【鳥羽国際ホテル】潮路亭料理長 岡本 和輝 令和7年度三重県技能者表彰 優秀技能者(三重の名工)を受賞

掲載日: 2025年12月18日 /提供:伊勢志摩リゾートマネジメント

三重県にある鳥羽国際ホテル 潮路亭(三重県 鳥羽市)で料理長を務める岡本 和輝が、令和7年度三重県技能者表彰 優秀技能者(三重の名工)の部で三重県知事より表彰されましたことをお知らせいたします。

 三重県技能者表彰は、三重県が広く社会一般に技能尊重の気運を高めるとともに、技能労働者の地位の向上を図ることを目的として、卓越した技能を有し、他の技能者の模範たるに相応しい技能者を表する制度です。
 このたび、極めて優秀な技能を持ち、後進の育成や産業の発展に貢献した県内の技能者を指す優秀技能者(三重の名工)の部で表彰されました。県内の業界で第一人者と目されるような、卓越した技能を持つ個人をたたえるもので、技能を次世代に継承する役割を担うことが期待されています。
 鳥羽国際ホテルでは、この栄誉ある賞を拝受した岡本をはじめ、これからも食文化を通して、自然環境への配慮などにも貢献できるようスタッフ一同努めてまいります。





■受賞に際してのコメント
今年の日本料理部門では私だけの受賞となり、これまでの技の研鑽や後進の育成への取り組みを評価していただけたこと、大変うれしく思っています。私は、料理を通じて人々を笑顔にし、さらに和食文化を未来へ継承することに努めています。支えていただいた方々に心から感謝し、これからも変化を恐れず挑戦を続け、腕を磨きながら、後進の育成、三重、そして伊勢志摩の食文化を盛り上げていきたいと思います。

■岡本 和輝 (おかもと かずてる) プロフィール
三重県鳥羽市出身。地元のホテルで和食料理人の道へ進み、三重県を中心に料理人として技術を磨く。日本料理全国大会の「郷土料理の部」で最優秀賞である文部科学大臣賞をはじめ、三重県日本調理技能展の最優秀である三重県知事賞、「地産地消と遷宮」をテーマとした料理で三重県調理師連合会会長賞など受賞。2019年より、鳥羽国際ホテル 潮路亭料理長に就任。県内の調理師学校や小中学校、講習会など、後進の指導・育成に力を注ぎ、和食の技と継承に貢献しながら、飽くなき探求心と磨き抜いた技で、“伊勢の趣”の表現に挑戦しています。

■和風旅館 潮路亭
日本の伝統建築を思わせる厳かな佇まいをはじめ、神様が鎮まる豊かな土地の恵みを集めたお料理、常若(とこわか)の名を冠したお風呂など、伊勢神宮参拝の旅情そのままに、ご宿泊をお愉しみいただけます。

潮路亭 玄関

パールオーロラ風呂


お料理一例

お料理一例

伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社について
伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社は、三重県鳥羽市所在の鳥羽国際ホテル、潮路亭、三重県志摩市所在のNEMU RESORT を運営しています。
所在地 : 三重県志摩市浜島町迫子2692-3
事業施設 :
 鳥羽国際ホテル  三重県鳥羽市鳥羽1-23-1    
 NEMU RESORT 三重県志摩市浜島町迫子2692-3 

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域