食品表示法研修会の開催について
印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月22日更新
1 目的
平成27年4月1日より食品衛生法、JAS法及び健康増進法が一元化された食品表示法が施行され、新たな食品表示基準に基づいた表示が運用されています。
また、平成29年9月1日に食品表示基準が改正され、すべての加工食品に原料の原産地表示が義務づけられました。
食品表示法の周知徹底を図り、表示の適正化を推進するため、本研修会を開催します。
2 主催
福島県
3 日時及び会場、定員
県南
【日時】白河会場:令和3年11月17日(水曜日) 14時~15時30分
棚倉会場:令和3年11月24日(水曜日) 14時~15時30分
【会場】白河会場:福島県白河合同庁舎 305会議室(白河市昭和町269)
棚倉会場:福島県棚倉合同庁舎 第1会議室(東白川郡棚倉町大字関口字上志宝50-1)
【定員】白河会場:15名
棚倉会場:24名
【申込期限】令和2年11月8日(月曜日)
会津
【日時】令和3年11月12日(金曜日) 13時30分~15時30分
【会場】会津美里町本郷支所内「ふれあいセンター郷の風」
(大沼郡会津美里町字北川原41)
【定員】先着20名 ※各所属1名まで
【申込期限】令和3年10月29日(金曜日)
4 内容
(1)食品表示法の概要
(2)品質事項(原材料名、産地表示など)
(3)衛生事項(アレルギー、賞味期限など)
(4)保健事項(栄養表示・機能性表示食品など)
※会場により内容が異なる場合がありますので、詳細は各会場の申込書をご確認ください
5 対象者
(1)直売所を運営している方
(2)野菜、果物、加工品を出品している皆さん
(3)その他、食品関連事業者の皆さん
6 申込方法
申込用紙に記入した上で、お申し込みください。
7 その他
参加料は無料です。
なお、体調不良(発熱、咳等の風邪症状)の方及び、研修当日より過去14日以内に新型コロナウイルス感染症の陽性と判明した者との濃厚接触や、身近な知人の感染が疑われる場合は受講をお控えください。
8 問い合わせ先
【県中】 県中農林事務所企画部 024-935-1306
【県南】 県南農林事務所企画部 0248-23-1554
【会津】 会津農林事務所企画部 0242-29-5553
【南会津】南会津農林事務所企画部 0241-62-5252
【相双】 相双農林事務所企画部 0244-26-1155
【いわき】 いわき農林事務所企画部 0246-24-6197
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページのトップへ
前のページに戻る