ニュースリリース2021年8月24日- ~「管理栄養士の97%が推奨」 食塩ゼロの訴求を強化~
- タカラ「料理のための清酒」 デザインリニューアルのお知らせ
左から、タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>500mlらくらく調節ボトル、
タカラ「料理のための清酒」1.8L紙パック、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>1.8L紙パック
宝酒造株式会社は、料理清酒No.1※1ブランドである“タカラ「料理のための清酒」”の商品パッケージ
デザインをリニューアルし、9月より順次切り替えて発売します。
近年の健康志向の高まりを背景に、減塩・低塩訴求商品の市場は年々拡大し、塩分を控えた調理を心がける
ケースが増えています。しかし、食塩を含む他の調味料と違い「料理清酒」が“食塩ゼロであること”についての
認知率は、まだ低い状況※2です。そこで当社は、料理清酒の“食塩ゼロ”の魅力をよりわかりやすく訴求することにしました。
今回のデザインリニューアルでは、全国の医療機関に勤務する管理栄養士へのアンケート結果を反映し、
「管理栄養士推奨」※3と表示することで、“食塩ゼロ”訴求を強化しました。さらに、当社レシピサイトにアクセスできるQRコードを商品パッケージに表示し、サイトでは酒類調味料の調理効果や幅広い活用シーンを紹介しています。
当社では、差異化された品質と優位性をよりわかりやすく伝えることで、“タカラ「料理のための清酒」”の
更なるシェア拡大とブランド育成に努めるとともに、No.1※1ブランドとして料理清酒市場の活性化を図ってまいります。
※1:インテージSRI調べ(2017年4月~2021年3月、累計販売金額)
※2:料理清酒の“食塩ゼロ”認知率25.1%(当社調べ、2021年3月、n=5,000)
※3:管理栄養士の97%が推奨。評価方法:管理栄養士におけるアンケート調査/2021年5月実施、
回答者:全国医療機関231施設/管理栄養士各1名、質問:おいしく減塩したい方にタカラ「料理のための
清酒」各種をおすすめしたいと思いますか? 調査機関:株式会社ファンデリー
●リニューアルのポイント
・「管理栄養士推奨」を新たに記載し、“食塩ゼロ”を明確に発信します。
・レシピサイトにアクセスできるQRコードを記載し、様々な活用シーンをご提案します。
●“タカラ「料理のための清酒」”について
・“食塩ゼロ”で、国産米を100%使用しています。
・タカラ独自の『うまみアップ酵母』(マスキング酵母21号)の働きにより、素材の生臭みを消す有機酸が約20%アップ、コクとうまみを与えるコハク酸が約2倍の、料理をおいしくすることにこだわった清酒です。※当社清酒比
・商品パッケージには環境に配慮した資材を使用しています。(紙パックには森林認証紙、ペットボトル・パウチのラベルにはバイオマス製品認証の黒インキを使用)
■デザインリニューアル対象商品
タカラ「料理のための清酒」、同<糖質ゼロ>、同<米麹たっぷり2倍>全アイテム※4
・タカラ「料理のための清酒」(3L・1.8L・1.5 L・900ml・500ml/紙パック、1.8L・1L・500ml・300ml/
ペット、900ml・500ml/エコパウチ)
・タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>(1.8L・900ml/紙パック、500ml/らくらく調節ボトル、300ml/ペット)
・タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>(500ml/らくらく調節ボトル、300ml/ペット)
※4:タカラ「料理のための清酒」<純米>(1.8L/紙パック、500ml/らくらく調節ボトル)を除く
■デザインリニューアルイメージ
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。