石川県七尾市の水産加工会社、株式会社スギヨは2023年10月26日、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるFSSC22000の認証を取得いたしました。
弊社ではFSSC22000認証取得を受け、これからもより一層安心・安全な商品づくりを追求し、厳しい国際基準に適合した生産体制を維持、向上させていきます。インスタントラーメン、レトルトカレーとともに「戦後の食品三大発明」と言われるカニカマを開発した企業として、国内はもちろん、海外輸出においても安心な商品を届け、日本発の食文化を発信して参ります。
【適用規格】FSSC22000
【登録組織】株式会社スギヨ 北海道工場
【所在地】北海道小樽市色内3丁目11-5
【登録日】2023 年 10 月 26 日
【認証機関】一般財団法人 日本科学技術連盟 ISO 審査登録センター
【登録番号】JUSE-FC-142
登録組織: 北海道工場
登録範囲: 魚肉ねり製品、そうざい製品の製造
FSSC22000は、Food Safety System Certification 22000の略で、安全な食品を製造するための仕組み作りの認証です。食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000をベースに、より高いレベルの食品管理を求める規格となっています。オランダにあるFSSC22000財団が開発した認証の仕組みで、国際食品安全イニシアチブ(GFSI:Global Food Safety Initiative)という団体によって承認されています。
株式会社スギヨ
能登・七尾で魚商を営んでいた杉野屋与作から始まり、明治に入って練り製品の製造を開始。1952年、戦後の栄養難の時代に「ビタミンちくわ誕生」。1972年、世界初のカニカマ「かにあし」を開発。2016年、うなぎ風蒲鉾「うな蒲ちゃん」発売。現在は、練り物を進化させるだけでなく、すり身を使わない商品開発や農業事業などにも取り組んでいます。
企業情報
本社:〒926-0835 石川県七尾市西三階町10号4-1
TEL:0767-53-0180(代表)
https://www.sugiyo.co.jp/
事業内容:水産練製品・加工品製造販売、冷凍魚塩干魚等の販売、惣菜類の製造販売、菓子製造販売、
水産練製品・加工品及び水産物の輸出入、食品の冷凍冷蔵業
従業員:750名
営業拠点:東京、名古屋、大阪、北陸、札幌、仙台、長野、広島、福岡
工場:商業団地・北陸(石川)、関東(茨城)、北海道、下関流通加工センター
グループ企業:SUGIYO U.S.A.,INC. 株式会社高浜、株式会社能登半島、マルタスギヨ株式会社
美野里デリカ株式会社、株式会社山崎水産