令和3年度「新たな加工食品の原料原産地表示制度」・「玄米及び精米に係る表示制度の改正」に関する説明会」を開催します
印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0444695更新日:2021年12月1日更新
全ての加工食品に原料原産地表示を義務づける「新たな加工食品の原料原産地表示制度」(平成29年9月1日公布・施行)の経過措置期間が、令和4年3月31日に終了します。
また、令和3年7月1日から「玄米及び精米に係る表示制度」が変更されました。
ついては、消費者庁食品表示企画課担当官等を講師にお招きして、説明会を開催します。
開催概要
開催日時
令和4年1月14日(金)13:30~15:30
※会場視聴は、13:15~会場受付を開始します。
講師
消費者庁食品表示企画課 担当官等
内容((1)、(2)いずれかの参加も可)
オンライン形式で開催する都合上、質疑応答等の時間はございません。ご了承ください。
(1)新たな加工食品の原料原産地表示制度について(13:30~14:30)
※今年度、消費者庁が新たに作成した中小・小規模企業様向け資料を用いて、より実践的な内容をご説明いただきます。(昨年度の説明会とは異なる講義内容です。)
(2)玄米及び精米の表示制度の改正について(14:45~15:30)
※消費者庁が同庁HPに掲載している説明と同様の講義内容です。
会場・定員
〇本セミナーは、オンライン形式(使用ツールzoom)により開催します。【定員200人】
〇ただし、オンライン参加が困難な方のため、下記会場でも視聴いただけます。
| 会場 | 定員 |
|---|---|
| 新潟市総合保健医療センター2階 講堂 (新潟市中央区紫竹山3-3-11) | 定員30名 |
| 新発田地域振興局3階 大会議室 (新発田市豊町3-3-2) | 定員30名 |
| 巻農業振興部 2階 201会議室 (新潟市西蒲区赤鏥1285-1) | 定員20名 |
| 三条地域振興局2階 第1会議室 (三条市興野1-13-45) | 定員15名 |
| 長岡地域振興局 会議室棟2階 中会議室 (長岡市沖田2-173-2) | 定員20名 |
| 魚沼地域振興局3階 会議室A・B (魚沼市大塚新田91-4) | 定員10名 |
| 南魚沼地域振興局3階 第3会議室 (南魚沼市六日町960) | 定員12名 |
| 十日町地域振興局1階 入札室 (十日町市妻有町西2-1) | 定員40名 |
| 柏崎地域振興局3階 大会議室 (柏崎市三和町5-55) | 定員36名 |
| 上越地域振興局分館4階 401会議室 (上越市本城町5-6) | 定員30名 |
| 糸魚川地域振興局2階 第1会議室 (糸魚川市南押上1-15-1) | 定員20名 |
| 佐渡地域振興局 農政庁舎2階 大会議室 (佐渡市中興684) | 定員10名 |
<ご来場の際のお願い>
以下について、ご了承、ご留意くださいますようお願いします。
・視聴会場に講師は来場しません。
・新型コロナ感染症の拡大状況により、会場での配信を中止する場合があります。
・当日に発熱又は風邪の症状がある場合は、参加を自粛いただきますようお願いします。
・会場受付時に体温を自己申告していただきますので、あらかじめ検温の上、ご来場ください。また、万が一に備え、受付時に参加者の連絡先等を把握させていただきます。個人情報の取扱いには十分注意いたしますので、御理解をお願いします。
・マスクを着用するなど、感染症防止対策に御理解と御協力をお願いします。
・駐車場は台数に限りがあります。
参加費
無料
主 催
新潟県、新潟市、新潟県よろず支援拠点
申込方法1:オンラインでの参加を希望される方【定員200人】
新潟県かんたん申請・申込システム(PCはこちら)<外部リンク>
新潟県かんたん申請・申込システム(携帯はこちら)<外部リンク>
〇申込み方法
上記リンク「新潟県かんたん申請システム」から申込フォームにアクセスし、お申し込みください。
※本セミナーは、オンライン会議ツールである「Zoom」を利用します。
※パソコンのほか、タブレット、スマートフォンで視聴いただけます。
詳細は、「免責事項等」をご確認ください。
なお、ご利用の環境によって、通信料がかかる場合があります。
※視聴の際に必要となるURL等の情報は、申込みの際に記載いただいたメールアドレス宛にご連絡します。
1/11(火)までにメールが届かない場合は、お問い合わせください。
※メールアドレス1件ごとに、視聴に必要な情報をお送りします。
複数の方が端末1台を共有して視聴いただく場合は、代表1名のお申込みで結構です。
【オンライン免責事項等】 ※あらかじめご確認ください。
本セミナーは、オンライン会議ツールである「Zoom」を利用します。
以下の視聴環境及び免責事項をあらかじめご確認ください。
1 視聴環境(オンラインで参加の方はご確認ください。)
(1)視聴に必要な設備等
・視聴するための機器(パソコン、タブレット、スマートフォン)
・インターネット接続環境(ご利用の環境によって通信料がかかる場合があります。)
(2)接続確認
・Zoom のウェブサイトであらかじめ接続テストを行っておくとスムーズです。
(Zoom を初めて利用する場合はアプリをダウンロードし、インストールします。
パソコンのみ、アプリをインストールせずにブラウザソフト(Google Chrome を推奨)を利用して視聴することも可能です。)
Zoom ウェブサイト https://zoom.us/
(接続テストはこちらのページから)https://zoom.us/test
・また、1月12日(水)午後を候補日として、リハーサルを行います。その際、参加者様からも視聴のテストを行えるようにする予定です。詳細は、別途お知らせします。
2 免責事項
・今回のセミナーに係る映像、画像、テキスト、音声等のコンテンツ(以下「本コンテンツ」といいます。)に関する著作権は、消費者庁、新潟県及びその他の著作権者に帰属します。
・本コンテンツの複製(ダウンロードのほか、静止画の撮影等を含みます。)、二次的利用等は、目的の如何を問わず、お断りさせていただきます。
・オンラインで参加する場合は、ご使用のパソコン、インターネット回線等の環境が視聴環境を満たしているか、あらかじめご確認ください。(方法は、1の視聴環境をご確認ください。)環境によっては、映像や音声が途切れたり、停止したりするなど、正常に視聴できないことがあります。
・機器やインターネット回線の不調によって、映像が正常に視聴できず、又は音声が聞き取れない場合であっても、対応は致しかねますので、あらかじめご了承ください。
申込方法2:会場配信で参加を希望される方【定員:会場ごとに異なる】
〇申込方法
チラシの「申込書」に必要事項を記載し、FAXにて送信ください。
FAX:025-280-5548
<外部リンク>
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Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 食品・流通課
流通指導係
Tel:025-280-5743Fax:025-280-5548メールでのお問い合わせはこちら
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