ページID:27796
公開日:2021年10月20日
ここから本文です。
「さぬきの夢」うどん教室を開催します!
「さぬきうどん」の歴史や県産小麦「さぬきの夢」を使った伝統的な製麺技術などを小学生に伝承し、郷土食としての「さぬきうどん」や原料となる「さぬきの夢」への理解を深めるため、「さぬきの夢」うどん教室を開催します。
今回は10校から応募があり、その中から三木町立田中小学校など2校約70名の児童が、「さぬきの夢」の小麦粉を使ったうどんづくりを体験し、試食を行うとともに、「さぬきの夢」やうどんの歴史について学びます。
新型コロナウイルス感染症について、国の基本的対処方針や催物(イベント等)の開催に係る留意事項(各種通知)等を踏まえ、感染防止対策を講じて開催します。
1.実施校
10月25日(月曜日)13時30分~15時00分
三木町立田中小学校(木田郡三木町大宇田中4620番地の2)
11月24日(水曜日)13時00分~14時30分
善通寺市立中央小学校(善通寺市文京町四丁目5番1号)
2.内容
(1)手打ちうどんの実習及び試食(1時間15分)
「さぬきの夢」小麦粉から生うどんまでの工程を1人で行い、大釜で茹でた後、全員で試食する。
(2)「さぬきの夢」やうどんの歴史についての講話(15分)
3.講師
(1)実習
香川(かがわ)政(まさ)明(あき)(本場さぬきうどん協同組合顧問、さぬき麺業株式会社代表取締役社長)
森(もり)省一(しょういち)(さぬき麺業株式会社外食事業部部長)外
(2)講話香川県農業生産流通課担当者
4.主催
香川県、本場さぬきうどん協同組合、かがわ農産物流通消費推進協議会
このページに関するお問い合わせ