豆腐とまぜるだけで、満足感のあるワンディッシュメニューにチェンジ! 「まぜ豆腐」 新発売 ~ 動物性原料不使用の豆腐用調味料 ~

掲載日: 2021年08月19日 /提供:ハウス食品グループ本社

2 0 2 1 年 8 月 1 9 日

豆腐とまぜるだけで、満足感のあるワンディッシュメニューにチェンジ! 「まぜ豆腐」 新発売 ~ 動物性原料不使用の豆腐用調味料 ~

ハウス食品は、粉末タイプの豆腐用調味料「まぜ豆腐」<唐辛子香るピリ辛担々風味><ペパー・バジル香るガパオ風味>の 2 アイテムを、スーパーの日配売場専用品として、8 月 23 日より発売します。豆腐にまぜるだけで、食べごたえのあるワンディッシュメニューができるのが特徴。健康を意識するママ世代に向けて、“まぜて食べる”新しい豆腐の食べ方を提案してまいります。オープン価格(税別参考小売価格120円)。

■特徴
(1)豆腐とざっくりまぜて、食べごたえのあるワンディッシュメニューが完成!
(2)香り・彩り・焙煎感をつけるスパイスや食感のある素材をブレンドした、動物性原料不使用の豆腐用調味料!
(3)水切り不要!豆腐から出る水分を活用して濃厚な味わいに。

■開発ストーリー
①【きっかけ】
豆腐は喫食ニーズが高い食材でありながら、市場は縮小傾向にあります。その背景には、豆腐の使用バリエーションの低さがあると感じ、「豆腐の新たな食べ方を提案し、日々の食事を通じた健康づくりのお手伝いができないか」と考えたことが製品化のきっかけです。

②【ターゲット】
「食べ盛りの家族にあわせ食事づくりをしてしまうけれど、自分はあっさりした食事で十分。おいしくてヘルシーなものを摂りたいと思っている。でも忙しくて自分の分だけ別で準備する余裕がない。」といった、自身の食生活を優先できていない多忙な30~40代ママの声に寄り添い、家族と同じ“がっつり”ではなく、“さらっと”自分好みの一品を楽しんでいただきたいです。

③【苦労した点】
ベースとなる豆腐素材の特徴を活かすことを最優先に考えました。

(1)ネガティブに捉えられている豆腐の「水切り」が不要の設計にこだわり、豆腐の水分を利用した穏やかな粘性を付与しています。

(2)豆腐と相性のよい風味で、本格的なおいしさを実現させるために、何度も試作を行いました。
<唐辛子香るピリ辛担々風味>:
複数の唐辛子と2種の花椒の組み合わせによる“複雑な辛さと香り”で、担々らしさを実現!
<ペパー・バジル香るガパオ風味>:
さわやかなブラックペパーやバジルの柑橘香と、味噌の発酵感で、ガパオらしさを実現! ※バジルの風味は香料使用

④【一押しポイント】
豆腐とまぜるだけで、満足感のある1品が簡単に完成します。豆腐と本品をざっくりまぜることによる味の不均一さや、豆腐自身がもつボリューム、口に入れたときに広がるスパイスの香りと程よい旨み、ゴマやあられなどの食感がバランスよく組み合わさった、厚みある風味をお楽しみください。

公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://housefoods-group.com/newsrelease/pdf/recipe_20210819_tofu.pdf

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域