
厳格な生産基準のもとで製造され、輸出前に徹底した選別と品質管理を受けていることを保証するヨーロッパの「ConsorcioSerrano(コンソルシオセラーノ)」認証に認められた生ハムは、世界で最も高く評価されるヨーロッパ製品の一つとなっています。認証の対象は100%スペイン産豚を用い、伝統的手法で作られたもので、職人が一つ一つ手作業で弾力、香り、食感を検査し、最高水準を満たしたもののみが品質マークを獲得します。その結果、比類ない食感・香り・風味を備えたハモンセラーノが「卓越性の象徴」として認識されています。
近年、日本でもハモン・セラーノは高級スーパーや専門店を中心に人気が高まり、ワインやチーズとの組み合わせはもちろん、サラダやパン、和食とのペアリングなど、日常の食卓にも取り入れられる存在となっています。しかしながら、「本物のハモン・セラーノ」としての違いや、スペインが誇る熟成技術の奥深さについては、まだ十分に知られていません。
こうした中、日本の消費者が“味わうことで理解できる品質”を体験してもらう機会として、店頭試食イベント「ハモン・コンソルシオセラーノ テイスティング・デイ」を開催します。すでに人気を集めるハモンセラーノのさらなるファンづくりを目的に、複数のスーパーマーケットで展開されます。
本キャンペーンをはじめ、スペインコンソルシオハモンセラーノ協会は、ハモン・コンソルシオセラーノの最大特長である「時の流れの産物である熟成」、「伝統を守る職人技」、「時間をかけること自体が最高の贅沢」を体感いただくための情報を今後も発信してまいります。
<ハモン・コンソルシオセラーノ テイスティング・デイ 開催概要>
・日程:2025年12月6日(土)、20日(土)、24日(水)
・実施店舗:リカーマウンテン RAKSAN三条御前店
※開催時間は9時~18時まで(24日は11時~18時まで)
・日程:2025年12月12日(金)、13日(土)、14日(日)
・実施店舗:食品スーパーマーケット三徳 茗荷谷店
※開催時間は店舗の営業時間に準じます。
・日程:2025年12月13日(土)、20日(土)、21日(日)
・実施店舗:ヤオコー新百合ヶ丘店
※ 開催時間は9時~18時まで
<スペインハモンセラーノ協会/ConsorciodelJamonSerranoEspanol>
スペインのハモンセラーノ協会は、スペイン産業がハモンセラーノを国際市場で高品質の製品として認証する必要性を受け、1990年に設立された組織です。現在、ヨーロッパのハム産業で最も重要な企業の19社で構成されています。伝統的な製法を遵守し、協会が独自に設定した厳しい品質基準ConsorcioSerrano(コンソルシオセラーノ)をもうけることで、イメージと品質を守ってきました。
ヨーロッパTSG認証が定めるハモンセラーノの熟成期間が30週以上に対し、スペインハモンセラーノ協会は熟成期間を52週以上の基準としています。認証の対象は100%ヨーロッパ産豚を用い、伝統的手法で作られたもので、職人が一つ一つ手作業で弾力、香り、食感を検査し、最高水準を満たしたもののみが品質マークを獲得します。
“D.O.Cava&JamonConsorcio SerranofromEurope,CraftedinSpain,perfectedbytime”公式サイト
https://perfectedbytime-jp.eu/
Funded by the European Union. Views and opinions expressed are however those of the author(s) only and do not necessarily reflect those of the European Union or the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food of Spain. Neither the European Union nor the granting authority can be held responsible for them.









