株式会社ベンナーズ、株式会社玄天の株式を100%取得しグループ化

掲載日: 2025年12月11日 /提供:ベンナーズ

サステナブルな水産インフラ構築への大きな一歩


左)株式会社ベンナーズ 代表取締役 井口剛志 右)株式会社玄天 旧代表取締役/株式会社オクトフォースマネジメント 代表取締役 田中 彰 様

株式会社ベンナーズ(本社:福岡県福岡市東区、代表取締役:井口 剛志、以下「ベンナーズ」)は、2025年11月11日付で、株式会社玄天(所在地:福岡県福岡市東区、旧代表取締役:田中 彰、以下「玄天」)の発行済株式を100%取得し、グループ会社化したことをお知らせいたします。

玄天は30年以上にわたり、水産加工の分野で実績を重ねてきた企業であり、職人による鮮魚加工からOEM対応まで幅広い加工機能を有しています。九州各地の市場や仲卸を中心とした多様な仕入れネットワークに加え、刺身加工・寿司ネタ加工における高い技術を強みに、全国の量販店・百貨店・外食企業などへ商品を供給してきました。
また、HACCPに準拠した衛生管理体制を構築しており、安全性と品質を両立した生産ラインを有している点も大きな特長です。

今回の株式取得により、ベンナーズが展開するD2Cブランド「フィシュル!」、外食事業「丼と手巻き 玄海」「玄海丼 GENKAIDON」において、加工~冷凍~流通まで一貫した品質・安全性のさらなる強化が可能となります。あわせて、外食企業・食品メーカーなどへのBtoB向け加工供給体制を強化し、サステナブルな水産インフラの構築を加速してまいります。

■グループ化の背景
ベンナーズは、全国の天然魚・未利用魚を活用した冷凍宅食通販事業「フィシュル!」や、外食事業「丼と手巻き 玄海」「玄海丼 GENKAIDON」を展開しており、事業拡大とともに、安定した製造拠点の確保が重要な経営テーマとなっていました。
一方、玄天は、長年蓄積してきた職人の加工技術に加え、HACCP準拠の衛生管理や急速冷凍技術を活用し、高品質な水産加工品を製造してきましたが、昨今の仕入価格の高騰や事業環境の変化により、新たな事業パートナーとの連携が求められていました。

両社の技術やノウハウが補完関係にあることから、今回の株式取得・グループ化に至りました。


お魚サブスク「フィシュル!」

海鮮丼専門店「玄海丼 GENKAIDON」

■ フィシュル! における安全性・品質管理の強化
今回のグループ化により、玄天の加工技術と、ベンナーズが培ってきた瞬間冷凍技術・品質管理体制を組み合わせることで、HACCPに準拠した、より高度な衛生管理・品質保証体制を構築してまいります。

これにより、原料の受け入れから加工・冷凍・出荷までの各工程において一貫した品質・衛生管理が可能となり、「フィシュル!」をご利用いただくお客様およびお取引先に対し、より安全で信頼性の高い商品を安定的に提供できる体制が整います。






■BtoB事業の強化
玄天がこれまで培ってきたOEM加工の技術力と、ベンナーズの商品開発力・冷凍技術を統合することで、外食企業・食品メーカーなどへのBtoB向け供給体制をさらに強化します。

また、ベンナーズが持つ全国の生産者ネットワークを活かし、地域水産物を用いた新商品の共同開発や、業務用商品ラインナップの拡充にも取り組んでまいります。これにより、地域水産資源の高付加価値化と、フードロス削減にも貢献していきます。
■代表コメント

株式会社ベンナーズ 代表取締役 井口剛志

「この度、長い歴史と高い加工技術を持つ株式会社玄天とご一緒できることを、大変嬉しく思っております。玄天がこれまで大切に守ってこられた職人技術や、HACCP準拠の衛生管理体制は、当社が掲げる“安全でおいしい水産体験をつくる”という使命と強く共鳴するものです。

今回のグループ化により、『フィシュル!』の安全性・品質管理体制をさらに高めるとともに、外食企業や食品メーカーなどへのBtoB供給体制も強化され、水産業のさまざまなシーンで価値を提供できるようになります。

また、加工場という地域の産業インフラを次世代につなぐため、雇用創出や技術承継にも積極的に取り組んでまいります。ベンナーズと玄天の力を合わせることで、“作り手よし、食べる人よし、社会よし”の世界を、より大きく実現していきたいと考えております。」
■採用強化について
株式会社ベンナーズは、本件を機に生産体制の強化と今後の事業拡大を加速させるべく、人材採用を強化します。水産業界の未来を一緒につくっていく仲間として、以下のポジションで募集を行っています。
「挑戦したい」「自分の力を試したい」とお考えの方は、ぜひご応募ください。
広報担当:https://herp.careers/v1/benners/E-ZdESHonV1c?token=ZCKRHVHSD4x42mgGitRef
SCM部 総合職:https://herp.careers/v1/benners/5JoxJ-nwreuW
■株式会社ベンナーズ 会社概要
社名:株式会社ベンナーズ
ビジョン:「サステナブルな水産インフラを構築していくことで、世界の水産業界にとって最も必要とされる会社を創造する」
ミッション:「作り手よし、食べる人よし、そして社会よしな世界を新たなビジネスモデルと技術で実現する」
所在地:〒813-0018 福岡県福岡市東区香椎浜ふ頭2丁目3-1羽野水産福岡香椎冷蔵庫5F
代表者:井口 剛志(いのくち つよし)
事業内容:魚のフードロス削減のためのお魚サブスク「フィシュル!」、水産卸売事業、外食事業「丼と手巻き 玄海」海鮮丼専門店「玄海丼 GENKAIDON」
代表者電話番号:092-692-2033
メールアドレス:info@benners.co.jp
会社URL:https://www.benners.co.jp
フィシュル! 公式サイト:https://fishlle.com
丼と手巻き 玄海 公式サイト:https://dontotemakigenkai.owst.jp/
玄海丼 GENKAIDON 公式サイト:https://genkaidon.jp/

■株式会社玄天 会社概要
社名:株式会社玄天
所在地:〒813-0062 福岡県福岡市東区松島4丁目1-15
代表者:井口 剛志(いのくち つよし)
事業内容:鮮魚加工・OEM加工
特長:30年以上の加工技術、HACCP準拠の衛生管理体制、刺身加工・寿司ネタ加工の技術
玄天公式サイト:https://genten-net.jp/

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