◆「なすべん」の歴史
“なすべん“とは「那須の内弁当」の略で、お持ち帰りの弁当ではなく、お店で食べるランチプレートのことで、那須町の観光施設や飲食店などでつくる「なすとらん倶楽部(くらぶ)」に所属する「那須の内弁当活性化協議会」が、地元食材をPRしようと始めた企画で、今年で14回目を迎えます。
「九尾の狐伝説」にちなみ、那須和牛や地元産野菜など9種類の食材を使い9品の料理を9つの器に盛り付けます。那須のおいしさを少しずつ、見た目も楽しく、いいとこ取りのご当地グルメです。
◆休暇村那須の「なすべん」
販売期間:2023年3月4日(土)~2024年2月下旬
営業時間:11:30~13:00 ※当面の間予約制にて承っております。
料 金:1,700円(税込)
限定数 :土日祝日限定 1日20食
※季節などにより一部メニューの変更をさせていただく場合がございます。
<お品書き>
壱、栃木かんぴょうのいなり寿司
栃木名産のかんぴょうと様々な香味野菜が入った特製のしゃりを九尾のキツネにちなんで特製のいなり寿司
に仕上げました。風味豊かなしゃりとかんぴょうの食感をお楽しみください。
弐、那須のニラと旬野菜のスパニッシュオムレツ
那須御養卵、那須ニラ、旬野菜を使用した那須が詰まったオリジナルのスパニッシュオムレツです。
参、ハニーレモンキャロットラペ
柔らかく甘みのある白美人ねぎと人参を特製のハニーレモンシロップに漬け込みシャキシャキの食感を残し
さっぱりとした味わいに仕上げました。
肆、那須和牛入りトリプルミートの特製ロールキャベツ ~那須みそデミ仕立て~
自家製のロールキャベツはお箸で割れるほどじっくり煮込み那須和牛の旨味とキャベツの甘みが凝縮した休
暇村那須の名物料理。こんがり焦がした特製那須みそデミグラスソースをかけ濃厚な味わいに仕上げました。
伍、茄子の那須みそチーズグラタン
茄子の甘みと那須ブランドの那須みそにチーズクリームソースのコクをプラスし、和洋折衷のグラタン風にア
レンジしました。
陸、彩り旬野菜のサラダ
地元産を中心にした旬の新鮮野菜をオリジナルの柚子胡椒ドレッシングでどうぞ。
漆、彩りビーンズと旬野菜のトマトスープ
那須で育った旬の野菜の旨みとトマトの程よい酸味の効いたスープ。
捌、テイクアウトOK!栃木が誇るブランドいちごのサクサクあんシュークリーム
季節のいちごに特製つぶあんとクリームを挟んだサクサク生地の特製シュークリームで和と洋が一度に愉し
めます。天気が良ければリゾワテラスでもどうぞ。
玖、那須の牛乳 ~特製とちおとめソース添え~
すっきりと飲みやすい那須の牛乳をひと口目はそのままに、そのあとは、お好みで特製のとちおとめソースを
加えて味変をお愉しみください。
<「なすべん」提供施設>
・休暇村那須(湯本)
・レストラン「ル・ロージェ」(高久乙)
・なすとらん(高久乙)
・ホテルエピナール那須(高久丙)
・那須どうぶつ王国(大島)
・与一(高久丙)
◆休暇村那須
日光国立公園、栃木県那須高原の中でも最も標高が高い奥那須にある休暇村那須は、標高1200mに位置し、日本百名山のひとつ茶臼岳の雄姿を間近に、また那須野が原のパノラマを望む絶天空のリゾートホテルで、名湯「大丸(おおまる)温泉」から引湯した優しい温泉も魅力です。雄大な那須連山に抱かれ、移りゆく那須高原の自然を肌で感じ、新緑や花々が楽しめる初夏、紅葉に彩られる秋、白銀の世界が広がる冬など、五感で愉しむ四季折々の那須の“ときめき”を心ゆくまでご堪能ください。
所在地:〒325-0301 栃木県那須郡那須町湯本137-14
支配人:瀬井 英生
URL:https//www.qkamura.or.jp/nasu/
◆新しい旅のスタイル?ゼロ密のリゾート“を目指した取組み
お客様、従業員、関係者など皆様の安全・安心を第一に、?ゼロ密のリゾート“を目指し日々取り組んでまいります。休暇村公式サイト内 特集ページ https://www.qkamura.or.jp/campaign/zero/
◆自然にときめくリゾート 休暇村
日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けしま