ウィスキーを“樽買い” 全店舗で数量限定提供へ【株式会社N・I】

掲載日: 2025年12月25日 /提供:N・I

~北海道・函館のクラフト蒸留所『ディ・トリッパー蒸留所』で選び抜いた1樽~




株式会社N・I(本社:大阪府大阪市淀川区、代表取締役:河村 則夫)は、北海道・函館のクラフト蒸留所『ディ・トリッパー蒸留所』のモルトウィスキーを、オーナーズカスクとして全店舗で数量限定提供します。

株式会社N・I 代表取締役:河村 則夫



ーオーナー自らが現地で選び抜いた「1樽」

一般的な飲食店が、ボトル単位ではなく「樽」でウィスキーを仕入れるという判断は、業界でもまだ珍しい取り組みです。しかし今回の取り組みでは、ウィスキー愛好家でもあるオーナー自らが現地・函館まで足を運び、テイスティングを重ねた末に「料理とともに提供する一杯」として惚れ込んだ1樽を、樽ごと買い付けた特別なモルトです。酒を「商品」として扱うのではなく、その背景や思想ごと迎え入れる。料理との関係性を重視してきたN・Iだからこそ辿り着いた選択です。

ーカスクストレングスがもたらす、力強く奥行きのある味わい

このウィスキーは、北海道産二条大麦を使用し、函館特有の寒暖差を活かして蒸留されています。スペイン・ヘレス産のオロロソシェリー樽で熟成された原酒を、加水を行わないカスクストレングスで瓶詰めしています。

グラスに注ぐと、ドライフルーツやナッツを思わせる濃厚な香りが立ち上がり、口に含むと力強さの中にオロロソ由来のまろやかな甘みが広がります。余韻には心地よいビター感が残り、ウィスキー愛好家はもちろん、日本酒党の方にも新鮮な驚きを与える味わいです。

ーN・I流ペアリング提案

本商品は、酒単体で完結させるのではなく、料理とともに完成する一杯として位置づけています。脂ののった馬刺しや、炭火で香ばしく焼き上げた鶏料理、各店舗で提供される海鮮や和の一品料理と合わせることで、その魅力はより引き立ちます。飲食店だからこそ提案できる、食中酒としてのクラフトウィスキーを、ぜひ体感してください。



◆商品概要

商品名:オーナーズカスク「N・I」
内容:ディ・トリッパー蒸留所 モルトウィスキー
価格:一杯 1,580円(税込)
提供開始日:順次
提供期間:無くなり次第終了
提供店舗:株式会社N・I 運営 全店舗
※数量限定のため、各店舗の在庫状況により提供を終了する場合があります。
____________
〈株式会社N・I 会社概要〉
■会社名:株式会社N・I
■所在地:大阪府大阪市淀川区木川東2-4-3 甲東ビル1階
■代表者:代表取締役 河村 則夫
■設立:平成21年9月
■URL:http://ni-290.co.jp/company/
____________
〈お問い合わせ〉
株式会社N・I  
担当:濱田
MAIL:ni.hharuka0323@gmail.com
TEL:070-3868-0928

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域