~こんな時代だからこそ、こだわり原料のつまった濃厚ポタージュで自宅でもオフィスでもほっこり!~
「クノール® スープDELI®」から、パン入り新登場!
2021年8月21日(土)より全国で発売開始
2021.07.06
味の素株式会社(社長:西井 孝明 本社:東京都中央区)は、素材のおいしさが溶け込んだ濃厚ポタージュにチェダーチーズを練り込んだサクサクパンが入った、簡単・手軽におなかもココロも満たすことができる容器入りスープ「クノール® スープDELI®」<北海道とうもろこしの濃厚ポタージュ パン入り><完熟栗かぼちゃの濃厚ポタージュ パン入り><ほうれん草とえだ豆の濃厚ポタージュ パン入り>を2021年8月21日(土)より全国で発売開始します。
(左から「クノール® スープDELI®」<北海道とうもろこしの濃厚ポタージュ パン入り>、「クノール® スープDELI®」<完熟栗かぼちゃの濃厚ポタージュ パン入り>、「クノール® スープDELI®」<ほうれん草とえだ豆の濃厚ポタージュ パン入り>) |
容器入りスープの2020年度の市場は、2018年度比108%の約238億円と拡大傾向にあり、「クノール®スープDELI®」も堅調に伸長しています(当社調べ) 。 | |
新型コロナウイルスの影響による巣ごもり生活で健康意識が高まり、食シーンが多様化する中、お湯を注ぐだけで簡単・手軽に作ることができ、200kcal以下で軽い食事にもなる容器入りスープの需要が拡大し、従来の食シーンである平日のオフィスランチにとどまらず、朝食や間食、休日などの喫食機会が増加していることが要因となっています(右表参照)。 |
このような状況の中、「クノール® スープDELI®」の特長であるそれだけで食事になるというニーズはさらに拡大すると予想されます。また、健康意識の高まりを受けて、スープや汁物に対しては、野菜などの素材本来の味わいを感じたいという声が増えている他、「クノール® スープDELI®」に対しては、お客様から「パスタ入りだけでなくパン入りもあったら気分に合わせて選べてうれしい」、「朝食にはパスタよりパン入りがいい」等の要望もいただいています(以上当社調べ)。
そこで、これらのニーズに応える製品として、当社は素材のおいしさが溶け込んだ、濃厚でとろとろなポタージュスープに、サクサクのパンが入って食べごたえがある、これだけで軽い食事になる容器入りスープ、「クノール® スープDELI®」パン入り3品種を発売します。
スープには「クノール®」ならではの独自原料を活用しています。<北海道とうもろこしの濃厚ポタージュ パン入り>は、北海道の自社契約農場で栽培されたスーパースイートコーンを甘さのピークで収穫し、24時間以内にパウダー化することで、素材のもつ自然な甘みを存分に味わうことができます。
自家製のこだわりパンは、独自のレシピと両面を薄く焼き上げる両面焼き製法(特許取得済)で、パンの両面がこんがりと焼き上がった状態になるため、お湯を注いでから食べ終わるまでサクサクの食感が楽しめます(下図参照)。
さらに、このサクサクパンに練り込んだチェダーチーズの風味・塩味とスープの甘味のバランスを整えることで、最後のひと口まで飽きの来ない味に仕上げました。
【「クノール® スープDELI®」パン入りのおいしさの秘密】
2021年度の「クノール® スープDELI®」パン入りの売上目標は、3品種合計で約10億円(消費者購入ベース)です。
1.製品概要
(1) | 製品名 | : | 「クノール® スープDELI®」 | ||||
(2) | 特長 | : |
| ||||
(3) | 品種・容量 | : | <北海道とうもろこしの濃厚ポタージュ パン入り>(容器入) 38.2g <完熟栗かぼちゃの濃厚ポタージュ パン入り>(容器入) 38.2g <ほうれん草とえだ豆の濃厚ポタージュ パン入り>(容器入) 33.6g | ||||
(4) | 価格 | : | オープン価格 | ||||
(5) | 賞味期間 | : | 12カ月(常温未開封) | ||||
(6) | 賞味期限 | : | 年月日表示 |
2.発売日:2021年8月21日(土)
3.発売地域:全国
お客様向けお問い合わせ先:フリーダイヤル 0120-68-8181