フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」 渋谷スクランブルスクエアと羽田空港に新店オープン!日本初登場のビスケットや日本限定ビスケットソフトクリームも登場!…

掲載日: 2025年05月15日 /提供:SFAD

フランス・パリ発のビスケット専門店「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、2025年5月30日(金)に渋谷スクランブルスクエア、6月18日(水)に羽田空港第1ターミナルに新店をオープンいたします。

「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」は、世界で最も著名なシェフのひとりであるアラン・ デュカスが 2022 年 9 月パリにオープンしたビスケット専門店。味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求し、素材に向き合う料理人の発想で作る “ビスキュイ・キュイジネ(=料理仕立てのビスケット)”を工房で一貫製造しています。昨年秋には、東京・日本橋にて世界初進出を果たしました。

まるでシャトーのキッチンに足を踏み入れたような、パリ本店さながらの空間を再現したブティックでは、上質なバターの風味豊かな「ピュール・ブール」、穀物の魅力を堪能できる「エグザ」、調理テクニックを幾重にも重ねた“ビスキュイ・キュイジネ”を象徴する「パレ」などの人気商品のほか、パリ本店で愛される、ビスケットにショコラをのせた「カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ」が日本初登場!さらに、渋谷スクランブルスクエア店では、ビスケットを使った日本限定商品のソフトクリームも販売。ここでしか手に入らない特別な味わいをお楽しみください。

渋谷スクランブルスクエア店

羽田空港店

<店舗概要>
▼ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12
渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階 東急フードショーエッジ内
(ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア内)
電話番号:03-5614-5313
オープン日:2025年5月30日(金)

▼ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 羽田空港
住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 第1ターミナル2階
マーケットプレイス「HANEDA STAR & LUXE」
電話番号:03-5614-5313
オープン日:2025年6月18日(水)

【渋谷・羽田空港 オープン限定商品】
▼カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レアラン・デュカスの思い出に残る“おばあちゃんが作ってくれたバターの風味たっぷりのビスケット”を再現した「ピュール・ブール」と姉妹ブランド「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の代名詞でもあるアイコニックなショコラがコラボレーション。2つのブランドの魅力を同時に堪能できる一品です。カカオ75%ショコラ ノワールとカカオ45%ショコラ オ・レの2種類をご用意しました。

・カレ・ピュール・ブール・オリジン ノワール&オ・レ 9枚入り(2種)¥4,104





【渋谷 限定商品】
▼ソフトクリーム ショコラ&ビスキュイ「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」で人気のバターの風味たっぷりのビスケット「ピュール・ブール」のソフトクリームとカカオの風味をダイレクトに感じるショコラのソフトクリームのミックス。仕上げには、クランブルのような食感が楽しいクッキーショコラと幾何学模様のカカオ75%ショコラをトッピング。ミルクのくちどけに香ばしいバターの風味と芳醇なショコラの風味が広がります。

・ソフトクリーム ショコラ&ビスキュイ ¥1,100 





【直営店初登場】
▼ソフトクリーム ピュール・ブール「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」で人気のバターの風味たっぷりのビスケット「ピュール・ブール」がソフトクリームに!仕上げには、クランブルのようなザクザク食感が楽しいビスケット「スブリ」とヘーゼルナッツのビスケットをトッピングして食感のアクセントに。ミルクのくちどけに香ばしいバターの風味が広がります。

・ソフトクリーム ピュール・ブール ¥1,100





*併設の「ル・ショコラ・アラン・デュカス」にて、これまで販売してきたショコラのソフトクリームもお楽しみいただけます。

【羽田空港 限定商品】
▼ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ日本上陸から人気を集める、穀物それぞれの特徴を最大限に活かしたビスケット。ブランドのエンブレム的六角形が特徴です。サクッ、ザクッ、ほろっ。様々な食感を楽しめるテクスチャーにナッツや穀物の食感が絶妙なバランスで重なり合います。羽田空港限定で提案する、手土産や旅のおともに提案する3種(ビスキュイ・サラザン、ビスキュイ・ポレンタ・ショコラ、ビスキュイ・ヴァニーユ)のコンパクトな詰め合わせ。

・ビスキュイ・エグザ 詰め合わせ 6枚入り(3種)¥2,808






▼パレ・サブレ・ファン 詰め合わせ2025年夏に初登場したばかりの、薄く焼き上げたサクサク食感の生地が特徴のビスケット。世界各地から厳選した素材を贅沢に使用し、フレーバー毎に異なる風味や食感を存分にお楽しみいただけます。羽田空港限定で提案する、3種(パレ・サブレ・ピスターシュ、パレ・サブレ・ショコラ、パレ・サブレ・ノワゼット)をアソートしました。

・パレ・サブレ・ファン 詰め合わせ 12枚入り(3種) ¥2,916





*表示価格は全て税込み
■「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」について
世界で最も著名なシェフのひとりであるアラン・デュカスが2022年9月パリにオープンしたビスケット専門店。2024年10月に世界初進出店舗として、東京・日本橋に「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」をオープンしました。味の職人アラン・デュカスが描く美味しさを追求し、常に妥協のない素材選びと熟練の職人技、そして素材の特徴を最大限に活かした緻密なレシピという料理人のアプローチで仕立てるビスケットは、複雑に重なる食感に究極の味わいが広がります。ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の工房自家製のショコラ、ガナッシュ、プラリネなどを素材として使用できるのもブランドならではの特徴です。





公式サイト:https://lechocolat-alainducasse.jp/le-biscuit
Instagram:https://www.instagram.com/lebiscuitalainducassejapan/



<アラン・デュカス>
1956年フランス・ランド地方に生まれ、農園で育つ。大地の恵み溢れる環境で幼い頃から味覚が発達。16歳で料理の世界に入ると、ミシェル・ゲラール、アラン・シャペルをはじめとする著名シェフの店で経験を重ね、1988年にモナコの最高級ホテル「オテル・ド・パリ」内のレストラン「ル・ルイ・キャーンズ」に料理長として就任。1990年には、33歳でミシュランガイドの3つ星に掲載(ホテル内レストランとして史上初の快挙)。1998年には、パリのレストラン「アラン・デュカス」も3つ星に掲載され、6つの星を同時に獲得するなど、長期に渡りフランス料理界を牽引してきた。その後厨房を離れてからもレシピだけでなく、店舗のインテリアデザイン、テーブルウェア、厨房設計などのアイデア作りをはじめ、ビストロから3つ星まで、世界8か国で約30のレストランの指揮を執る。また、フランス料理の継承・後進育成に向け、料理・製菓の国際的な専門機関「デュカス・エデュケーション」の創設や、ショコラ・カフェ・ビスケット・アイスクリーム専門店の展開に至るまで、飲食サービスとホスピタリティ業界において様々なヴィジョンを展開している。
<パトリック・パイエー>
東京工房 エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエ
フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエ、パリのカフェ・プーシキン製菓クリエイション部門エグゼクティブ・シェフ・パティシエを経て、2021年9月「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエに就任。東京工房では、ショコラ・パティスリー・焼菓子の3つの部門及び2024年秋より「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」を統括し、高い技術力と創造性あふれる手腕で「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の世界観を表現しています。


右:アラン・デュカス / 左:パトリック・パイエー


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