誠子食堂×さば料理専門店SABAR

掲載日: 2025年05月22日 /提供:SABAR

【誠子食堂】と【さば料理専門店SABAR】がこの夏限定コラボレーション!

株式会社SABAR(本社:大阪府豊中市 代表取締役社長:右田 孝宣、以下「SABAR」)が運営する大阪 梅田の「さば料理専門店SABAR阪急三番街店」では、この夏「誠子食堂」を展開する株式会社Ala&Mi(本社:東京都港区/代表:荒谷未来・フリー芸人:誠子)と共同で誠子考案の「さば定食」を2種類提供する。 6月14日(土)13:00よりSABARでフェア開催スタート
これに先駆け6月10日(火) 14:00よりさば料理専門店SABAR阪急三番街店(大阪・梅田)にてプレスプレビューを開催する。



<実施背景・経緯>
 健康的で丁寧な日々の食事管理、美容への関心も高く、感度の高い同世代の女性から多くの支持を得ている誠子さんが「鯖が大好き」という噂を聞きつけ、女性客の獲得に頭を悩ませるSABARより熱烈にオファー。 美容や健康にも良いとされる栄養満点の鯖を「誠子食堂」流に考案していただきました!沢山のアイデアの中から最終的に残った「2つの定食」を「あなたはどっち?」をテーマに期間限定で提供します。

<誠子食堂×さば料理専門店SABAR>
日程 ?? 6月14日(土)~8月31日(日)
時間 ?? 13:00 ~ 18:00 (提供時間は変更になる可能性があります)
場所 ?? さば料理専門店SABAR 阪急三番街店

<提供メニュー概要>
鯖が大好き!という誠子さん。誠子食堂でもお馴染みの秘伝のレシピと、誠子さん考案の新たな鯖料理をこの夏限定の2種類の定食にしてお届けします。あなたはどっち?


誠子食堂:定番のおかずが嬉しい、おむすびと半田そうめん定食
税抜1380円(イ-サバ):税込1518円





特徴:誠子食堂の定番メニューの おむすび、ピーマンのおかか和え、出汁巻きたまご に鯖をきかせてくれました!大阪らしさを…と紅しょうがののった焼きおむすびは意外な組み合わせが楽しい、誠子さんが感動した半田そうめんも加わった、全5品の大満足定食です。(左側の男性はSABAR代表:右田孝宣、以下サバ博士)
【定食のお献立】
1)塩焼き鯖と大葉ふんわり握った、焼き鯖の塩むすび

2)さば節と燻製醤油の混ぜご飯の チーズ焼きおにぎり、紅ショウガのせ
3)誠子さんの思い出のつまった ピーマンのおかか和え をSABAR三番街店ならではの「削りたてのさば節」でこさえた ピーマンのさば節和え
4)誠子食堂の定番、少し甘めのだし巻きたまご さばのお出汁で…
5)誠子さんが感動した徳島名物、半田そうめん 
【ポイント】
安心の定番: 誠子食堂の定番メニュー。誠子さんの愛が詰まった優しい美味しさの再現にこだわっています。
素材の良さ: シンプルながらも、お米の甘み、海苔の風味、そして半田そうめんのコシの強さなど、素材本来の美味しさを存分にお楽しみいただけます。
ほっとする味わい: どこか懐かしく、心温まる味わい、誠子食堂の魅力をSABARで体験していただけます。
誠子さんの遊び心が光る:チーズと紅しょうがの焼きおむすびは、焼きおにぎりとこんがりチーズの香ばしさに加え、隠し味の燻製醤油やさば節で香ばしさが四重奏。
バランスの良さ: 満足感もありながら栄養バランスのよい定食です。
幅広い層に人気: 年齢性別を問わず、どなたにも喜んでいただける定番の組み合わせです。


いつもあなたのサバに(そばに)サバインミー定食
税抜1380円(イ-サバ):税込1518円





特徴:ベトナムの屋台の味をさば料理にアレンジ、米粉をつかったフランスパンに、カリカリのサバと、たっぷりベトナム風のスパイシーな甘酢野菜のバランスが最高においしい感動の一品。誠子さんのおススメは「パクチーはたっぷりと」。いつもサバに(そばに)いてほしい、ヘルシーで刺激的なサバ料理です♪

【定食のお献立】
1)あなたのおサバに(そばに)サバインミー 
カラッと揚げたサバと、特性チリソース、柚子を効かせた甘酢野菜、パクチーなど盛りだくさんな具を米粉のフランスパンでサンド。ベトナムの屋台飯バインミーを誠子さん流にオマージュした「いつもサバ(そば)に居てほしいぐらい、おいしい」サバサンドです。
2)サバインミーのお供その1! ニョクマムとチリソースのドレッシングのCavaサラダ
3)サバインミーのお供その2! 皮付きポテトとさば節のハーモニー♪サバサバポテト♪

【売りのポイント】
コラボならではの独創性: SABARの得意とするサバと、誠子さんの自由なアイデアが融合した、ここでしか味わえない独創性あふれるメニューです。
サバの新たな魅力発見: これまでになかったサバの調理法や味付けで、サバの新たな美味しさや可能性を発見しました。
誠子さんの遊び心が光る:パクチーたっぷりがおすすめです。
食欲をそそる香り: サバの香ばしさと、柚子をきかせたニンジンなます、パクチーなど爽やかな香りが食欲をそそります。
バランスの良さ: 付け合わせの野菜にも細部までこだわり、いろんな野菜や米粉パンとの食感や風味のコントラストを楽しめるばかりでなく、栄養バランスも抜群です。




<プレスプレビュー>
日程 ?? 6月10日(火)
時間 ?? 13:30受付開始 14:00 ~ 15:00
場所 ?? さば料理専門店SABAR 阪急三番街店
内容 ?? 誠子さんとSABAR代表右田(サバ博士)よりご挨拶
     コラボメニューの試食会・メニュー物撮りのご用意
     インタビュー・質疑応答
応募 ?? https://forms.gle/caTJXdzk4JVgpev66
     取材応募締切6月4日     
問合 ?? SABAR広報 田中 sabar@fiotec.biz
     06-6868-9568 / 090-3863-4138

<コラボ記念:フォロワー様ご招待de一緒に盛り上がろうYo!誠子食堂オフ会>
日時: 2025年6月10日(火)
受付開始: 15:30
イベント: 16:00~17:00
参加費:2200円(税込)
特 典: 誠子食堂メニューの試食会 & 限定コラボグッズプレゼント
参加方法:誠子さんのInstagramから応募、抽選、当選者に連絡します。

<フリー芸人 誠子>
尼神インターとして人気を博し、2024年コンビ解散後は活動の幅を広げ、お笑いだけに留まらず、料理、プロダクトデザインなど精力的に活動している。メディアの注目度も依然として高く、吉本興業退社後も、TV、ラジオ、ABEMAなどへの露出を続けている。健康的で丁寧な日々の食事管理、美容への関心も高く、感度の高い同世代の女性から多くの支持を得ている。
生年月日:1988年12月04日
身長:162cm
血液型:O型
出身地:兵庫県 神戸市
出身/入社/入門:2007年 NSC大阪校 30期生

<誠子食堂とは>
誠子がSNSにアップする料理が評判を呼び、実際にイベントとして開催されるようになった、その名も『誠子食堂』。開催先の地元の方と協力して地場野菜、特産品などを使ったレシピを提案し、販売。多くの人が詰めかけ、メディアからの注目度も高く、開催の度にネットニュースやTVで取り上げられている。

【誠子さんコメント】
皆様に愛されてきた誠子食堂から、今回はSABARさんとコラボレーションさせていただき、
「あなたはどっち?」をテーマに、2つのサバ定食を考案しました。
 一つ目は、誠子食堂でお馴染みの定番メニューにサバの魅力を加えた「誠子食堂定番のおむすびと半田そうめん定食」です。おむすびや半田そうめんに加え、ピーマンのおかか和えや、出汁巻き玉子など、私の定番のレシピに、鯖が加わるとまた違ったおいしさと楽しさが生まれます。
二つ目は、ちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、私が大好きなベトナムのバインミーを、これまた大好きなサバをメインにアレンジした「いつもあなたのサバに(そばに)サバインミー定食by誠子」です。柚子を使った甘酢漬け野菜が、カリッとしたサバと相性抜群で、新しいけどどこか懐かしい、やみつきになる味に仕上がりました!パクチー好きの方には、ぜひたっぷりはさんで召し上がっていただきたいです!どちらの定食も、私のこだわりと遊び心をたっぷり詰め込みました。この夏はぜひSABARで、あなたのお好みのサバ定食を見つけてくださいね!
皆様のご来店を心よりお待ちしております!

■ 関連SNS:
誠子
TikTok: https://www.tiktok.com/@seiko19881204
Instagram: https://www.instagram.com/seiko_1204/?hl=ja
X: https://x.com/seiko1204

荒谷未来
Instagram: https://www.instagram.com/nico_mikuaratani/?hl=ja
X: https://x.com/Lupinus_Miku

SABAR
Instagram:https://www.instagram.com/sabar_sanbangai_official/

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社SABAR 広報担当 田中
電話:06-6868-9568(9:00~14:00)/090-3863-4138
メールアドレス:sabar@fiotec.biz

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域