「お魚離れ」を救う!累計600万食突破の冷凍パスタが、ついに自宅へ。公式ECサイト「魚屋が」オープン!

掲載日: 2025年12月24日 /提供:柳川冷凍食品

支持される“ちょっと贅沢な冷凍パスタ”に加え、おもてなしセレクション2025 金賞受賞の「魚屋が作るコンフィ」もラインナップ





食品卸・小売業および食品加工販売業を営む柳川冷凍食品株式会社(本社:福岡県柳川市、代表取締役:藤木尚文)は、「【水産業】だからこそ作れる商品を作りたい」という想いから、本格冷凍パスタシリーズ【魚屋がパスタ】を2019年10月に開発しました。発売以降、魚介の旨みを活かした味わいと手軽さが支持され、販売数は順調に推移し、2025年12月時点で累計600万食を突破いたしました。
水産加工会社として培ってきた原料の目利き力、下処理技術、商品設計ノウハウを活かし、「魚が主役」の冷凍パスタとして展開してきた本シリーズは、家庭用・業務用を問わず多くのお客様にご愛顧いただいています。
また当社では、冷凍食品にとどまらず、地域の水産資源・特産品の価値をより幅広い形で発信したいという想いから、常温品分野にも新たに挑戦しています。その取り組みの一環として、地域特産品である「有明海苔」を使用した瓶詰商品「魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔」、および博多明太子を使用した「魚屋がコンフィ 天然真鯛と博多明太子」を、2025年7月15日(火)に同時発売いたしました。
さらにこのたび、ブランドの世界観や商品価値をより直接的にお届けするため、公式ECサイト「魚屋が」を新たにオープンいたしました。
本ECサイトでは、「魚屋がパスタ」シリーズをはじめ、水産加工会社ならではの視点で開発した商品を全国のお客様へお届けしてまいります。
ECサイトはこちら
@sakanayaga


電子レンジで完成。魚屋が選び、魚屋がつくる、本格魚介パスタ。

【製品概要】 
1.海鮮アヒージョ風パスタ 2.海鮮トマトパスタ 3.アサリたっぷりクリームパスタ 4.海鮮レモンペッパーパスタ5.海老入りボロネーゼパスタ6.海鮮と博多明太子のクリームパスタ 7.海鮮スパイスカレーパスタ 8.海鮮と有明海苔のペペロンチーノ 9.海鮮と博多明太子のペペロンチーノ


海鮮アヒージョ風パスタ

エビ・イカ・アサリにガーリック・こしょう・ハーブを効かせたアヒージョ風ソースとオリーブオイルを加えた当社人気No.1商品。


海鮮と有明海苔のペペロンチーノ 

有明海産の風味豊かな海苔をふんだんに使用し、エキストラバージンオリーブオイルと青森県産の雪下にんにく、北海道道南産真昆布を使った昆布茶で深みのある味わいを無添加で実現。




































瓶を開けるだけで完成。魚屋が選び、魚屋が仕立てる、海のごちそう。


「魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔


内容量:90g                        原材料:真鯛(長崎県産)、食用植物油脂、刻みにんにく、海苔、昆布茶、食塩、唐辛子                       賞味期限:製造日より90日(常温)                            保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
【特徴】
魚屋が、海の香りを。海苔と真鯛の重なり。旨み、しっとり広がる。

長崎県産の天然真鯛を丁寧にほぐし、有明海産の焼き海苔を約1枚分贅沢に使用。
青森県産の雪下にんにく、北海道産の真昆布から取った昆布茶、自然の天日塩で味を整え、**3種の油(サラダ油・ひまわり油・エキストラバージンオリーブオイル)**でコンフィに。
素材を壊さぬよう、110℃の低温でじっくり加熱。瓶詰後も丁寧に火を入れ、旨みを閉じ込めています。
手間を惜しまず、素材に向き合い、一瓶ずつ丁寧に手づくりしています。
贈り物にも自分へのちょっとしたご褒美にも。
大切な人と分かち合いたい、そんな味を目指しています。
和の旨みがぎゅっと詰まった瓶詰めのごちそうです。
ごはん、豆腐、パン、お茶漬け、パスタにもよく合います。





おもてなしセレクション2025 金賞受賞
魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔素材の選定から仕立てまで、魚屋として当たり前のことを丁寧に積み重ねた一瓶です。
その完成度と“おもてなしに使える味わい”が評価され、おもてなしセレクション金賞を受賞しました。
特別な日の一皿にも、気取らない日常のごちそうにも寄り添う味を目指しています。










「魚屋がコンフィ 天然真鯛と博多明太子」


容量:90g                             原材料:真鯛(長崎県産)、食用植物油脂、辛子明太子、刻みにんにく、昆布茶、食塩、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ソルビット)、増粘剤(加工澱粉)、pH調整剤、着色料(ビートレッド、カロチノイド)、(一部に小麦・大豆を含む)                             賞味期限:製造日より90日(常温)                      保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
【特徴】
魚屋が、旨辛に惚れた。真鯛と明太、柚子が香る。食欲そそる、和のアクセント。

真鯛のやさしさと、明太子のコク。柚子がふわりと香る、和のごちそうです。
長崎県産の天然真鯛を丁寧にほぐし、博多の辛子明太子と国産の香り高い柚子を合わせて、絶妙なバランスに仕上げました。
青森県産の雪下にんにく、北海道産の真昆布から取った昆布茶、自然の天日塩で味を整え、
サラダ油・ひまわり油・エキストラバージンオリーブオイルの3種の油でじっくりコンフィに。
素材を壊さぬよう、低温でじっくり加熱し、瓶詰後も丁寧に火入れ。旨みを瓶の中にぎゅっと閉じ込めています。
手間を惜しまず、一瓶ずつ心を込めて手づくりしています。
ごはん、豆腐、パン、お茶漬け、パスタにもよく合う、万能な瓶詰ごちそう。
自分へのちょっとしたご褒美に、大切な人への贈り物に、どうぞ。





「博多明太子」
福岡県で作られた博多明太子に、国産柚子の爽やかな風味をきかせました。
こだわりの明太子のピリッとした辛さに柚子の風味が絶妙に調和しています。
日本の伝統的な味わいを楽しみながら、ほんのり香る柚子の風味で一味違う美味しさもお楽しみいただけます。







調味料選手権2025年 入賞
魚屋がコンフィ 天然真鯛と博多明太子天然真鯛に、博多明太子の旨みと辛味を重ね、素材のバランスを追求した一瓶です。
味づくりの完成度が評価され、調味料選手権にて入賞しました。
ごはんやパンはもちろん、料理のアクセントとしても使える、食卓の幅を広げる味わいです。












長崎県産天然真鯛使用しているのは、豊かな漁場・長崎県で水揚げされた天然の真鯛。約50年前からお付き合いのある信頼の卸業者から仕入れています。当社はかつて、婚礼や節句など、ハレの日を彩る“焼鯛”を西日本一焼いていた実績がありました。真鯛は「めでたい」に通じ、古くからお祝いの席に欠かせない縁起魚。その目利きと焼きの技術が求められる現場で培ってきた経験が、今も良質な仕入れのパイプとして息づいています。だからこそ、特別な日にもふさわしい、旨み豊かな天然真鯛を自信をもってお届けできるのです。





販売開始日:2025年7月15日発売




魚屋がコンフィ 天然真鯛と有明海苔、天然真鯛と博多明太子 2本セット(箱入り)天然真鯛と有明海苔/天然真鯛と博多明太子
海の恵みを、瓶に詰めて。味わい深い和のコンフィセット。
1セット 2,500円(税込)



販売チャネル:公式オンラインショップ「魚屋が」、直売所、各種催事、他順次拡大中
ブランドサイト:https://sakanayaga01.shopselect.net
Instagram:@sakanayaga

『「魚屋が」とは』




「魚屋が」は、水産物を扱ってきた私たちの経験と、「冷凍でもおいしい魚介を届けたい」という想いから生まれた魚介専門ブランドです。
そのルーツは、先代会長が福岡の魚市場に勤めていたことにさかのぼります。以来、私たちは水産加工に取り組みながら、業務用の食品卸業・食品製造業として、シェフや料理長から託された数千のレシピを再現・商品化してきました。
2019年には冷凍パスタシリーズ「魚屋がパスタ」を発売。約6年でシリーズ累計は600万食を突破し、現在では国内約1,000店舗のスーパーをはじめ、海外7カ国にも展開しています。
そして今回、常温保存が可能な瓶詰商品「魚屋がコンフィ」として、新たな挑戦を始めました。
水産資源の減少が進む今だからこそ、冷凍や瓶詰といった技術を活かし、魚の恵みをもっと手軽に、もっとおいしく、永く楽しんでいただきたい――そんな想いを込めて開発しました。
「魚屋が」という名前には、スーパーの鮮魚コーナーにある“あの魚屋”のように、信頼される存在でありたいという気持ちと、冷凍や常温でも妥協なく、魚のごちそうを届けたいという決意が込められています。



【会社概要】 



社名: 柳川冷凍食品株式会社
代表: 代表取締役 藤木 尚文
本社所在地:福岡県柳川市西蒲池1027番地 1028番地 
URL: http://www.yanarei.co.jp/





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