掲載日 | 令和3年10月25日 |
---|---|
担当 | 農畜産課 伊藤・竹下 |
TEL | 0852-22-5136 |
メール | chikusan@pref.shimane.lg.jp |
2318 「令和3年度東京しまね和牛枝肉共励会報告会」を開催します!
島根県では、平成21年から毎年、東京食肉市場(品川)で「東京しまね和牛枝肉共励会」を開催し、首都圏での「しまね和牛」の販路拡大を図っており、卸業者にその品質を高く評価いただいています。
去る9月30日、県内13農場から選りすぐった黒毛和牛48頭を出荷して今年度の共励会を開催し、上物率が95%とレベルの高い枝肉が並びました。
例年、共励会の開催にあわせ東京で褒賞授与や意見交換会を開催していますが、本年度は、コロナ禍を考慮して東京食肉市場とリモートで繋ぎ県内で報告会を開催します。
1.日時 令和3年10月27日(水)15:00~
2.場所 ラピタウエディングパレス 天雅の間
(出雲市今市町87)
3.主催 しまね和牛枝肉共励会実行委員会
(実行委員長:株式会社松永牧場 代表取締役 松永和平)
4.内容
(1)褒賞授与
・最優秀賞には、島根県知事賞が授与
・東京食肉市場より枝肉の審査講評や首都圏の食肉取引情報などを報告
(2)意見交換
・生産者や関係機関が良質な「しまね和牛」づくりなどについて情報交換 5.その他
(1)年間1,100頭程度の「しまね和牛」が東京食肉市場に出荷されています。
※ 中国地方で最多の出荷頭数
(2)今年度は初めて、島根県内生まれ、県内育ちの牛に限ったことで、島根県の牛と生産者のレベルの高さが実証されました。