県産食材『食べて応援』地消地産・地産地消の取組を実施します
長野県(農政部)プレスリリース令和3年(2021年)9月22日
県では、新型コロナウイルス感染症の拡大により影響を受けている県産食材※の販路拡大を支援する事業を8月下旬から実施しており、先行施設の取組が9月24日(金曜日)から始まります。
※影響を受けている県産食材:県産牛肉、信州黄金シャモ、信州サーモン、県産米、県産そば(県産そば粉を50%以上使用しているもの)
【取組1】
取組実施期間
令和3年9月24日(金曜日)~12月19日(日曜日)(休館日毎週水曜日)
取組施設
湯楽里館(東御市市和3875)http://tomi-kosya.com/yurarikan/yurarikan.html(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
取り組み内容
食堂での県産食材を使ったメニュー提供
信州黄金シャモ、県産米:9月24日~11月30日
県産牛肉、県産米:9月24日~10月31日
信州サーモン、県産そば、県産米:9月24日~12月19日
信州応援宴会プラン:10月1日~11月30日
物産ショップでの食材の販売
信州黄金シャモ、県産牛肉:9月24日~11月30日
取組の特徴
地元東御市産の信州黄金シャモ、米、そばを使ったメニュー提供
※ 東御市は、信州黄金シャモの県内一の生産地
県産食材を利用した県産ワインに合うメニュー提供
【取組2】
取組実施期間
令和3年10月2日(土曜日)~令和4年1月4日(火曜日)(定休日1月1日)
取組施設
コープ安曇野豊科店(安曇野市豊科2637-4)https://nagano.coopnet.or.jp/(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
取組内容
県産食材の特設売場の開設、特別価格での販売
信州サーモン:10月30日~31日、11月11日、12月21日~1月4日
県産米:10月2日~3日、10月9日~10日
県産牛肉、信州黄金シャモ、県産そば:12月21日~1月4日
取組の特徴
特に、信州サーモンは、お刺身盛り合わせ、刺身用さく、切身味付け、焼き物など豊富な品揃え
お問い合わせ
所属課室:農政部農業政策課農産物マーケティング室
電話番号:026-235-7217
ファックス番号:026-235-7393