<イベントレポート|キッチンスペース831>季節を楽しむ花絞りとお花寿司~クリスマスや年末年始にぴったりな華やかなレッスンを開催~

掲載日: 2025年12月23日 /提供:ケンコーマヨネーズ

ケンコーマヨネーズが運営する一般のお客様向けの料理教室「キッチンスペース831」の講師が、外部イベントにて、カップケーキを可愛く飾る花絞りと大根を使ったお花寿司の作り方を楽しく丁寧にお伝えしました。




ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)では、一般のお客様向けに料理教室「キッチンスペース831」を運営しています。この度住友林業株式会社が主催するイベントにおいて「キッチンスペース831」講師による料理教室を実施しましたのでお知らせします。

11月30日(日)にTOTO・DAIKEN・YKK AP 東京コラボレーションショールーム(東京都渋谷区)で行われた住友林業株式会社主催のオーナー感謝祭において、オファーをいただき、“季節を楽しむ花絞りとお花寿司 教室”が開催しました。

当日は「キッチンスペース831」の講師が、イベントに参加された方々に向けてあんこで作ったお花で可愛くデコレーションしたカップケーキ、野菜で包むお花寿司の作り方を楽しく丁寧にお伝えしました。

会場の様子

*季節を楽しむ花絞りとお花寿司 教室*

■花絞り

(参加者)花絞りの様子

(参加者)リース作りの様子

あんこでカップケーキを可愛く飾りつけます。白あんのほかに、ビーツパウダーを入れたあんを花形に絞ると、華やかな見た目に大変身。また抹茶を入れたあんでは、クリスマスリースを作りました。
参加された方が、真剣な様子で思い思いに飾り付けに取り組まれていたのが非常に印象的で、出来上がったカップケーキを嬉しそうに写真に撮る方も多く見られました。

■お花寿司

(参加者)大根を並べる様子

(参加者)ゆず皮で仕上げて椿のように

紅芯大根の赤と大根の白の2種類の色合いを活かし椿の花に見立てた華やかなお花寿司です。
おもてなしやお祝いの席にもぴったりな一品。当社商品『実がたっぷり柑橘ドレッシング』とはちみつを合わせてマリネするのが味のポイントです。
マリネした大根をラップに広げてご飯と一緒に巻くだけで簡単に作れるため、小さなお子様からご年配の方までどなたもとても綺麗に作ることができていました。

参加された方からは、「花絞りは家に帰ってからも練習したい」、「時間を忘れるほど集中した」、「とても楽しい時間だった!」など、嬉しいご感想を多くいただき、大好評のうちにイベントは終了いたしました。

料理教室「キッチンスペース831」では、企業理念「食を通じて世の中に貢献する。」のもと今後も、イベントへの料理講師派遣、料理教室の共同開催など、当社が培ってきたプロのニーズに応える調理の技術やアイデアをお届けしてまいります。

料理教室「キッチンスペース831(はちさんいち)」概要


当社でメニュー開発を担当する社員が講師をつとめる、一般のお客様を対象とした料理教室です。アットホームな雰囲気で会話を楽しみながらレッスンを受けていただけます。食品メーカーならではの家庭で活用できるプロの技、調理時間短縮のテクニック、アレンジ方法、魅せる盛り付けなどをお伝えします。教えたいと学びたいをつなぐまなびのマーケット「ストアカ」のサービスを利用し、告知と集客を行っています。?詳細はこちら



ケンコーマヨネーズ株式会社
社名    :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者   :代表取締役社長 島本国一
所在地   :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月  :1958年3月
資本金   :54億2,403万円(2025年3月末時点)
主な事業内容:サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL    :https://www.kenkomayo.co.jp/

bnr_article_ai-ocr_faxshori_2.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域