放牧ジャージーミルク100%の「ホワイトソース」再販― 国際大会入賞アイスを生んだ牧場のミルクで、業務用にも展開

掲載日: 2025年12月10日 /提供:片平ジャージー自然牧場

有限会社片平ジャージー自然牧場(福島県伊達市)は、国際大会で評価されたアイスに使う自社ミルクでホワイトソースを、12月15日(月)より再販します。家庭用・業務用に対応。


11haある広大な牧場でのびのびと過ごす、放牧ジャージー牛

有限会社片平ジャージー自然牧場(福島県伊達市)は、12月15日(月)より、自社牧場のジャージーミルク100%を使用した「ホワイトソース」を、パッケージデザインを一新して再販いたします。販売休止中も一部の熱心なリピーターから再販を望む声が寄せられ、今回の再スタートに至りました。なお、当牧場はジャージーアイスクリームにおいて国際大会4位の評価を受け、NHK「ドキュメント72時間」で紹介された実績を有しています(※本ホワイトソースは同番組で紹介された商品ではありません)。
暖かい料理が恋しくなる冬の時期に、ジャージーミルクの濃厚なコクが活きるホワイトソースは、季節の食卓に取り入れやすい商品です。



レシピ開発に携わった萩春朋シェフ
レシピ監修者について本商品の開発にあたり、福島県いわき市でフランス料理店を営む萩春朋シェフにレシピ監修を依頼しました。萩シェフは、辻調理専門学校フランス校を卒業後、フランス国内での修業を経て、パリのホテルでのフェア開催や、フランス共和国大統領官邸「エリゼ宮」の厨房に日本人として初めて参加するなど、国際的な経験を持つ料理人です。
地域食材を活かす取り組みでも知られ、農林水産省「料理マスターズ」などの受賞実績があります。
今回のホワイトソースは、“ジャージーミルクの濃厚さを活かしつつ、家庭でもレストランやホテルでも使いやすい仕上がりにする” という開発方針のもと、萩シェフの技術的アドバイスを受けてレシピが完成しました。※本商品の再販・販売活動には関与しておらず、レシピ開発時の監修のみでの参加となります。



商品の背景(牧場の概要・工程・再販に至った経緯)
創業32年の当牧場では、春から秋にかけて約20頭のジャージー牛を放牧飼育し、搾乳から加工までを自社で一貫して行っています。ジャージーミルクの濃厚なコクが際立つホワイトソースに仕上がっております。高い乳脂肪分と風味を生かすため、ソースは小ロットで手作り。
人手不足によりやむなく販売を休止していましたが、休止期間中も継続的に再販要望が届き、今回、ラベル刷新とともに再販売を決定しました。

ジャージーミルクの深いコクを、ひと皿の完成度へ。料理の格を静かに引き上げる、ホワイトソースです。

商品の特徴(原材料、味の特徴、調理方法、用途)
原材料は、生乳(福島県産)、小麦粉、バター、食塩のみ。無脂乳固形分13.4%、乳脂肪分9.5%のジャージーミルクならではのコクと、料理の味を引き立てるやさしい後味が特長です。内容量300g、冷凍(-18℃以下)保存。沸騰したお湯で約3分の湯せんで使用可能です。グラタン、ドリア、シチュー、パスタなど幅広いメニューに対応し、家庭用はもちろん、レストランやホテルのメニューでも活用しやすい設計です。栄養成分(100gあたり)は、熱量196.5kcal、たんぱく質4.9g、脂質13.7g、炭水化物12.4g、食塩相当量1.0g(推定値)です。

材料はシンプル



火入れをして製造



ジャージーミルク100%



ホテル仕様としても



新デザインラベルの刷新点・意図


新パッケージにリニューアル
「濃厚」表記を大きく配置
ジャージーミルク特有の高い乳脂肪による深いコクを印象づける言葉を、視認性の高い位置にレイアウト。
「自社牧場ジャージーミルク100%使用」
放牧で育てた自社牛のミルクだけで作るという商品の核となる価値を明確に表示。
料理写真を中央に配置
添付画像の新パッケージでは、クリームシチューをイメージした盛り付け写真を採用し、家庭料理でも業務用でも使いやすいことを視覚的に伝えている。
ブランドマーク(牧場ロゴ)の明示
生産者の顔がわかる安心感を打ち出し、牧場直送であることを補強。



今後の展望(家庭用訴求、ギフト、業務用の可能性)
家庭用需要に加え、飲食店・宿泊施設など業務用での利用拡大を視野に入れています。現在は営業体制の整備途中ではあるものの、ジャージーミルクの価値を多様な料理シーンへ届けるべく、段階的に取引先開拓を進めていく方針です。飲食店・レストラン向けに業務用サイズも用意可能です。
代表者コメント

愛情いっぱいに自分たちの手で飼育しています
このホワイトソースは、私たちの牧場で育てているジャージー牛のミルクを、毎日の料理でもっと気軽に楽しんでいただきたい、という思いから生まれました。販売をお休みしている間も『また食べたい』『待っています』という声をいただき、その一つひとつが再スタートの大きな後押しになりました。
原材料は、ミルク・バター・小麦粉・塩だけ。とてもシンプルですが、だからこそ、自分たちが毎日向き合っているミルクの味が正直に表れる商品だと思っています。
今回、パッケージも新しくなり、私たちの牧場らしさがより伝わる形になりました。ご家庭の食卓でも、飲食店の皆さまの現場でも、ほっとする一皿のお役に立てたらうれしいです。これからも、牛と向き合い、手間を惜しまず、一つひとつ大切に商品づくりを続けていきます。

有限会社 片平ジャージー自然牧場
代表取締役 片平雄作





【主なメディア出演実績】
・NHK「ドキュメント72時間」
・とちぎテレビ「U字工事の旅!発見」
・BSフジ「わがまま!気まま!旅気分!」
など

【主な受賞実績】
■Sherbeth Festival2012 sicilia-Cefalu'~Italia
2012年9月 ゆずのジェラート 市民投票部門4位
■Sigep Rimini-Fiera2012
2012年1月 SIGAイタリアジャラート協会主催シチリアンエスプレッソ 課題部門9位

【会社概要】
会社名:有限会社 片平ジャージー自然牧場
所在地:福島県伊達市霊山町石田字川面1-1
事業内容:酪農、乳製品の製造・販売
創業:1993年
特長:ジャージー牛の放牧飼育、搾乳から加工までの一貫生産

【販売サイト】
まきばのジャージー |
楽天市場 | まきばのジャージーアイスクリーム - ジャージーアイスクリーム

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