報道発表
「第53回 山口県水産加工展」の出品募集!
~卓越した技術で作られた、山口県の水産加工品を募集します~
令和3年 (2021年) 8月 16日
1 概要
県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介するため、本年度も「山口県水産加工展」を開催することとし、出品募集を行います。
なお、本加工展で最高賞の農林水産大臣賞を受賞した製品は、翌年の「全国農林水産祭」において、天皇杯選賞審査の対象となります。
2 募集内容等
(1) 対象
県内の水産加工業者が県内で製造した水産加工品
(2) 出品部門
① 煮干・塩干・塩蔵・燻製・漬・海藻製品(③該当は除く)部門
② 調味加工品(③該当は除く)部門
③ ふぐ・うに・鯨・あんこう・くるまえび製品部門
④ 練製品部門
(3) 賞数
農林水産大臣賞ほか18点
(4) 申込期間
令和3年8月16日(月曜日)から9月30日(木曜日)まで
※ 各事業者から事業所所在の市町水産所管課を通じて、山口県水産加工業連合会へ申し込んで頂きます。
(5) 品評会(審査会)について
日時:令和3年11月5日(金曜日) 午前10時30分から
場所:山口県漁協 湊支店漁村センター(長門市東深川1111-2)
※ 詳細については、改めて記者配布します。
(6) 出品申込みについての問い合わせ先等
事業所所在の市町にお問い合わせください。
なお、出品申込書様式等については、県農林水産部ぶちうまやまぐち推進課HPからダウンロードできます。
※ HPアドレス https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a16700/index/
3 主催
山口県水産加工業連合会、山口県
4 問い合わせ先
山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:杉山 TEL:083‐933‐3360
【参考】
○ 山口県水産加工業連合会
本県水産加工業の振興を図るため、昭和37年に設立された団体(事務局は山口県漁協)。現在、8団体12社で構成されています。
お問い合わせ先
ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3360
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp