
東京都は、国内外の旅行者に向けて、東京の多彩な食の魅力を発信するウェブサイト「GO TOKYO Gourmet(ゴー・トーキョー・グルメ)」を2025年12月18日(木曜日)に公開します。(https://www.gourmet.gotokyo.org/jp/index.html)
本サイトは、日本語と英語の2言語で構成。東京が誇る多彩な食の魅力や東京の食文化の奥深さについて、記事と動画を通して発信します。
◆東京の食の魅力を総合的に発信
寿司や天ぷらなど江戸から続く伝統的な料理をはじめ、日本中・世界中の料理、東京の風土に根差した地場産食材、国内外の有名シェフが腕を振るう高水準のレストランなど、東京の食の魅力はその「多彩さ」にあります。
東京に住む方はもちろん、東京を訪れる旅行者も、誰もが美味しい料理を幅広い選択肢の中から選び、楽しむことができます。
そのルーツは江戸時代にあると考えられます。江戸城の築城や参勤交代等により江戸に多くの人が集まることで江戸と全国各地の交流が活発化。日本各地の産品や食材が江戸に集まることで食文化が大きく発展しました。
さらに明治時代以降、海外との交流が活発化する中で世界中の食文化を受け入れながら、東京の食は独自の進化と発展を続けています。
本サイトでは、江戸から続く歴史と伝統、現代に至るまでの進化と発展、東京で活躍する食関係者の想いや工夫、そしてサステナビリティやダイバーシティといった東京の食の未来など、グルメ情報に留まらず、東京に根付く食文化の奥深さを発信します。
加えて、本サイトでは、日本食のより美味しい食べ方の解説、日本独自のサービスやマナー、東京都内で開催される食に関わるイベント情報などを掲載します。
また、旅行者が東京の食を体験してもらいやすくなるよう、東京の飲食店を予約できるウェブサイトの情報を掲載します。
◆記事と動画を組み合わせた多角的なコンテンツ
東京の多彩な食の魅力を一つひとつ深く、わかりやすく伝えるため、記事と動画を組み合わせた多角的なコンテンツを随時追加公開していきます。
東京の食の魅力を伝える「人」東京観光大使に任命されているシェフ、東京で活躍するシェフ、食の専門家など、食の各分野で活躍するトップランナーを迎え、それぞれの視点から東京の食の魅力を紐解きます。


東京の食文化に根付く「江戸」寿司、鰻、天ぷら、蕎麦など江戸を代表する料理をはじめ、江戸で花開いた外食文化の進化と発展、江戸東京野菜をはじめとする地場産食材、歌舞伎や屋形船など東京ならではの文化と食のつながり、江戸から続く持続可能な取組や精神などを掘り下げます。
外国人旅行者に人気の「食体験」世界的なブームを巻き起こしているラーメン、おにぎり、カレー、コンビニグルメなど、東京の「日常的な食事」の中でも外国人旅行者にとって特に人気を集める食体験を紹介します。また、都内で開催される食イベントの情報を掲載していきます。


食体験をより美味しく、楽しく、快適により満足度の高い食体験につながるように、和食の作法、日本食の美味しい食べ方、日本独自のサービスやマナーなどを解説します。
また、ヴィーガンやグルテンフリーなど東京だからこそ可能な選択肢の幅広さを紹介します。
◆世界最高の観光都市・東京へ




東京都は、東京の多彩な食の魅力を世界中に広く発信することで、東京における食体験への期待感を醸成し、訪都旅行者の継続的な獲得を目指します。
また、本サイトを通じて東京の食文化の特徴や背景等を事前に知っていただくことで、東京における食体験がより一層思い出深いものとなり、「何度でも訪れたくなる世界最高の観光都市・東京」としての地位を確立していくことを目指します。
「GO TOKYO Gourmet」サイト概要











