太宰治も訪れた宿で【100年の歴史を歩く】館内ツアー開始《避暑だけでない》蓼科の冬の魅力を、全国に伝える創業百年・老舗宿の挑戦

掲載日: 2025年12月11日 /提供:親湯温泉

3万冊の蔵書ラウンジにて焼きりんごやホットワインを提供


まるで時が止まったかのようにゆっくりと流れる時間を過ごせる冬の「蓼科 親湯温泉」の蔵書ラウンジ

長野県茅野市にある温泉宿「創業大正十五年 蓼科 親湯温泉」を経営する合資会社親湯温泉(本社:長野県茅野市、代表取締役:柳澤幸輝)は同宿にて、冬の蓼科の魅力を全国に知っていただくための無料サービスやイベントを開始したことを発表いたします。

幻想的な景色が広がる冬の蓼科

【概要・背景】
蓼科は「夏の避暑地」という印象が広く知られる一方、冬の魅力はまだ十分に伝わっていません。冬はとても静かで森が凛と佇み、時が止まったような穏やかな時間が流れています。冷たく澄んだ空気と白く染まる山々に包まれた静謐な環境は、疲れた心を深く癒すリトリートに最適です。この隠れた魅力をお届けしたいとの思いから、冬の蓼科にお越しいただくきっかけとなる限定サービスやイベントを開始いたしました。弊社の取り組みにより、「夏の避暑地」から「蓼科は避暑だけでない」という認識に変われば幸いです。
冬の特設ページはこちら
※定期送迎バスもございますので、冬の運転が心配な方も安心です。
※蓼科は豪雪地ではないのでスタッドレスもしくは、チェーンのご用意のある方はお車でも十分お越しいただけます。

冬の平日限定で提供される焼きりんごとホットワイン

【冬の平日限定の2つの無料サービス】

提供期間:12月~3月の平日(月曜日~木曜日)
※祝日、年末年始(12月26日~1月4日)は対象外です。


3万冊の蔵書ラウンジで「ウインタートリート(冬のご褒美)」を楽しむ様子

特典1.:ウインタートリート(冬のご褒美)の提供
冬の蓼科 親湯温泉を表現するサービスとして、オーブンで焼き上げた焼きりんごとホットワインを蔵書ラウンジにてご用意しております。香ばしいりんごの甘みとほのかに漂うワインの温もりが冷えた体と心をやさしく包みます。

100年の歴史を歩く館内ツアーを体験している様子

特典2.:100年の歴史を歩く館内ツアーを体験
当館は来年創業100年を迎えます。太宰治をはじめ多くの文人・歌人が足を運んだ歴史が息づき、館内には縁ある方々の作品が残っています。これらについて知りたいという以前からいただいていたお客様の声にお応えし、今回館内ツアーを開催することに致しました。当館が文人に愛される宿になったきっかけやある文人が起こした日本国中を巻き込んだセンセーショナルな事件などを当館に残る資料や作品をご覧いただきながらご紹介いたします。歴史ある意匠や逸話に触れながら、ぜひ親湯温泉の物語をご体感ください。

ブックカバーにもなる館内ツアーMAP

参加していただいたお客様の思い出になるよう、ツアー中に配布するMAPは点線に沿って折ると文庫本のブックカバーになる工夫を加えました。ブックカバーの絵柄は当館の縁ある10人の文人たちをイメージした客室「蓼科倶楽部」の1つ「柳原白蓮スイート」の壁紙のデザインを使用しています。

【その他に冬限定のプランやイベントも】
冬の平日限定の2つの無料サービスの他に、冬限定の宿泊プランや冬の休日に開催されるイベントもご用意しております。

冬限定の宿泊プラン


ウインタートリート(冬のご褒美)を提供している様子

【冬限定の〈無料〉特典付き】冬のご褒美旅プラン
冬の平日限定の2つの無料特典
1.ウインタートリート(冬のご褒美)の提供、
2.100年の歴史を歩く館内ツアーを体験
が基本プランについたお得なプランです。
※このプランを使用しなくても対象日にご予約のお客様には冬の平日特典が付きます。
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岩崎葉子氏がコーディネートしたディナーの様子

【岩崎葉子監修】テーブルコーディネートプラン
テーブルコーディネーター岩崎葉子監修のスタイリングでお食事ができる冬の平日限定の贅沢なプランです。古伊万里などのアンティーク食器を基調に、現代の有田焼や漆器、作家ものを組み合わせたしつらえ。幾重の時代が融合する岩崎葉子の世界観を映したテーブルでご提供いたします。また岩崎葉子が自らデザインした世界に一つだけの信楽焼の器なども使用。 蓼科 親湯温泉のお食事に合わせてコーディネートされた上質な器の数々。記念日や特別な旅はもちろん、器の世界に触れたい方にもおすすめです。
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地元のクラフトビール工場で見学をしている様子

【冬限定】送迎バスで行く《クラフトビール工場見学》プラン
八ヶ岳山麓のクラフトビールブランド「 8Peaks BREWING(エイトピークス)」でビールの知識を学び、八ヶ岳の美味しい地ビールを1人1本お持ち帰りできるプラン。「美味しいビールを作りたい」という一心で材料の選定だけでなくビールタンクの設計まで自ら行う社長のこだわり抜いたクラフトビールを存分に体験しませんか。
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冬限定イベント※ご宿泊者様限定のイベントです。

【漬物とワインを楽しむ会】
長野県千曲市の漬物屋「木の花屋」主催の漬物とワインを楽しむイベント。合成保存料や着色料を使わず、長野県産の野菜を中心に使用した安全安心のお漬物。日本の伝統食、漬物は実はワインにとても合います。漬物への愛が隠し味となった真心のこもったお漬物とワインのマリアージュをお楽しみください。

【開催日】
1月10日(土)16:00~17:00
2月7日(土)16:00~17:00
3月21日(土)16:00~17:00

【参加費】
無料
【クラフトビールテイスティングの会】
八ヶ岳山麓のクラフトビールブランド 「8Peaks BREWING(エイトピークス)」主催のテイスティングイベント。 「美味しいビールを作りたい」という一心で材料の選定だけでなくビールタンクの設計まで自ら行う社長がビールの違いをレクチャーしながら美味しい地ビールをテイスティングできます。

【開催日】
1月31日(土)16:00~17:00
2月28日(土)16:00~17:00
3月28日(土)16:00~17:00

【参加費】
無料
冬の特設ページはこちら

冬のサービスを開始した宿について


大人の寛ぎを愉しめる3万冊の蔵書ラウンジ

【創業大正十五年 蓼科 親湯温泉】
蓼科山の大自然の中、3万冊の蔵書ラウンジで大人の寛ぎを愉しめるおこもり宿。縁ある文人たちをイメージした客室を新設するなど、来年迎える100周年に向け、進化し続けている。渓流や渓谷を臨む5つの絶景露天風呂や女性専用のプラネタリウム岩盤浴もこの宿ならでは。お食事は、個室レストランで気兼ねなく堪能できる。
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大浴場直結の雪見露天の様子

個室レストランから眺める雪景色

宿と縁ある10人の文人たちをイメージした客室「蓼科倶楽部」

【今後の展開】

弊社は、来年創業100年を迎えます。それに伴い、本館である「創業大正十五年 蓼科 親湯温泉」が100周年になる2026年に向け10年前より、「100周年カウントダウンプロジェクト」を実施しております。このプロジェクトでは毎年館内リニューアルなどのイベントを行い、100周年を生まれ変わった親湯温泉として迎えるものです。

来年100周年を迎える「蓼科 親湯温泉」の蔵書ラウンジ

「100周年カウントダウンプロジェクト」
・2016年 姉妹館として諏訪湖畔に「萃sui-諏訪湖」が誕生
・2017年 大浴場直結の渓流沿い露天風呂がオープン
・2018年 個室レストランと3万冊の蔵書ラウンジ&バーを新設
・2019年 全客室をリニューアル
・2020年 坪庭のある客室に露天風呂を新設
・2021年 館内ショップがリニューアルオープン
・2022年 姉妹館の「上諏訪温泉しんゆ」がリニューアルオープン
・2023年 プラネタリウム岩盤浴を新設
・2024年 夕映えの間、リラクゼーションルームを新設
・2026年 6月に100周年を迎える
【姉妹館情報】

光に照らされた櫻が7色に移ろう「月下の櫻Lounge & Bar」
神秘なる諏訪湖に心癒される宿
上諏訪温泉しんゆ2024年全館のリニューアルが完成。諏訪湖畔に佇む温かいおもてなしと癒しの宿。車椅子のまま入れる貸切温泉風呂などユニバーサルデザインも導入した快適に過ごせる館内です。

https://www.kamisuwa-shinyu.com/




諏訪湖のインフィニティな景色広がる展望露天風呂「綿雫」
寛ぎの諏訪の湯宿 萃sui-諏訪湖全8室全てに露天風呂が付いた寛ぎの宿。屋上の展望露天風呂からは諏訪湖と湯船が一体になったかのようなインフィニティな景色が広がる。

https://www.sui-suwako.jp/








【合資会社 親湯温泉】長野県の蓼科と上諏訪で3つの温泉宿を経営。本館の「蓼科 親湯温泉」は大正15年創業の温泉宿。2019年4月に100周年カウントダウンプロジェクトの一環として明治、大正、昭和期の蓼科の軌跡を残すべく、当時この地区の文化の中心であった姿を表現した全館リニューアルを敢行。また姉妹館として2016年6月に「萃sui-諏訪湖」が諏訪湖畔にオープン、隣にある「上諏訪温泉しんゆ」は2024年に客室「山神」を改装、全館リニューアルが完成しました。

https://www.shinyu-onsen.com/




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