2021年07月12日
- 星のや軽井沢
【星のや軽井沢】信州の秋の味覚である松茸をシャンパーニュとともに堪能する「松茸とシャンパーニュ滞在」を実施|期間:2021年9月10日~10月10日
- 星のや軽井沢
長野県・軽井沢の滞在型リゾート「星のや軽井沢」は、2021年9月10日~10月10日の期間、信州の秋の味覚である松茸をシャンパーニュとともに堪能する「松茸とシャンパーニュ滞在」を実施します。朝には棚田の景色を眺めながら堪能する「松茸朝食」、昼にはおやつとして楽しむ「松茸モンブラン」、夜には客室で寛ぎながら味わう「松茸のおつまみ」と3つのシーンに分けて提供します。また、それぞれの仕立てに合わせ、ソムリエがシャンパーニュを選定しました。滞在を通して、秋の味覚を満喫できるプログラムです。
開発背景
松茸は、例年8月末から9月上旬に出荷が始まり、国内生産量で上位を占める信州の秋の味覚です*。きのこの芳醇な香りとワインの熟成した香りは、非常に相性の良い組み合わせとしてソムリエの間で語られているという点に着目し、松茸と相性の良いシャンパーニュを用意しました。松茸をさまざまな仕立てで用意し、その味わいを引き立てるシャンパーニュと合わせることで、信州の秋の味覚を思う存分堪能してほしいという思いで開発しました。
*:林野庁 特用林産物生産統計調査 平成30年特用林産基礎資料
松茸とシャンパーニュを堪能する3つのシーン
棚田の景色を眺めながら朝から堪能する
松茸の炭火焼き
メインダイニング「日本料理 嘉助」のテラス席にて、全6品の松茸尽くしの朝食を提供します。香りを最大限に引き立てる「松茸の炭火焼き」をはじめ、鳥出汁の粥に炭火焼きした松茸を割き入れる「松茸と鳥の朝がゆ」など、さまざまな仕立てで松茸を味わえる朝食です。また、シャンパーニュ「Dom Ruinart 2007」をフルボトルで提供します。シャンパーニュの熟成香や複雑味が、松茸のふくよかで力強い香りと調和します。また、朝食の提供場所である「日本料理 嘉助」のテラス席は、棚田に面した席です。緑の中にほのかに色づく、楓や山桜の葉が目を楽しませます。爽やかな秋の風と棚田に流れ落ちる水の音を聞きながら、松茸とシャンパーニュを満喫できます。
<松茸朝食 献立一例>
松茸の炭火焼き
松茸入り秋の和え物
松茸餡をかけた出汁巻き卵
松茸土瓶蒸し
松茸と牛肉の小鍋仕立て
松茸と鳥の朝がゆ
香の物
デザート
シャンパーニュ(1本/1組)
おやつとして楽しむ
松茸モンブラン
おやつとして、「松茸モンブラン」を提供します。乾燥した松茸をパウダー状にし、ベースとなる栗のモンブランのクリームとメレンゲに加えた松茸のおやつです。一口食べると松茸の香りが広がり、甘味と香りの組み合わせが癖になる味わいです。ほのかに甘い味わいのシャンパーニュと合わせて楽しめます。
客室で寛ぎながら味わう
松茸のおつまみ
夜のひとときに客室にて、松茸のおつまみとシャンパーニュを提供します。松茸と鴨の挟み焼きや松茸のおかき揚げなど、秋の味覚を味わえるおつまみです。そして、シャンパーニュは味わいの異なる2種類のハーフボトルを用意します。客室のソファに腰掛け、水面に浮かぶ行灯やほのかに明かりが灯る木々などを眺めながら、寛ぎのひとときを過ごせます。
松茸とシャンパーニュを堪能する旅
<1日目>
15:00 チェックイン
おやつとして楽しむ
17:30 夕食(山の懐石)*別料金
21:00 客室で寛ぎながら味わう
<2日目>
09:00 棚田の景色を眺めながら朝から堪能する
12:00 チェックアウト
「松茸とシャンパーニュ滞在」概要
■期間 :2021年9月10日~10月10日(除外日あり)
■料金 :1名 78,650円(税・サービス料込) *宿泊料別
■含まれるもの:松茸朝食、松茸モンブラン、松茸のおつまみ、各シーンに合わせたシャンパーニュ
■定員 :1日1組(2名限定)
■対象 :星のや軽井沢宿泊者
■予約開始日 :2021年6月15日
■予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/karuizawa/)にて7日前24:00までに要予約
■備考 :仕入れ状況により料理内容が一部変更になる場合があります。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星のや軽井沢
現代を休む日、谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型リゾートです。
〒389-0194 長野県軽井沢町星野/客室数 77室
https://hoshinoya.com/
報道関係のお問い合わせ先
星野リゾート 広報
TEL : 03-5159-6323
MAIL : pr-info@hoshinoresort.com
報道関係向け資料について
プレスルームにご登録頂くとリリースや画像などがダウンロードができます。
資料ダウンロード