9月14日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソン店舗で予約受付開始自宅で過ごす特別なクリスマス GODIVA、サダハル・アオキ、今田美奈子さん監修のケーキが登場
2021年9月13日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、以下「ローソン」)は、9月14日(火)より、GODIVA×ローソンのコラボ初のクリスマスケーキ「Uchi Café×GODIVAノエルショコラ 4号」(税込4,950円)や、「pâtisserie Sadaharu AOKI paris」を手掛ける世界的パティシエ青木定治氏が初めて監修したクリスマスケーキ「Uchi Café×サダハル・アオキ Père Noël à Paris(ペール ノエル ア パリ) 4号」(税込5,200円)など、31種類のクリスマスケーキの予約受付を、全国のローソン店舗(13,980店:2021年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で開始いたします(※1)。また同日より、日本に洋菓子を広めた第一人者である今田美奈子先生監修のクリスマスケーキ「今田美奈子監修 苺のショートケーキ 5号 ~プリンセスの舞踏会~」(税込6,000円)を、ナチュラルローソンと関東地区の一部のローソン店舗で予約受付を開始します。
ローソンでは、コロナ禍の巣ごもり需要を受けて2020年のクリスマスケーキの販売高が、2019年に比べて約1割伸長しました。ローソンは今後もご自宅でのイベントをより楽しめる商品の開発・発売をすすめてまいります。
※1:北海道エリア、九州エリア、沖縄エリア、ナチュラルローソンでは一部取り扱うメニューやアイテム数が異なります。
Uchi Café×GODIVA | Uchi Café×サダハル・アオキPère Noël à Paris | 今田美奈子監修 |
(1)GODIVAコラボ“初”のクリスマスケーキ “チョコレートケーキ”が登場
ローソンとGODIVAは、2017年6月より、「お近くのローソンでその時だけ出会える特別な商品をご提供したい」という思いを込めて、“一期一会”をテーマに共同開発した商品を発売しています。今回、GODIVAとのコラボ初となるクリスマスケーキとして、濃厚なガトーショコラ、ガナッシュチョコとふんわりとしたチョコムースで仕上げたチョコレートケーキを発売します。
(2)世界的パティシエ青木定治氏監修!サダハル・アオキ初コラボのクリスマスケーキ
“ピスタチオといちごの華やかなケーキ”
爽やかなストロベリークリームと香り高いピスタチオクリームを合わせた、食卓を鮮やかに彩るケーキを発売します。デコレーションには、サダハル・アオキのオリジナルマカロン(フランボワーズ味)をのせました。ローソンは、今年8月に青木定治氏監修の抹茶スイーツ・チルド飲料を発売し、30~40代のお客様を中心にご好評頂きました。
(3)今田美奈子先生 監修商品
可愛らしいピンク色のドレスを纏ったプリンセスがキラキラとした舞踏会で踊る姿をイメージした、今田美奈子先生監修の苺のショートケーキを発売します。特別な製法による、ふわっとした軽いスポンジとクリームの上に、苺を丸ごとトッピングしました。プリンセスの美しいドレスのフリルや胸元のレースの重なりを、繊細なクリームの絞りで表現しています。
■予約受付の詳細
<予約付期間> 9月14日(火)~12月18日(土)
<お渡し期間> 12月19日(日)~12月25日(土)
・予約受付期間・お渡し期間は商品により異なります。
・北海道エリア、九州エリア、沖縄エリア、ナチュラルローソンでは、
一部メニューとアイテム数が異なります。
・お申込み状況によって、ご予約期限より前に受付を終了する場合がございます。
■発売するクリスマスケーキ(一部) 商品詳細
・GODIVAコラボ商品
「Uchi Café×GODIVA ノエルショコラ 4号」 濃厚なガトーショコラ、ガナッシュチョコとふんわりしたチョコレートムースで仕上げた、チョコレートを堪能できるケーキです。中にフィアンテーヌを入れ、サクサクの食感がアクセントになっています。 |
・パティシエ、青木定治氏 監修商品
「Uchi Café×サダハル・アオキ Père Noël à Paris(ペール ノエル ア パリ) 4号」 税込5,200円 爽やかなストロベリークリームと香り高いピスタチオクリームを合わせた、食卓を鮮やかに彩るケーキです。デコレーションには、サダハル・アオキのオリジナルマカロン(フランボワーズ味)をのせました。※ナチュラルローソン店舗での取り扱いはありません。 |
・今田美奈子先生監修商品
「今田美奈子監修 苺のショートケーキ5号~プリンセスの舞踏会~」 税込6,000円 ※ナチュラルローソン店舗と、関東地区の一部のローソン店舗で数量限定で発売。 特別な製法による、ふわっとした軽いスポンジとクリームの上に、苺を丸ごとトッピングしました。プリンセスの美しいドレスのフリルや胸元のレースの重なりを、繊細なクリームの絞りで表現しています。可愛らしいピンク色のドレスを纏ったプリンセスが、キラキラとした舞踏会で踊る姿をイメージしました。 |
・その他の商品
「Uchi Café スペシャル ストロベリークリスマス 福岡県産「あまおう苺」を使用した贅沢なショートケーキです。クリームは北海道産の新鮮な生乳から作った乳脂肪47%の純生クリームを約50%使用し(ホイップクリームに対する割合)、バターはパティシエも愛用している“のび”と“なめらかさ”が特長の無塩バター「カルピス(株)バター」を使用しています。 ※数量限定発売。沖縄での取り扱いはありません。 ※あまおう苺は青果物ににつき天候不良などによる生育不良があった場合他品種に変更する場合があります。 ※苺は生育状況により大小があるため写真の数量と異なる場合があります。 | ||
「Uchi Café Spécialité ノエル栗ごこちモンブラン(4号相当)」(税込3,950円) マロンスポンジ、マロンムース、栗ダイス、マロンホイップクリーム、マロンクリームを重ね、天面に渋皮栗煮を3粒トッピングしたモンブランです。一口目から最後まで、栗の味わいを堪能できるクリスマスケーキに仕上げました。 | ||
「Uchi Café Spécialité ノエル和溶(なごど)け抹茶テリーヌ」(税込3,500円) 宇治抹茶と北海道産生クリーム、 ホワイトチョコを合わせて低温でじっくりと湯煎焼きにした抹茶テリーヌです。口どけなめらかで、抹茶のコク深くまろやかな味わいが楽しめます。天面に金粉をまぶすことで華かな見た目に仕上げました。 | ||
「Uchi Café 苺のショートケーキ」 4号(税込2,980円)、5号(税込3,950円)、6号(税込4,600円) 口どけがなめらかな北海道産生クリーム入りホイップクリームと、国産小麦の小麦粉を使用(※)したふわふわ・しっとりした食感が特長のスポンジで仕上げた定番メニューです。クリームが付きにくいフィルム帯を使用し、帯を外してもきれいな見栄えを保てます。 ※国産小麦の小麦粉10%使用(小麦粉に占める割合) ※商品画像は5号のものです。 | ||
「Uchi Café クリスマスバスチー ‐バスク風チーズケーキ‐ 5号」(税込2,800円) 北海道産生クリーム、2種類のクリームチーズ(北海道産、オーストラリア産)、北海道産チェダーのチーズ、牛乳を使用し、焼成温度を上火・下火で細かく変えて焼き上げたチーズケーキに、ホイップクリーム、キャラメリゼした3種のナッツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、マカデミアナッツ)とピスタチオをトッピングしました。 | ||
「Uchi Café パーティ クリスマスアソート 4個」(税込3,950円) ショートケーキ、チョコレートケーキ、ストロベリームース、レアチーズムースを詰め合わせました。切り分ける必要がなく、シェアしやすい商品です。 | ||
「Uchi Café プチフール詰め合わせ 12個」(税込3,200円) マンゴーケーキ、マカロンタルト(ストロベリー、チョコ)、ピスタチオタルト、ストロベリーケーキなど、12種類の味が楽しめるプチフールです。 | ||
「Uchi Café ショートケーキ詰め合わせ 8個」(税込3,850円) 苺ショートケーキ、抹茶ムースケーキ、マロンケーキなど、8種類のケーキを詰め合わせたアソートケーキです。 |