「絶品かっぱえびせん」のファン投票で、“また食べたい味”1位!帆立貝柱の旨みを塩味で引き締めた『絶品かっぱえびせん 鳴門の塩と帆立貝柱味』…

掲載日: 2025年05月22日 /提供:カルビー

2025年5月26日(月)から全国のコンビニエンスストアで先行発売

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO: 江原 信)は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」より、お酒のおつまみ向けとして素材の組み合わせにこだわった『絶品かっぱえびせん 鳴門の塩※1と帆立貝柱味』を2025年5月26日(月)から全国のコンビニエンスストア先行で期間限定発売します。コンビニエンスストア以外の店舗では2025年6月2日(月)から期間限定発売します(同年9月上旬終売予定)。
※1:食塩のうち、鳴門市製造は52%です。



【発売経緯】
「絶品かっぱえびせん」シリーズは「お酒のおつまみ」のニーズに応える商品として、2020年4月より発売。“大きいサイズで堅めの食感に、濃いえびの味わい※2・こだわりの塩・塩で引き立つお酒が進む素材”を組み合わせ、えびの風味がおいしく楽しめます。これまで「浜御塩とわさび味」や「五島灘の塩と揚げにんにく味」などを発売しており、お客様の特別な「お酒の時間」を充実させる“家飲み向けの「かっぱえびせん」シリーズ”として、大変ご好評をいただいています。
「帆立貝柱味」は、ファンとの初の共創品※3として2023年12月に期間限定発売。2024年9月にも発売し、いずれも大変好評をいただきました。また、2024年8月にファンコミュニティでアンケート投票を行ったところ、「帆立貝柱味」が1位になったため、今回再発売する運びとなりました。今回はこだわりの塩として、粒度が細かくすぐに塩味を感じられる鳴門の塩を選択。帆立貝柱のまったりとした旨みをキリっとした塩味で引き締め、おつまみとしてさらにお酒に合う味わいに仕上げました。お酒のおともとして、またおやつとしても楽しんでいただきたい商品です。
※2:当社「かっぱえびせん」との比較
※3:「絶品かっぱえびせん」ファンコミュニティである絶品部「やめられない、とまらない」課での新味共創プロジェクト企画商品

【商品特長】
●『絶品かっぱえびせん 鳴門の塩と帆立貝柱味』は、通常の「かっぱえびせん」よりも濃厚なえびの風味が感じられ、食べ応えのある大きく堅めの生地に、こだわりの塩「鳴門の塩」と、塩で引き立つ「帆立貝柱」を組み合わせました。「帆立貝柱」の旨みを「鳴門の塩」の塩味で引き締めた味わいが、特別な「お酒の時間」をより一層充実させます。
●パッケージは、鳴門をイメージした波柄が入った青と黒で引き締めたベースに、素材画像を大きく上部に配置することで、大人の上質感と素材へのこだわりを演出しました。



【絶品部「やめられない、とまらない」課について】2022年6月に開設した「絶品かっぱえびせん」のファンコミュニティで、2025年4月時点で登録者数が1200名を突破しました。お酒と「絶品かっぱえびせん」をこよなく愛するファンが集う場所として、カルビーからの商品情報発信だけではなく、ファンの方からの食べた感想やペアリングにおすすめなお酒の紹介、#絶品見つけた!の報告など、ファン同士がつながり合い、情報交換できます。決して大きなコミュニティではありませんが、狭く深く、ファン同士のつながりが濃い、熱い想いの「絶品かっぱえびせん」好きが集まっています。
絶品部「やめられない、とまらない」課ウェブサイト:https://zeppinbu.jp/






【商品概要】



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域