株式会社ファイブニーズ(東京都墨田区)は、英国発のイングリッシュウイスキー蒸留所「ホワイトピーク蒸留所」が手掛けるシングルモルトウイスキー「ワイヤーワークス」の新商品 「バーボンバレル)」を発売します。発売日は2026年1月13日(火)。2025年12月15日より数量限定で先行予約販売を公式サイトにて行います。

ワイヤーワークス バーボンバレル
Whisky of the Year 2026 を受賞した本ロットの日本向け入荷は数量に限りがあり、次回入荷は未定となっております。商品のより詳しい情報やテイスティングコメント、購入方法については、下記の公式オンラインストアにてご案内しております。
? Wire Works バーボンバレル 商品ページ
世界的評価を受けた特別な一本を、ぜひ日本の皆さまにもお楽しみいただければ幸いです。
ワイヤーワークス バーボンバレルとは?
イングランド・ダービーシャー州産の大麦と天然酵母を使用し、自然豊かな土地の個性をそのまま表現したシングルモルトです。軽やかなピート香がアクセントとなるライトピーテッドスタイルで、ホワイトピーク蒸留所のクラフトスピリットを最もピュアに感じられる1本。ファーストフィルのアメリカンオーク(バーボン樽)で熟成することで、甘くリッチな香りと奥行きのある味わいを実現しています。
熟成樽:Ex-Bourbon(First Fill)
アルコール度数:53.4%
スタイル:シングルモルト/イングリッシュウイスキー
イングランド産ウイスキーとして史上初のWhisky of the Year受賞

Whisky of the Year 2026
ワイヤーワークス バーボンバレルは、英国最大級のウイスキー専門商社 The Whisky Exchange(ウイスキー・エクスチェンジ) が選出する年1度のNo.1ウイスキー「Whisky of the Year 2026」を受賞。イングランド産ウイスキーとして史上初となる快挙であり、世界的に注目されるリリースとなりました。2026年1月13日(火)に満を辞して日本発売となります。
<テイスティングノート>
香り:バニラチーズケーキ、ホワイトチョコレート、レモンカード、砂糖漬けジンジャー、ピーチ&クリーム
味わい:カスタードクリーム、セージ、ハチミツ、穏やかなスモーク、チョコレートコーティングナッツ
余韻: アップルクランブル、カスタード、ホワイトペッパー
イングランド産大麦と天然酵母を使用したライトピーテッドスタイル。バーボン樽由来のまろやかな甘みと、土地のミネラルを感じるクリーンな余韻が調和したシングルモルトです。
ワイヤーワークスは全国のBAR、レストランへ導入
ワイヤーワークスは2025年2月の発売から、全国50店舗を超えるオーセンティックバーやレストランに導入が進んでいます。今回新発売となるワイヤーワークス バーボンバレルも取扱店を募集中です。

Ginza Zenith

Bar Algernon Sinfonia

家寳 跳龍門 銀座店

Jule’s Whisky Collection
?ワイヤーワークス ブランドサイト
商品概要
商品名:ワイヤーワークス バーボンバレル
区分:シングルモルトウイスキー
原産国:イギリス
容量:700ml
アルコール度数:53.4%
先行予約販売開始日:2025年12月15日
発売開始日:2026年1月13日
販売形式:数量限定(一部店舗およびECにて販売)
ワイヤーワークスの製造背景と、サスティナブルへの取り組み
ワイヤーワークスを製造しているホワイトピーク蒸溜所は、英国・ダービーシャー州の世界遺産「ダーウェント・バレー」に位置し、自然環境を守りながら生産を行うクラフト蒸溜所です。
イングランド産大麦を原料とし、水はダーウェント・バレーに流れる清流を使用。再生可能エネルギーの活用や廃棄物削減など、持続可能な蒸留プロセスにも積極的に取り組んでいます。
歴史ある工場跡地を活用して誕生した蒸溜所という背景もあり、地域文化・自然環境・クラフトスピリットが調和した“英国らしいウイスキー造り”が特徴です。今回再販される「カデューロ」は、その理念を最も素直に体現した一本として、世界と日本の双方で高く評価されています。









