~ 第55回食品産業技術功労賞 受賞 ~「ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺」の反響・評判の高さが評価

掲載日: 2025年12月18日 /提供:六甲バター

QBBの『「包み」シリーズ』が商品・技術部門で

 六甲バター株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長兼CEO:塚本浩康)は、先日発表された食品産業新聞社主催の第55回食品産業技術功労賞を『「包み」シリーズ』が、「商品・技術部門」にて受賞いたしました。








? 食品産業における革新的かつ実用的な取り組みが評価

 【 食品産業技術功労賞 】は、我が国の食品産業の発展に著しく貢献した企業、または個人、団体を顕彰する賞です。
QBBでは過去、
・第38回(2008年)技術・アイデア部門「ベビーチーズのバラエティ展開」
・第40回(2010年)商品部門「Q・B・B チーズデザート バニラ6P」
・第52回(2022年)マーケティング部門「Q・B・Bベビーチーズ50周年多彩なマーケティング」
でそれぞれ同賞を受賞しています。

【 商品・技術部門 】はその中でも、卓越した技術により、我が国の食生活の向上、食品産業の発展に貢献した商品の開発、技術の開発を行なった企業または個人、団体を表彰する部門です。

 今回、2025年3月1日(土)に発売したシリーズ商品「ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺」の反響・評判の高さが評価されて受賞となりました。
QBBは引き続き、健康で明るく楽しい食文化を提供し社会に貢献してまいります。


? 「ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺」開発担当者コメント

- 六甲バター株式会社 マーケティング本部 上村亮太

 「ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺」の開発は、今までの製品作りとは異なる課題が多く、とても苦労しました。
・外生地に使用しているチーズはクリームチーズ100%で、軟らかく生地にすること
自体が難しい。
・中身のソースは柔らかすぎると機械適正が悪く、硬すぎると外生地との食感の
バランスが悪くなり、バランス感が難しい。
・異なる物性のものを組み合わせると、水分が移って物性が変わってしまう。

これらの課題を乗り越えて発売に至り、お客様に評価いただけたことに加えて、このように表彰いただけたことに喜びもひとしおです。

 今後も皆様においしい、楽しいと思っていただけるような商品の開発に取り組んでまいります。


? 「ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺」商品情報


ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺
クリームチーズ生地からあまおう(R)苺ソースがあふれ出す、新感覚のチーズボール。

販売期間  :2025年3月1日(土)~
内容量   :40g
希望小売価格:290円(税抜)
賞味期間  :120日
発売エリア :全国




? 当社計画比450%越えの大ヒット
2021年9月に7年間の試行錯誤の末に誕生した新感覚チーズボール「包み」。
シリーズ初となるデザート商品である本商品は、2025年3月の発売以降、当社計画比450%
(※1)越えを記録するなど好評を博しています。



ひとくちチーズデザート シャインマスカット
 2025年9月1日(月)にはシリーズ新商品「ひとくちチーズデザート シャインマスカット」も発売。

「ひとくちチーズデザート あまおう(R)苺」を超える好調(※2)を博しています。

詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000077.000097662.html





※1 2025年2~6月 当社売上実績を当初計画と比較
※2 2025年8~10月 当社売上実績を※1と比較


? 会社情報


神戸工場
会社名 : 六甲バター株式会社
代表者 : 代表取締役社長兼CEO 塚本浩康
所在地 : 神戸市中央区坂口通一丁目3番13号
設立  : 1948年12月13日
事業内容: チーズ等の製造販売、ナッツ・マーガリン等の販売
TEL  : 078-231-4681(代表) 
FAX  : 078-231-4678
HP   : https://www.qbb.co.jp/





本資料の情報は発表時点でのものです。予告なく内容を変更する場合があります。

bnr_article_ai-ocr_faxshori_2.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域