三重県熊野市産の柑橘“新姫”を使用したオリジナルシェイクが新登場!
「まぜるシェイク 新姫(にいひめ)~熊野市産香酸かんきつ~」
~7 月 15 日(木)から中京・北陸エリア、新宮店の地域・数量限定で新発売~
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)では、2021 年 7 月 15 日(木)から、中京エリア(三重県、愛知県、岐阜県)、北陸エリア(石川県、富山県、福井県)と新宮店(和歌山県)のモスバーガー138 店舗(一部特殊店舗除く全店)にて、三重県熊野市産の“新姫”を使用した「まぜるシェイク 新姫(にいひめ)~熊野市産香酸かんきつ~」を地域・数量限定で新発売します。
モスバーガーでは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない魅力ある商品づくりを行っております。昨年度からは“地元愛”をテーマに、各地の地域活性化・地産地消を応援する取り組みとして、地域の特産品を使った「まぜるシェイク」を地域限定で販売しました。特に、コロナ禍の影響を受けた生産者の方や、地元の方々から大変ご好評いただいています。
今回は、三重県熊野市新鹿町で発見され 1997 年に新しい柑橘として品種登録された“新姫”を使用してソースに仕立て、モスシェイクのバニラと合わせた商品です。“新姫”はスダチやシークワーサーなどと同じ香酸柑橘※1の仲間で、酸味が強く爽やかな香りに特長があります。果実は直径 3 ㎝前後で、重さが 25~30gと小さくてかわいい香酸柑橘です※2。また、“新姫”はミカンの中のお姫様という意味と、新鹿町の“新”とお姫様の“姫”で“新姫”と名付けられました。10 月頃に青い実をつけ収穫作業が始まります※3。爽やかな香りと柑橘らしい酸味の果実で、熊野市でしか収穫できない熊野市を代表する品種です。熊野市の“新姫”を、今回は近隣県の方々にも知っていただきたくご当地だけではなく、中京・北陸エリアと新宮店(和歌山県)に拡大して販売します。
※1 農林水産省 HP
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1701/spe2_
01.html
※2 財団法人熊野市ふるさと振興公社 HP http://www.kumano-furusato.com/seisan/kumanojidori.html ※3 熊野市オフィシャルサイト https://www.city.kumano.lg.jp/kurasi/nougyousinkou/nihime.pdf
公式ページ(続き・詳細)はこちら
http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_210708_2.pdf