
『YOINED』は、構想から20年以上かけUCCが2023年11月に発売した、日本初※1の独自製法で生み出した食べるスタイルのコーヒーです。UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの可能性に挑戦しています。『YOINED』の原点には、「コーヒー豆の魅力、香りを余すことなく堪能したい・・・」という研究者たちの思いがあり、“究極のコーヒーの香り”を追求した結果です。
2シーズン目は、複数の候補からアフリカ・タンザニア産のキリマンジァロ最高等級AAを『YOINED』に採用しました。強い酸味とコク、そして 豆本来の甘い香りを感じられ、野性味あふれる独特な余韻を味わえるキリマンジァロの魅力をそのまま1枚に凝縮しました。そして、晩酌シーンを彩る、お酒とつまむ新感覚“おつまみコーヒー”として、お酒とのマリアージュをご提案、UCCコーヒーアカデミー専任講師によるペアリング解説など、『YOINED』とお酒のマリアージュを体験いただけるイベントを11月、2月に開催し、参加した方からは、「コーヒーがおつまみになるなんて面白い!」「ネタにもなるのでパーティにもぴったり」などの反響が寄せられました。
自社ECサイトでは予約開始日の売上は300%(前年比)を超え、今シーズンは、前年比1.5倍以上の販売個数を達成しました。今後の販売については未定ですが、2025年冬頃の販売を目標に準備を進めてまいります。コーヒーの可能性を追求する『YOINED』のこの先の進化にも、ぜひご期待ください。
UCCは、これからも、より良い世界のために、コーヒーを通じた価値創造に挑戦し続けます。
<参考>
■特許を取得した日本初※1の独自製法で生み出した、香りを閉じ込めて食べるスタイルのコーヒー『YOINED』
『YOINED』は、構想から20年以上かけUCCが2023年11月に発売した、日本初※1の独自製法で生み出した食べるスタイルのコーヒーです。UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの可能性に挑戦しています。『YOINED』の原点には、「コーヒー豆の魅力、香りを余すことなく堪能したい・・・」という研究者たちの思いがあり、“究極のコーヒーの香り”を追求した結果です。
UCCは、カカオ豆からチョコレートを作る工程をヒントに、粉砕した豆とコーヒーオイルを油脂でコーティングし、フレッシュな香りを保持することを実現させる独自の製法を確立。『YOINED』は、この製法でコーヒー豆を抽出することなく、まるごと凍結粉砕し新鮮なまま香りも閉じ込めているため、“飲む”コーヒーでは味わえない、豆本来の甘み・酸味・苦味が作る芳醇な香りをダイレクトに感じられ、コーヒーの香りの余韻を余すことなく味わうことができます。発売時には、「見た目はチョコなのに全然違う、コーヒーの香りがすごい!」と驚きの声を多くいただきました。しかし、カカオ原料を一切使用していないため、チョコレートではありません。
■コーヒーをつまむ新感覚 “おつまみコーヒー”!お酒とのマリアージュで、究極の余韻に浸る
今シーズンは晩酌シーンに進出。コーヒー好きの大人に寄り添う、お酒とのマリアージュを提案
コーヒーの香りをお酒と嗜む。飲まないコーヒーだからこそ実現できるマリアージュの誕生です。日本酒、ラム、ワインと・・・。お酒とのマリアージュを楽しむ“おつまみ”として、コーヒーとお酒の香りの深い余韻に浸る、晩酌シーンを彩ります。
『YOINED』は、コーヒー豆配合量40%の「CRAZY BLACK」とコーヒー豆配合量15%の「MELLOW BROWN」の2種類がアソートされており、それぞれとお酒のマリアージュをUCCコーヒーアカデミーの土井克朗専任講師の監修にて考案しました。『YOINED』ブランドサイトでマリアージュを紹介し、ご自宅でも楽しみやすくご提案するとともに、一般の方向けの体験イベントも開催しました。
■『YOINED』製品概要
余韻に包まれるから、その名は“ヨインド”。コーヒー豆を丸ごと粉砕し、独自製法で香りを一枚に閉じ込めました。「飲む」ではなく「食べる」スタイルで、コーヒー豆の魅力を余すことなく堪能できます。「CRAZY BLACK」と「MELLOW BROWN」の2種類を3枚ずつアソートしました。



【香りの科学】
香りは一般的にオルソネーザルアロマ、レトロネーザルアロマの2種類あり、『YOINED』が追求したのは、レトロネーザルアロマ。口にして噛んだ瞬間に広がるコーヒーの鮮烈な香りと、その後で喉から鼻孔に抜けるレトロネーザルアロマにより、溶けてなくなったあとも香りの余韻が続きます。

※1 特許6849552号
コーヒー焙煎豆を粉砕し、その粉砕物と、別途コーヒー豆から抽出されたコーヒーオイル(食品中1%以上5%以下)、硬化油を混合・混錬する。これを成型して固めることで、コーヒー微粉砕物がコーヒーオイルや硬化油でコーティングされ、コーヒーの香りがしっかりと閉じ込められ、口に含んだときにコーヒーの香りが溢れ出す食品を製造する技術。
関連URL
・『YOINED』ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/yoined/
・UCC公式オンラインストア:https://store.ucc.co.jp/
・2024年10月22日発信 『YOINED』発売に関するニュースリリース: https://www.ucc.co.jp/company/news/2024/rel241022.html
・2025年1月16日発信 バレンタインセットに関するニュースリリース: https://www.ucc.co.jp/company/news/2025/rel250116.html
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL:078-304-8952
WEB:https://www.ucc.co.jp/customer/