国立大学発「クラフトジン蒸留所」がクラファンに挑戦!

掲載日: 2025年05月22日 /提供:AoiGinCraftTechnology

国立大学の静岡大学のラボが、科学で育てる「クラフトジン」




Aoi Gin Craft Technology株式会社(AGCT)は、 日本初の大学発のクラフトジンスタートアップ。
ジンの心臓である「ボタニカル」の香り成分を科学的に解析し、 データサイエンスを駆使して、フレーバーをデザインします。

目指すのは、地域に根ざした素材に、新たな生命を吹き込むこと。
     静岡の地域特性(テロワール) を活かした「クラフトジン」 で、世界に挑戦


会社名のAGCTは、奇しくも生命の設計図=DNAを構成する4つの塩基(A:アデニン、G:グアニン、C:シトシン、T:チミン)と同じ。つまり、私たちは「科学と自然をつなぐ」使命を背負って立ち上がりました。

日本各地の未利用資源や特色ある植物に光を当て、 面白く、独創的で、まだ誰も味わったことのないクラフトジンを生み出し、初回生産ロットをクラウドファンディングの返礼品としてリターン致します。

皆さん、一緒に "命を吹き込むジン" を世界に送り出す旅に出ませんか?
今回の返礼品は、以下の4種類から。どれも素材の良さをぎゅっと閉じ込めた自信作です。


清水産の金柑を30%以上使用した、金柑リキュール


静岡のおいしい鮨やお刺身には、  ピリリと「ワサビのジントニック」

ジューシーでふわふわの鰻重や   和食には、キリっと             「山椒のジントニック」

オールマイティに清水みかんや   地産金柑やレモンを使った、飲み口 優しい「柑橘のジントニック」



静岡大学で培った科学力を武器に、ジャパニーズクラフトジンに新しい提案を。



代表取締役/静岡大学農学部 植物機能生理学研究室 一家 崇志 准教授



「静岡らしさ」を国内外に幅広くPRしていきます。

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国立大学法人 静岡大学
静岡大学農学部静岡大学農学部の技術、知見を存分に商品に反映させ、根拠ある「おいしさ」を実現します。



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