奈良県食品ロス削減推進フォーラムを開催!
発表日: | 2021年10月5日 |
発表部署: | 食と農の振興部 豊かな食と農の振興課 |
担当係: | 企画係 |
電話番号: | 0742‐27‐5424 |
Fax番号: | 0742‐26‐6211 |
内容
食べ残しや賞味期限切れなどにより、食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が問題となっています。県では、食品ロス問題について考える「奈良県食品ロス削減推進フォーラム」を開催します。皆さんは自宅でどのくらい食品ロスが発生しているか知っていますか。講演では、自宅で発生する食品ロス量を把握できるツールをご紹介。その他、県内で食品ロス削減に取り組んでいる事例を紹介します!お申し込みは下記HPから。〇講演
食品ロスについて私たちができることを考える特定非営利活動法人ごみじゃぱん 事務局長 大橋博一氏
〇事例発表
1.”てまえどり”の普及啓発とフードバンクの活用奈良市廃棄物対策課
2.非食用米を活用して出来た紙素材「kome-kami」の取り組み
株式会社ペーパル 取締役 矢田和也氏