飲食店のコンサルティングや運営を行っている株式会社フーズクリエーション(本社:大阪市中央区、代表取締役:岡本英征、以下「フーズクリエーション」)は、阪急百貨店 阪急うめだ本店12階「オールスターダイニング」にて、鳥取の蟹料理の名店「かにまつば」とコラボレーションし、特別メニュー「名物 松葉がに丼」を期間限定で提供いたします。
毎年限られた時期にしか味わえない鳥取の松葉蟹と親ガニの旨味を贅沢に使用した、本コラボだけの特別仕様です。
■ 鳥取の蟹料理の名店「かにまつば」が”初監修”
鳥取駅徒歩1分に店を構える「かにまつば」は、現役の漁師である料理長が日々市場で選び抜いた極上の松葉蟹を提供する蟹料理専門店です。
身入り、色艶、香りまで厳しく見極め、納得のいく個体のみを仕入れる徹底したこだわりから、“蟹を知り尽くした店”として地元のみならず全国の蟹好きから支持されています。
今回、阪急うめだ本店12階「オールスターダイニング」の特別企画として、鳥取で人気の蟹料理を大阪・梅田でお楽しみいただける特別な機会が実現しました。

かにまつば本店で提供している「名物 かに飯」
■ コラボ限定メニュー「名物 松葉がに丼」

かにまつば監修/阪急うめだ本店オールスターダイニング限定
鳥取県産の親がに(雌の松葉蟹)と松葉蟹の身を惜しみなく使用。
親がにならではの内子・外子の濃厚な旨味がご飯に染み渡り、松葉蟹の上品な甘みとともに奥行きのある味わいに仕上げています。
“かにまつば” が通常店舗で提供する「かに飯」をベースにしつつ、今回のコラボに合わせて材料や盛り付けを再構築した特別仕様。
毎日15食限定でのご提供となります。
■ 実施概要
- 提供期間:12月8日(月)~1月30日(金)
- 提供場所:阪急うめだ本店 12階「オールスターダイニング」
- 営業時間:11:00~21:30(土日祝は11:00~22:00)
- 商品名:名物 松葉がに丼(小鉢・汁物・漬物付)
- 価格:5,800円(税込)
- 数量:1日15食限定
※売り切れ次第終了となります。また期間限定食材のため、提供期間に関わらず販売終了する可能性がございます。
■ コメント(企画担当者)
「松葉蟹の本場・鳥取の味を、大阪の皆さまにも気軽に楽しんでいただきたいという想いから今回のコラボが実現しました。“かにまつば” の人気メニューを特別仕様でご提供しますので、この機会にぜひご賞味ください。」
- オールスターダイニングについて

所在地 :大阪府大阪市北区角田町8番7号(阪急百貨店 阪急うめだ本店12階)
電話番号:06-6313-1505
営業時間:11:00~21:30(土日祝は11:00~22:00)
総席数:140席
アクセス : https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/map/
「オールスターダイニング」では、業務提携により実現したミシュランビブグルマン掲載店「らぁめん登里勝」や「香川 一福」のほか、有名シェフとのコラボメニュー、地域食材、フードロス削減を目指した事業連携による“もったいない食材”を活用したメニューなど、多彩な食の魅力を発信しています。
フーズクリエーションが培ってきた知見と、“サステナブルな日本の食文化”を創造する新たな挑戦が詰まったダイニングです。
- かにまつばについて

「かにまつば」外観(鳥取駅徒歩1分)
所在地:鳥取県鳥取市弥生町302 2F
電話番号:0857-30-6888
営業時間:【昼の部】11:30~15:00【夜の部】17:30~22:00
定休日:水曜・年末年始
総席数:52席数
店舗URL:https://www.kanimatsuba.com/
オンラインショップURL:https://eikosuisan.base.ec/
現役の漁師として海を知り尽くす料理長が、長年の経験で磨いた確かな“目利き”で極上の松葉蟹を選りすぐっています。
厳選した松葉蟹は鮮度そのままに、料理長自ら最適な調理を施し、素材本来の旨味を最大限に引き出してご提供します。
“漁師の眼”と“料理人の技”が融合した、かにまつばならではの唯一無二の松葉蟹料理をご堪能ください。
- 株式会社フーズクリエーションについて
代表者氏名:岡本 英征
設立:2001年6月
本社所在地:大阪市中央区船越町1丁目6番6号 ODC天満橋ビル2F
URL:https://www.foods-creation.com/









