【京都・烏丸】居酒屋を通り抜けた奥にある隠れ家日本料理。ミシュランガイド掲載「蛸薬師ふるかわ」が、11月よりランチ営業を本格スタート!…

掲載日: 2025年11月12日 /提供:リバリュース

「もっと多くの方に本格日本料理を」 7席限定の特等席で、手間暇かけた珠玉のコースをリーズナブルに体験。


店主 古川毅は、京都の名店「山玄茶」で12年間修行し、その後蛸薬師ふるかわを開業。


京都の食通が注目する日本料理店「蛸薬師ふるかわ」が、この度ミシュランガイド セレクテッド レストランに掲載されました。行これを記念し、店主の「もっと多くの方に本格的な日本料理を味わっていただきたい」という想いから、2025年11月よりランチ営業を本格的に開始いたしました。
居酒屋の奥にひっそりと佇む、わずか7席のカウンター割烹。妥協のない出汁とお米、そして店主の所作が生み出す特別な食体験を、ランチタイム限定のリーズナブルな価格でご提供します。
居酒屋の奥に潜む「隠れ家的空間」。7席だけの特別なカウンター割烹
阪急烏丸駅・地下鉄四条駅近くの賑やかな居酒屋「鯛之鯛」の店内を抜け、奥の扉を開くと現れる、檜の一枚板カウンターが美しい瀟洒な空間。わずか7席限定だからこそ実現できる、洗練された「隠れ家」のような雰囲気が魅力です。



清潔感あふれる空間を演出する、貴重な檜の一枚板。この空間で至高の日本料理を。

ミシュランガイド セレクテッド レストランへの選出は、古川店主の長年の研鑽が認められた証です。
ディナーの本格コースの技術はそのままに、リーズナブルな価格でランチコースを提供。本格日本料理をより身近に、多くの方にお楽しみいただけます。


節句や歳時を映す、ふるかわ店主の料理への想いが詰まった渾身の八寸。

五感を刺激するライブ感。「出汁とお米」に妥協しない名店の技
料理の基本は、出汁お米。短時間で雑味なく引くための超軟水へのこだわり、玄米を都度精米する徹底ぶりは、昼夜問わず変わりません。カウンター席ならではの、出汁を引く演出や、手間暇かけた美しい八寸、目の前で練り上げられる名物のデザートなど、店主の所作とともに料理が完成していく「食体験」そのものが醍醐味です。


熟練の技が目の前で繰り広げられ、料理が完成する瞬間は、五感を刺激する最高のライブ。





「蛸薬師ふるかわ」店舗概要
店名:蛸薬師ふるかわ
電話:080-7106-2486
住所:京都市中京区一蓮社町蛸薬師通烏丸東入300 パームビル1F 地魚食堂 鯛之鯛 烏丸店奥
アクセス:阪急京都線 烏丸駅 徒歩4分、地下鉄烏丸線 四条駅 徒歩4分
URL:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26041380/
営業時間:【ランチ】12:00~(一斉スタート) / 【ディナー】18:00~(一斉スタート)
定休日:不定休
予算:ランチ:11,000~15,000円 / ディナー:20,000円~25,000円
席数:カウンター7席(全席禁煙)
完全予約制(電話または各種予約サイトより)

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