茅場町あおぞら田んぼプロジェクト6年目 阪本小学校の5年生と一緒に米づくり 5/29(木)田植え

掲載日: 2025年05月15日 /提供:プレナス

日本の米食文化の素晴らしさを発信 東京中央区の茅場町オフィス屋上で農業体験!

 株式会社プレナス(本社:中央区銀座、社長執行役員:金子 史朗)は、持ち帰り弁当の「ほっともっと」と定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MKレストラン」を2025年4月末現在、国内に2,811店舗を展開しております。

当社は、日本の米食文化の素晴らしさを未来に受け継いでいくため、2014年よりプレナス米文化継承活動として、様々な取り組みを行っております。その一環として2020年より、プレナス茅場町オフィス(東京都中央区)の屋上に田んぼを作り、中央区立阪本小学校の5年生と一緒に米づくりを行う「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」を推進しております。このたび、5月29日(木)に、6回目となる田植えを実施することになりましたので、お知らせいたします。

 当社はこれからも、子供たちに学びの場を提供し、米の生育とともに米文化の大切さを発信し続けます。

「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」ホームページ
https://www.plenus.co.jp/rice/aozora-tanbo/

- プロジェクト概要

(1)名 称    茅場町あおぞら田んぼプロジェクト
(2)田んぼ所在地 東京都中央区日本橋茅場町1丁目7-1 屋上
(3)田んぼ面積  3.6m×5.8m 約20平方メートル
(4)収穫目標   玄米8kg
(5)今後の予定  5月29日(木) 田植え、9月中旬 稲刈り・精米、10月中旬 試食会








- これまでの「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」の様子


5月 田植え


5月 メダカの放流


9月 稲刈り


9月 はさ掛け


9月 脱穀・籾摺・精米


10月 試食


bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域