【12月4日(木)発売】SHOGUN BURGER、総会バーガーコンテスト優勝作品を冬季限定メニューとして販売開始!

掲載日: 2025年12月03日 /提供:ガネーシャ

店舗スタッフの情熱から生まれた『和牛と桜シュリンプバーガー』。冬の味覚とSHOGUN BURGERならではの革新性を一度に味わう限定バーガーを全店舗で販売します

この度、株式会社ガネーシャが開催した社員総会「SHOGUN BURGER CHAMPIONSHIP SMASH YOUR BRAIN」において、バーガーコンテストで優勝した作品を、2025年12月のマンスリー限定バーガーとして全国のSHOGUN BURGER店舗にて販売開始いたします。





今年のコンテストでは、見た目の美しさや一口目のインパクト、意外性、食材同士の調和、食感の心地よさといった“食べたくなる体験価値”を多角的に評価しました。さらに、食べ進める中での味の変化や食後の余韻、店舗での再現性、そして SHOGUN BURGER らしさも重要な審査基準となりました。
全国から27件を超える応募が集まり、その中から書類選考を通過した5組が本戦へ進出。
本戦では、それぞれが自信作を披露し、会場には熱気と緊張感が漂う白熱した競技となりました。
その中で栄冠を勝ち取ったのが、今回12月に発売となる優勝作品バーガーです。




~審査基準~バーガーコンテストでは、まず料理としての“美しさ”や、食べる前に感じる高揚感、そしてひと口目でどれだけインパクトを与えられるかといった要素を評価しました。
さらに、驚きや意外性のある仕掛け、食材同士が生み出す心地よい食感や調和、食べ進めるほど広がる複雑な味わい、食後に残る印象まで、多面的にチェック。
加えて、店舗での再現性やオペレーション面の実用性、そしてSHOGUN BURGERらしさが表現されているかどうかも重要な審査ポイントとなりました。

SHOGUN BURGERは立場や経験は関係なく、チャレンジする人や発想豊かな人が誰でも主人公になれる会社です。




■ 大会優勝者/菅野 樹里愛さん(歌舞伎町タワー店パートナー)






Q.バーガー大会で優勝した感想は?

A.あんな大勢いる中で自分の名前が呼ばれた瞬間に、本当に頭が真っ白になりました。
すごい豪華な審査委員の方々に、自分のバーガーを食べてもらえるだなって今でも夢なんじゃないかなって思います。

Q.12月限定バーガーとして発売されることについて、今の率直な気持ちは?

A.12月限定バーガーとして発売される和牛と桜シュリンプバーガーでは、香り・味・食感、食べた時の感動を大切にしたいと思い何度も試行錯誤しながら完成させました。冬ならではの旬の食材の“美味しい”をすべて詰め込みました。
沢山の方々に喜んでもらえるように発売に向けて最終試作を厚子さんと考え、すべての食材が引き立つ、冬でしか味わえない1品に仕上がりました。噛めば噛むほど旨みが広がり、最も日本らしくSHOGUNBURGERらしいバーガーにできたかと思います。




今回、菅野さんが考案したバーガーを商品化するにあたり、SHOGUN BURGERの扇谷厚子シェフが最終調整を担当し、味のバランス・食材の組み合わせ・仕上げのディテールに至るまで徹底的にブラッシュアップしました。
その結果、両者のこだわりと技術が融合した、最高の一皿が完成しました。



■ 2025年 大会優勝バーガー 『和牛と桜シュリンプバーガー』




黒毛和牛パティに桜海老の香ばしい旨味を重ね、シエラスモークのコクと春菊マヨ、さらにほんのり香るメープルの甘みが調和した、冬だけの特別バーガー。
外はカリッと中はふっくら揚げた桜海老のガレットに、和牛パティのジューシーさ、ローストしたレンコンの香ばしさ、クリームチーズとアーモンドの濃厚なコクが重なり合い、ひとくちごとに“旨味の層が変化する仕立てです。
仕上げにアーリーレッドのほどよい辛味とピンクペッパーの華やかな香り、柚子をきかせた爽やかなソースがアクセントとなり、海と山の恵みを一度に味わえる“冬のSHOGUN”を象徴する味わいに仕上げました。



【販売概要】
商品名:『和牛と桜シュリンプバーガー』
販売期間: 2025年12月4日~12月31日
販売店舗: SHOGUN BURGER全店舗(※恩納村店は除く)
販売数量: 各店在庫が無くなり次第終了




■SHOGUN BURGERについて



2017年、富山県富山市・総曲輪に1号店をオープン。
焼肉のプロが手がけるこだわりの和牛バーガーは、立ち上げからわずか5年で、世界最大のフードスポーツの祭典「World Food Championships」にて世界6位を受賞。
現在は、アジア・ヨーロッパ・中東への海外挑戦にも本格的に取り組み、日本のみならず世界へと広がるハンバーガースタンドへと成長しています。

富山の老舗焼肉店の技術を生かし、厳選した和牛を使用したパティは、噛むほどに旨味が広がる肉々しさが特徴です。部位ごとの独特な食感、あふれ出す肉汁、一口目の衝撃から食後の余韻に至るまで、すべてにこだわり抜いた一品。

さらに、焼肉店のアクセントとなるソースにも焼肉店ならではのノウハウを凝縮。 「最上級のジャンクフード」 として、これまでにない新時代の和牛バーガーを生み出しました。



■店舗詳細



・直営店舗(10店舗9
富山店、新宿総本店、金沢クロスゲート店、渋谷店、TRUCK宮古島店、麻布台ヒルズ店、TOKYU KABUKICHO TOWER店、恩納村店、祇園四条店、ひがし茶屋街店

・国内フランチャイズ加盟店舗(9店舗)
町田店、秋葉原店、横浜赤レンガ倉庫店、流山おおたかの森店、心斎橋店、池袋西口店、高崎店、浅草店、SUSUKINO店


・海外フランチャイズ加盟店舗(4店舗)
上海店、バンコク店、杭州店、重慶店

店舗詳細はコチラ




■SHOGUN BURGER 公式アカウント一覧

公式ホームページ:https://shogun-burger.com/
公式Instagram :https://www.instagram.com/shogunburger
公式X      :https://x.com/shogunburger
公式TikTok   :https://www.tiktok.com/@shogunburger




■株式会社ガネーシャ
東京事務所:渋谷区宇田川町2-1 渋谷ホームズ413号室
本社:富山県富山市問屋町1-9-7 トトン2階
代表者:代表取締役 本田 大輝
ガネーシャ公式HP:https://ganesha-inc.net/
事業内容:飲食店の経営/フランチャイズチェーンの加盟店募集・運営/店舗プロデュース/精肉事業

bnr_article_ai-ocr_faxshori_2.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域