
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎、以下、大泉工場)が製造・販売する発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」は、冬季限定の新商品「GINGER GROOVE(ジンジャー グルーヴ)」を数量限定で発売します。2025年12月5日(金)より公式オンラインショップでの発売を皮切りに、全国のグローサリーストアなどで順次取扱いがスタートします。
昨年販売し、大変ご好評をいただいた冬季限定商品から、更に改良を重ね、配合・味わいもパワーアップした「GINGER GROOVE(ジンジャー グルーヴ)」を2025年12月5日(金)より期間・数量限定で販売いたします。

古くから寒い季節のケアに用いられてきた代表的な食材であり、ショウガオールやジンゲロールなどの成分が冬のカラダをやさしく整えるとして親しまれている生姜に、シナモン、クローブ、鷹の爪を独自のバランスでブレンドしました。
収穫した新鮮な新生姜は、皮ごとコールドプレスジュース用のマシンで搾汁することで、新生姜ならではの爽やかな香りとフレッシュな辛味を引き出しました。新生姜とライムのすっきりとした味わいに、シナモンとクローブがもたらす甘さや温かさを感じさせる香りのスパイスを組み合わせることで、複雑で飲み応えのある、奥深い味わいを生み出しています。
サステナブルな循環から生まれた、”Farm to Bottle”の特別な一杯
大泉工場は「地球を笑顔で満たし、素敵な環境を創造する」というパーパスのもと、人と自然が調和する持続可能な社会の実現に貢献するため、様々な活動を行っております。「_SHIP KOMBUCHA」の製造過程で残渣となった有機茶葉などをコンポストとして自社農場などで利用する他、ボイラーから出る水蒸気を冷やして水資源として再利用、排水は自動的にクリーンな水になる様に中和槽を介してから行うなど、循環を意識した地球にやさしい取り組みを行っています。


新商品「GINGER GROOVE」は、当社が原料作りから手がける”サーキュラーエコノミー(循環型経済)”による商品です。「商品の原料作りから自ら手がけることで、“どこで・誰が・どのように”作ったのかを明確にし、生産背景の透明性が高い商品をお客様に安心・安全に、美味しく召し上がっていただきたい」という願いから、原料には、自社農場で育てた生姜を使用しています。
農薬を使わず、「_SHIP KOMBUCHA」の製造過程で生じた茶葉や原料をコンポストに利用した循環型の農法を採用する自社農場で、種まきから収穫まで社員やボランティアの方々によって実施いたしました。「大量生産→大量消費→大量廃棄」を前提にしないため、数量限定での販売となっております。 地球にやさしいサステナブルな循環を体現した、特別な1杯をお楽しみください。
「冬でも水分補給」に冷たい飲み物を飲む、という新習慣。
冬期は外気の低湿度に加え、暖房器具の使用により室内も非常に乾燥します。この環境下では、呼気や皮膚から気づかないうちに体内の水分が奪われているにも関わらず、夏ほど喉の渇きを自覚しづらいため、実際には水分が不足している「かくれ脱水」に陥りやすくなります。
一方で、「冷たい飲み物はカラダを冷やす」という一般的なイメージから冷たい飲料を敬遠しがちですが、「かくれ脱水」を防ぐためにも、冬こそ「_SHIP KOMBUCHA」でおいしく水分補給を実施してみてはいかがでしょうか?
開発・製造を担当したブルワー宮尾哲矢より
「GINGER GROOVE」は新生姜を100%の割合で使用していますが、種生姜と新生姜の割合やスパイスの選定や配合などを試行錯誤し、10回以上の試作を重ねて製品が完成しました。冷蔵から出したての冷えた状態から徐々に温度が上がり炭酸が和らいでくることによって、新生姜の味わいや爽やかな辛味をより感じやすくなります。食中や食後、ほっと一息つきたいときなどにゆっくりと味わっていただき、この変化もぜひ体験いただければと思います。
商品概要

■商品名 :GINGER GROOVE(ジンジャー グルーヴ)
■発売日 :2025年12月5日(金)
■内容量 :300ml
■保存方法 :冷蔵
■賞味期間 :製造から180日
■価格 :オープン価格
■販売先 :公式オンラインショップ
(https://shipkombucha.com/shop/products/ginger)
※飲食店、グロサリーストアなどでのお取り扱いは、12月12日(金)より順次開始いたします。
※限定数量に達し次第、販売終了となります。
「_SHIP KOMBUCHA」について

コンブチャは、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた『SCOBY(スコビー)』を入れて発酵させた植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。
ほかの発酵食品と同じように、腸内環境を整える働きから免疫力強化やアンチエイジング等の効果を期待して、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気のドリンクです。海外ではカフェやスーパーマーケットなどで気軽に手に入るほどポピュラーなドリンクで、フルーティな酸味と爽やかな飲み口が特徴です。

「_SHIP KOMBUCHA」は、果汁・香料・保存料は一切添加せずに、自然栽培などのナチュラルな原材料を使用して醸造しているオーガニック・コンブチャブランドです。2023年にはコンブチャとしては日本で初めて有機JAS認証を取得したほか、世界大会において4フレーバーすべてが賞を受賞しました。日本でも数少ない非加熱製法のコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみいただけます。
「_SHIP KOMBUCHA」の導入をお考えの皆さまへ
電話番号:048-222-1171
メール:kombucha@oks-j.com
公式サイト/オンラインショップ :https://shipkombucha.com/
公式Instagram :https://www.instagram.com/_ship_kombucha/
株式会社大泉工場について
株式会社大泉工場は「地球を笑顔で満たし、素敵な環境を創造する」というパーパスのもと、人と自然が調和する未来を目指し、持続可能な社会の実現に貢献するため、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA」の製造・販売、プラントベース・カフェの運営、ファーマーズマーケットの企画・運営など、ウェルネス・環境配慮を軸に多岐にわたる事業を展開しています。
会社名 : 株式会社大泉工場
代表者 : 代表取締役 大泉寛太郎
本社所在地: 埼玉県川口市領家5-4-1
設立 : 1938年3月(1917年3月創業)
資本金 : 20,000,000円
URL : https://www.oks-j.com/
お問合せ : https://www.oks-j.com/contact
事業内容:
_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)/ 1110 CAFE/BAKERY / BROOKS GREENLIT CAFE / CAMPUS(スペースレンタル・OKS CAMPUS MARKET等のイベント企画運営)/ Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)/ FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)/ Food Products 事業 / 不動産管理
※本プレスリリースに記載されている内容は、発表日現在のものです。予告なく変更される場合がありますので、あらかじめご了承ください。









