12月14日は赤穂義士討ち入りの日~天塩キッチンカーが泉岳寺義士祭に出店~

掲載日: 2025年12月04日 /提供:天塩


2024年の義士祭の出店の様子

 株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、12月12日(金)~14日(日)に東京都 高輪 泉岳寺で行われる『赤穂義士祭』にキッチンカーを出店します。

出店の経緯

 泉岳寺は忠臣蔵で知られる赤穂義士の墓地があり、赤穂義士の誠心や武士道を称え供養する『赤穂義士祭』を毎年12月と4月に行っております。弊社は50年にわたり【赤穂の天塩】を販売しており、赤穂とのつながりが深いことから、泉岳寺の赤穂義士祭に毎年出店しております。私どもは東京で赤穂の塩のおいしさを伝えるために2021年からキッチンカーを始めました。今回の義士祭でも赤穂の天塩商品の販売や、赤穂の天塩を使用した料理および赤穂の地酒の販売を行います。

出店の日時・場所

日程:12月12日(金) 12:00~18:00 商品販売
   12月13日(土) 10:00~18:00 飲食提供・商品販売
   12月14日(日) 10:00~20:00 飲食提供・商品販売

場所:東京都港区高輪2-11-1
   萬松山 泉岳寺境内(赤穂義士記念館横)

販売商品


※全て税込み価格

販売商品のご紹介(物販)



播州赤穂スパイス塩 四十七味忠臣蔵で知られる赤穂義士「四十七士」をイメージしたスパイス塩。47種類の調味料を配合しました。赤穂の海水を平釜で炊き詰めた国産塩使用。47g入り。肉料理におすすめ。





サツキマスアヒージョ缶高知県室戸海洋深層水で育てた希少なサツキマスをアヒージョの缶詰に仕上げました。ワインにあう一品です。




販売商品のご紹介(おつまみ)



塩だし鶏大根赤穂の天塩を使用し、味わい深く仕上げました。
鶏だしスープと大根でほっこりと温まる一品。





冷製鶏レバー串低温調理でしっとり仕上げたとろとろレバー。
醤油ベースの下味に塩をかけると美味です。





サツキマスとチーズの味噌漬け高知室戸の海洋深層水で育てたサツキマスとチーズを天塩手作りの味噌で漬け込みました。





イカ下足元バター炒めほんのりとイカワタの風味が効いたゲソと野菜のバター炒めが赤穂地酒の忠臣蔵と相性良し。



株式会社天塩について

昭和46年に国内の塩田が廃止されたことにより、昔の塩の味を取り戻すべく起こった消費者運動「自然塩運動」をきっかけに昭和49年に設立されました。代表的な商品「赤穂の天塩」は発売から50年以上経つロングセラー商品で、いまでも多くの消費者、料理関係者に愛されております。
400年の歴史のある赤穂東浜塩田をルーツに持ち、「にがり」にこだわった塩を販売しております。





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