東京ベイコート倶楽部 日本料理レストラン「時宜」料理長 高木雄一が「食品衛生功労会長賞」(東京都食品衛生協会)および「東京都優良調理師知事賞」を受賞…

掲載日: 2025年12月15日 /提供:リゾートトラスト

リゾートトラスト株式会社(本社:名古屋市、代表取締役 社長執行役員:伏見有貴)が運営する会員制リゾートホテル「東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート」において、日本料理「時宜」の料理長を務める高木雄一が、一般社団法人東京都食品衛生協会より「食品衛生功労会長賞」、東京都より「東京都優良調理師知事賞」を受賞しましたので、お知らせします。

「食品衛生功労会長賞」(東京都食品衛生協会)は、食品衛生の普及向上や業界の発展に貢献した人物に対して、一般社団法人東京都食品衛生協会より贈られるものです。高木は、日頃からの衛生管理への高い意識と実践に加え、所属する「公益社団法人日本料理研究会」からの推薦を受け、今回の受賞に至りました。「公益社団法人日本料理研究会」では、師範として全国各地での講演や料理展示、後進の育成などを通じて、日本料理の伝統継承と技術革新に尽力してきた実績が高く評価されており、また、同団体が発行する「月刊日本料理」への寄稿や、東京都主催「匠の技の祭典」への出展など、業界内外での幅広い活動を行っております。



食品衛生功労者表彰式(東京都食品衛生協会)。写真中央に料理長の高木


また、「東京都優良調理師知事賞」は、都民の保健衛生に貢献し、優れた調理師に贈られる賞です。高木は、同じく「公益社団法人日本料理研究会」からの推薦を受け、東京都の選考を経て受賞が決定いたしました。

今回の受賞にあたり、高木は次のようにコメントしています。
「このたび、『食品衛生功労会長賞』(東京都食品衛生協会)および『東京都優良調理師知事賞』を受賞し、大変光栄に思います。日頃から支えてくださる皆様への感謝の気持ちを改めて実感するとともに、これまでの経験や出会いが私の財産であることを深く感じております。今後も謙虚さを忘れず、さらなる成長を目指して精進してまいります。」

リゾートトラスト株式会社は、「ご一緒します、いい人生 ~より豊かで、しあわせな時間(とき)を創造します~」というグループアイデンティティのもと、これからも料理技術の研鑽と品質の向上に努め、人生を彩るひとときをお届けしてまいります。

「日本料理 時宜」料理長 高木 雄一のご紹介



ミシュラン一つ星を獲得したこともある、鎌倉「鉢の木」にて修行を積んだ後、 横浜プリンスホテルやパレスホテルなどを経て、日本料理界の第一人者でもある 冨澤 浩一氏(現「日本料理 よし邑」 総料理長)に師事。その後、「日本料理 玄海」や、ミシュラン10年連続掲載の「京料理旅館 よ志のや」など有名店の料理長を歴任し、2019年9月より、東京ベイコート倶楽部「日本料理 時宜」の料理長に就任。「新・心・進」をコンセプトに掲げ、”新”しい和食文化をお客様へ”心”を込めてご提供し、常に”進”化を続けることを目標に伝統と革新を日々探求している。



「東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート」概要

施設名 :東京ベイコート倶楽部ホテル&スパリゾート
所在地 :東京都江東区有明3-1-15
URL :https://www.rtg.jp/hotels/bcc/tokyo/
※会員制ホテルのため、ご利用は会員権所有の会員様とそのご紹介者様に限ります。
イタリア料理RISTORANTE OZIOは会員でない方もご利用になれます。



会社概要

会社名 :リゾートトラスト株式会社
所在地 :愛知県名古屋市中区東桜 2-18-31
設立  :1973年4月
代表者 :代表取締役 社長執行役員 伏見 有貴
資本金 :195億90百万円(2025年3月時点)

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域