2022年10月10日(月)「代官山 李南河」がリニューアルオープン。一枚板が圧巻のシェフズカウンター、さらに個室も充実。産直の海の幸にこだわった唯一無二の「シーフードプラッター」が登場。…

掲載日: 2022年10月11日 /提供:グレイトフル

お肉がメインではありますが、海外のステーキハウスのように前菜、シーフードプラッターからはじまり副菜、メインディッシュ、デザートと楽しめる新しいスタイルの韓国料理レストランです

 韓国料理店「李南河(LINAMHA)」「水剌間(SURAGAN)」「GOCHU」など運営するグレイトフル株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:天納 久勝)は、2022年10月10日(月)、2000年創業の「代官山 李南河」をリニューアルオープンいたします。


シェフズカウンター



「李南河(LINAMHA)」とは


 2000年に代官山にオープンした「李南河」は、現在9店舗展開する当社の創業店舗です。大阪出身の料理人「李南河」が、東京・代官山で自らの名前を店名とした「李南河」をオープンした想いは「李の家にご飯を食べに行くような気持ちで来ていただきたい」ということから。5年後にオープンした姉妹ブランド「水剌間(SURAGAN)」は「宮廷料理を作る料理人や厨房」をという意味を持ち、足元までガラス張りで丸見えの厨房は来店される人を驚かせ、オープンなスタイルも話題となりました。その後、「李南河」ブランドは京都・先斗町の路地裏の古民家を改装して姉妹店をオープン。現在は同じ先斗町内の鴨川沿いに移転し、京都の地でも多くのお客様に愛されています。

 チヂミやプルコギ、焼肉、鍋、韓国惣菜や韓国酒肴など様々な韓国料理は伝統的なものからオリジナルのアレンジを加えたものまで幅広く、多くのメディアでも取り上げられています。女性を中心に人気となっている「自家製果実酒」は、仕入が困難な熊本の自然栽培農家「にしだ果樹園」の季節の果実を使用するなど、日本独自の四季を大切にした旬のメニューもリピーターが多い理由の一つです。

 オーナーシェフ李は、産地や生産者、市場などを度々訪れ、食材には特にこだわっています。メインの食材である和牛も、日本一レベルが高いといわれる京都食肉市場より、厳選した新鮮なものだけを仕入れております。

 リニューアルした「代官山 李南河」は、創業から20年以上に渡り、韓国料理界のトップとして常に進化し続けているオーナーシェフ「李 南河」の現時点での集大成ともいえる店舗となっております。



ホームパーティー感覚で食材や調理シーンを楽しめるシェフズカウンター

 ゆったりとした空間に、一枚板のウォールナットのカウンターが圧巻のシェフズカウンター。豪華なオープンキッチンともいえるデザインは、李南河が創業よりコンセプトに掲げていた「李の家にご飯を食べにくるように」という想いを形にしています。海外の方からみると、寿司店のような作りに見えるかもしれませんし、豪邸のアイランドキッチンに見えるかもしれません。12席限定、目の前で調理し、提供するシーンを想像し、リニューアルオープン前ながら既に多くの常連様のご予約をいただいております。
 また、プライベートな会食に最適な個室も増設しました。2名様からご利用可能で全4部屋。最大12名様までに対応しております。
シェフズカウンター
シェフズカウンター



日本各地から厳選した海の幸を仕入れる「旬鮮魚のシーフードプラッター」

 リニューアル前と変わらずに、お肉がメインではありますが、お肉が食べられない方にも十分満足いただける海の幸は、日本各地から厳選し「北海道、富山、三重、徳島、鳥取、熊本」の15以上の産地から直接仕入れており、お刺身から焼き魚、韓国風の薬味醤油漬けなどで旬のものを提供いたします。

 また、フードメニューでリニューアルのメインともいえるのは「旬鮮魚のシーフードプラッター」です。海外のステーキハウスを訪れると、お肉の前に、まずは前菜と新鮮な魚貝を楽しむスタイルが定着しています。「代官山 李南河」では今まで培ってきた日本各地の食材ルートから今回のリニューアルに合わせて厳選した魚貝類を選び、「一日一日、最良」といえる「シーフードプラッター」を提供いたします。
 今年の秋冬は秋刀魚、牡蠣、鱈、秋鮭、鱧、本マグロ、剣先イカ、眞鯖、助宗たらこ、帆立、タラバガニ、殻付き牡蠣、伊勢海老、松葉蟹、氷見ぶりなどの海の幸を予定しております。お食事のスタートは「李家キムチ盛り合わせ」と「旬鮮魚のシーフードプラッター」から、ぜひお楽しみください。


シーフードプラッター(イメージ)
李家キムチ盛り合わせ



単一品種にこだわった、料理とのペアリングを楽しめるワイン

 今まで同様に自家製果実酒、釜山から仕入れるマッコリ、日本酒やウィスキーなども充実しておりますが、新・代官山 李南河ではワインのセレクトも充実。今まで以上にお食事とペアリングを楽しんでいただけるように厳選したワインを揃えました。日本各地の食材との相性を、お客様にわかりやすく選んでいただけるように「単一品種」にこだわり、フランスだけでなくニューワールドまで幅広くラインナップしております。

単一品種にこだわったワイン


国内3つの産地より仕入れる厳選した国産黒毛和牛

  李南河のお肉は、日本一クオリティが高いと言われる京都食肉市場の「牛匠かぐら」が厳選したものだけを使用しています。「牛の肉質」「サシ(脂)」「細かさ」などを見極めてセリで一頭買いし、厳選した枝肉の中から李南河のために選ばれたものだけを仕入れています。
 「信州プレミアム牛」「滋賀県近江牛」「鹿児島黒牛」という3品種にこだわり、メス牛のみを使用しています。焼肉としてはもちろんですが、鮮度にもこだわった黒毛和牛のお刺身もぜひ、ご堪能ください。

厳選された和牛


< INFORMATION >
店舗名:代官山 李南河
店舗住所:150-0034 東京都渋谷区代官山町20−20 モンシェリー代官山
電話番号:03-5458-6300
営業時間:16:00~23:00
定休日:無し
オフィシャルサイト:http://www.liga-food.com/linamha_d/index.html

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域