新潟とベトナムの食文化をつなぐ国際交流プロジェクト『CROSS NIIGATA-VIETNAM』新潟(2026年1月)・ホーチミン(3月)で初開催決定

掲載日: 2025年12月25日 /提供:VACANCE VIETNAM Co., Ltd.

世界を舞台に活躍する2人のシェフが手がけるディナーイベントを開催

 日系企業のベトナム進出を支援するVACANCE VIETNAM Co., Ltd.(本社:ベトナム ホーチミン市、代表取締役:野崎翔太)は、新潟県産食材と発酵文化の魅力をベトナムへ届け、両国の料理人・生産者・事業者が交わる新たな国際交流プロジェクト「CROSS NIIGATA - VIETNAM」を開始します。
第一章(Chapter 01)として、2026年1月23日(金)・24日(土)に新潟県長岡市の Willow House(SUZU GROUP)にて、国際的にも高い評価を獲得している2人のシェフが手がけるディナーイベントを開催します。
さらに、3月にはベトナム・ホーチミン市の FUME にて開催し、食を軸にした新しい文化交流・市場開拓・ネットワーク形成のモデルを創出します。



■ご予約・お申込みについて
本イベントは席数限定・事前予約制となります。
以下の専用フォームよりお申込みください。
【新潟開催(2026年1月23日・24日)お申込みフォーム】
申込はこちら
※ベトナム・ホーチミン開催(2026年3月)の予約開始は後日あらためてご案内いたします。

■背景
 新潟県では、県産食材の海外展開や発酵文化の発信を強化する取り組みを進めています。近年、ベトナムでは日本食の浸透や健康志向の高まりを背景に、発酵食品を含む日本の食文化への関心が一層高まっています。なかでも、新潟が持つ豊かな自然環境や雪国特有の保存・発酵技術、多様な農水産物は、ベトナム市場において新たな価値を生み出すポテンシャルを秘めています。
 一方で、現地の飲食市場では、日本産食材の理解や調理技術、事業者同士のネットワーク構築において、より深い文化的・技術的交流の機会が求められています。
こうした背景を踏まえ、今回の国際交流イベントの名称を『CROSS NIIGATA - VIETNAM』と定めました。
 “CROSS”には
・国や文化の境界を越える
・食材や技術が交わる
・料理人・生産者・企業が出会う
・交流を通じて、新しい価値を生み出す
という意味を込めています。
 単なる“紹介”ではなく、交差点(CROSSING)としての場 をつくることが、このプロジェクトの目的です。
 そしてサブタイトルである
「Fermentation Chapter 01 / A Collaborative Dinner Experience」 は、
新潟を象徴する発酵文化を起点に、ベトナムの食材や感性と掛け合わせながら、
両地域の食文化を継続的につないでいくシリーズ企画の第一章であることを示しています。
 本プロジェクトは、単なる食イベントにとどまらず、
“味が交わるだけでなく、人と文化、産業と未来が交わる場”
として、新潟とベトナム双方に新しい価値と持続的な関係性を生み出すことを目指しています。

新潟の冬が育てた雪下にんじん。雪国ならではの自然環境が生むこの食材は、「CROSS NIIGATA - VIETNAM」において、新潟の食文化を象徴する存在として提供されます。

■開催概要
●新潟(第1弾)
日程:2026年1月23日(金)・24日(土)
会場:Willow House(SUZU GROUP)
住所:新潟県長岡市宮内1-1-31
https://maps.app.goo.gl/MCFt43yxCWaZi2mFA
TEL:050-8883-3557
時間:18:30 開場/19:00 ディナースタート
内容:新潟食材と発酵文化をテーマにした 7品のコース料理

●ベトナム・ホーチミン(第2弾)
日程:2026年3月21日(土)・22日(日)
会場:FUME / Japanese Modern Cuisine(ホーチミン市)
時間:18:30 開場/19:00 ディナースタート
内容:新潟 × ベトナムの食材を融合した 7品のスペシャルコース

■ 料金(両会場共通)
コース料理:12,000円 + 税
ペアリング:6,000円 + 税
(アルコール、またはノンアルコールを選択可能)
※ベトナム会場の価格表記は現地通貨版も別途準備可能
※席数限定・要予約制

■ご予約・お申込み
本イベントは席数限定・要予約制となります。
以下の専用フォームよりお申込みください。
【新潟開催(2026年1月23日(金)・24日(土))お申込みフォーム】
※定員に達し次第、受付を終了いたします。
※領収書の発行をご希望の方は、申込フォーム内にて宛名をご記入ください。
※ベトナム・ホーチミン開催(2026年3月/FUME)の詳細および予約開始は後日ご案内いたします。

■プロジェクトの目的
・新潟食材・発酵文化の魅力を海外に発信
・ベトナムにおける日本食・地方食材の新たな市場開拓
・双方のシェフ・生産者・事業者・行政によるネットワーク形成
・「食」を起点とした両地域の文化・観光・教育・ビジネス領域への交流拡大
今回のディナーイベントを第一歩とし、双方の相互発展につながる継続的な国際交流を目指します。

■参加メンバー紹介
<SUZU GROUP 代表 鈴木 将>


新潟県長岡市出身。
「新潟の風土と食材の魅力を現代的に表現する」ことをテーマに、飲食店・宿泊施設・味噌蔵など、計12の事業を展開。地域の生産者との連携を軸に、発酵や郷土料理を通じた新しい食文化の可能性を国内外に発信している。
近年は、イタリア、スペイン、台湾など各地で、現地シェフとのコラボレーションディナーや食文化交流イベントに参加。土地ごとの風土や食の文脈を尊重しながら、新潟の食文化との対話を重ねてきた。
2026年2月には、ロサンゼルスにて、新潟および日本の発酵文化を伝える国際的な食文化プロジェクト 「HAKKO EXPO」 を主催/プロデュース予定。
発酵を軸に、雪国・新潟の風土や食の思想を世界へと発信する新たな試みとして準備を進めている。
本プロジェクトでは、新潟を代表するローカルガストロノミーの実践者として、地域の風土・発酵文化・食の物語を海外へとつなぎ、新たな価値創出を担う。
公式サイト:https://suzugroup.com/




<FUME / Japanese Modern Cuisine 代表 鶴原 翔三>


兵庫県出身。
ベトナム・ホーチミン市を拠点に、和食を基盤としたモダンキュイジーヌを提案し、現在7店舗を展開。日本の技法と多国籍のエッセンスを融合した独自の料理スタイルで、ベトナム国内外から高い評価を受けている。
自店FUMEは、世界的なラグジュアリー・ライフスタイルメディア 「Robb Report」 による
「Top 25 Restaurants」 に3年連続で選出。
さらに、著名なガストロノミー&ライフスタイル誌 「Epicure」 において、「The Best Omakase Restaurant 2025」 を受賞するなど、国際的にも高い評価を獲得している。
FUMEでは新潟県産食材を積極的に採用し、現地食材との組み合わせによって新潟の魅力をベトナムの食卓に届けている。毎月のように国内外のシェフとコラボイベントを開催し、食を通じた国際的な交流ハブとしても機能。
本プロジェクトでは、ベトナム側を代表する日本人シェフとして、新潟食材の可能性を現地市場へと広げる架け橋を担う。
公式Facebook:https://www.facebook.com/DineWithFume/



<VACANCE VIETNAM Co., Ltd. 代表取締役 野崎翔太>


新潟県新潟市出身。
日本企業のベトナム進出支援、ブランド戦略、マーケティング実行を一貫して行うVACANCE VIETNAMを率いる。
飲食・製造・教育・エンターテイメントなど多業種において、事業立ち上げから現地での運営体制構築、販路開拓やプロモーションまで並走する実行型支援を強みとする。
日本側の戦略設計と、ベトナム現地での実務・運営をつなぐ“一気通貫”の体制で、多くのプロジェクトを推進してきた。
自身のルーツである新潟とベトナムを結ぶ活動にも注力し、県産品の海外展開や食・文化を軸とした国際交流プロジェクトを通じて、新潟の魅力を海外に発信している。
本プロジェクトでは、企画統括・広報設計・行政/企業連携を担い、新潟とベトナムを結ぶ新たな国際交流モデルの構築を目指す。
公式サイト:https://vacance.co.jp/vet/




■今後の展望
 「CROSS NIIGATA - VIETNAM」は、今回のディナーイベントを起点に、以下の継続プロジェクトとして展開を予定しています。
・新潟食材のベトナム市場への本格展開
・発酵食品・日本酒・加工品のPRおよび販路開拓サポート
・生産者とベトナム企業による商談会・視察受入の実施
・新潟とベトナムの料理人による定期的なコラボレーション企画
・食・観光・産業分野を軸とした、自治体・企業との連携による交流プログラムの展開
 これらの取り組みを通じて、新潟県産品の認知拡大と、ベトナム市場における新たな価値創出、ならびに持続的な関係構築を進めてまいります。

ベトナム進出を0からサポート!VACANCE VIETNAMの取り組みについて
 当社は、ベトナム進出の第一歩から企業設立後の安定的な事業推進実現まで伴走型の総合支援を行っています。ベトナムでの会社経営や店舗出店においては、日本と違うルールや法律、さらには国民性や世相、市場理解がポイントとなるため、立ち上げ時のパートナー選びが重要であると考えています。当社では、設立前からのサポートをはじめ、経営戦略の立案や営業・マーケティング支援、現地スタッフの採用に至るまで幅広くサポートさせていただいています。今後も、企業規模の大小に関わらずベトナム進出にチャレンジしたい企業様を総合的にサポートさせていただき、日系企業とベトナム経済のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。

【VACANCE VIETNAMサービス内容】
■現地法人設立支援
ベトナムにおける現地法人や駐在員事務所の設立を支援いたします。現地への訪問や視察など設立前の段階から、サポートを行います。現地での通訳や案内も可能です。

■経営管理支援
経営戦略の策定や実行、業績分析、財務管理、人材管理、業務システムの導入や活用など、経営全般に関わるさまざまな側面で支援を行います。

■営業支援
現地の営業活動を代わりに行い、新規開拓・既存営業のどちらも担当いたします。また、社内の営業体制の構築も支援します。

■マーケティング支援
アンケートやインタビューによる現地市場調査や分析、海外市場の消費者行動調査を通じ、グローバル展開を支援。店舗販売によるテストマーケティングも実施可能です。

■ビジネスマッチング
ベトナム企業との協業を目的としたビジネスマッチングのご支援をいたします。オープンイノベーションで事業課題を解決しビジネス展開の幅を広げる機会をご提供します。

■M&A仲介
ベトナム企業・日本企業のM&A(買収・出資・業務提携など)に関する仲介・支援を行います。
事業承継や海外進出、現地パートナー獲得など、目的に応じた最適なマッチングと交渉支援を提供いたします。

■不動産紹介
駐在員用の賃貸物件から店舗やオフィス用のテナント、工場関連の物件探しや紹介を行います。また、オンラインで物件の内覧も受け付けています。


【VACANCE VIETNAM会社概要】
社名 :VACANCE VETNAM Co., Ltd.
本社所在地 :Miss Ao Dai Building, 21 Nguyen Trung Ngan, Sai Gon Ward, Ho Chi Minh City, Vietnam
代表 :代表取締役 野崎 翔太
事業内容 :ベトナム進出支援、ブランディング支援、マーケティング支援
(現地法人設立支援、経営管理支援、営業支援、マーケティング支援、ビジネスマッチング、不動産紹介)
公式HP : https://vacance.co.jp/vet/

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