100年前の味わいをイメージした限定コーヒー『横浜1920創業ブレンド』2021年7月20日(火)より、全国の直営ショップにて発売!

掲載日: 2021年07月14日 /提供:キーコーヒー

2021年07月14日(水)

100年前の味わいをイメージした限定コーヒー
『横浜1920創業ブレンド』
2021年7月20日(火)より、全国の直営ショップにて発売!

キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区、社長:柴田 裕)は、1920年の創業当時に飲まれていたコーヒーの味わいをイメージした『横浜1920創業ブレンド』を、7月20日(火)から創業記念日である8月24日(火)までの期間限定で全国の直営ショップ(54店舗)にて発売します。


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『横浜1920創業ブレンド』イメージ


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※ 1936 年当時の木村コーヒー店(現:キーコーヒー)横浜本店

『横浜1920創業ブレンド』は、当社が創業した1920年当時、輸入商が多く集まり西洋の食文化が広まった港町横浜で多くの方に愛されていた味わいをイメージしたブレンドコーヒーです。当時多く流通していたブラジルをベースとした、甘い香りと口当りの良さが特徴で、砂糖やミルクともよく合うよう、やや深めにじっくりと焙煎しました。横浜にお住いの方はもちろん、全国のコーヒー好きの方にクラシカルな味わいをお届けします。
さらに、近年の純喫茶ブームに合わせ、本ブレンドを使用した2つのおうちカフェレシピを専用レシピページで紹介します。1970年代の喫茶店ブームの際に流行した昭和レトロな「ウインナーコーヒー」と、今年に入り若年層を中心に注目が高まっている「ミルクブリュー」。時代を超えた2つの喫茶アレンジメニューもぜひお楽しみください。

キーコーヒーは、喫茶文化の継承活動を通じて、若い世代をはじめあらゆる人々に、おいしいコーヒーに出会う感動を絶えず提供してまいります。

■商品概要

商品名横浜1920 創業ブレンド(豆・粉) 648円(税込)/100 g
販売期間2021年7月20日(火)~8月24日(火)
特徴キーコーヒーは1920年8月24日に横浜市福富町で創業。
創業当時に多く流通していたブラジルをベースとし、当時の味わいをイメージしたブレンドです。甘い香り、やわらかな苦み、口当りの良さが特徴のブレンドコーヒーです。
販売店舗全国のキーコーヒー直営ショップ
https://www.keycoffee.co.jp/store/direct
(『KEY’S CAFÉ-CLASSE-』、『CRAFT SHARE-ROASTERY 錠前屋珈琲』は除く)
専用レシピページhttps://www.keycoffee.co.jp/store/direct/2021foundedblend_recipe

■横浜1920創業ブレンドを使用したおうちカフェレシピ

①昭和レトロを体感 【ウインナーコーヒー】


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◆材料

・横浜1920創業ブレンド(中挽き)
12g
・生クリーム
30ml
・砂糖
適量

◆手順

  1. ① ボールに生クリームを入れ、6分立てにする。
  2. ② コーヒーフィルターに横浜1920創業ブレンドを12g入れ、出来上がり120mlで濃いめに抽出する。
  3. ③ コーヒーカップに砂糖を適量入れ、②をゆっくりと注ぐ。
  4. ④ ③に①をたっぷりとのせ、出来上がり。

ポイント

生クリームは混ぜないことがポイント。苦みのあるコーヒーに、徐々に濃厚な生クリームと砂糖が溶けあいます。
コクのあるまろやかな味わいをゆっくりとお楽しみください。

②令和の新アレンジ 【ミルクブリュー】


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◆材料

・横浜1920創業ブレンド(中挽き)
30g
・牛乳
500ml
・食品用パック(水出し専用パック、だしパック等)
1袋

◆手順

  1. ① 食品用パックにコーヒーを30g入れる。
  2. ② ポット容器に①と牛乳500mlを入れ、軽くかき回し、牛乳となじませる。
  3. ③ ②を冷蔵庫で8時間程度置き、抽出する。
  4. ④ 容器からパックを取り出し、軽く絞って出来上がり。

ポイント

抽出時間は8~12時間が目安。コーヒー感をより出したいときは12時間くらいがおすすめです。

■今回のレシピ監修


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藤田 靖弘(ふじた やすひろ)

マーケティング本部 市場戦略部 コーヒー教室

コーヒー教室の専任講師を務める。日本に40名しかいないJ.C.Q.A(全日本コーヒー検定委員会)認定 コーヒー鑑定士の資格をはじめ多数のコーヒーや紅茶に関する資格を持つエキスパート。※全日本コーヒー商工組合連合会調べ 2021年2月時点
コーヒーの抽出方法やアレンジレシピ、トレンドなどコーヒーにまつわるさまざまな情報を『キーコーヒーオンラインセミナー』で発信中。

詳しくはこちら https://keycoffee-onlineseminar.jp/

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キーコーヒー株式会社 広報チーム
〒105-8705 東京都港区西新橋2-34-4
TEL 03-5400-3069 FAX 03-3433-5751
Email:key1@keycoffee.co.jp

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