特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年5月8日~10日に開催された、アジア最大級のグローバルスタートアップカンファレンス「SusHi Tech Tokyo 2025」(主催:SusHi Tech Tokyo 2025実行委員会)に出展。当社が開発し、海外輸出を推進する冷凍寿司を来場者の皆様にお召し上がりいただきました。

本イベントで提供した冷凍寿司は合計2,100貫。サーモンと鯛の握り寿司のほか、アメリカへの輸出に向けて新たに開発したカリフォルニアロールも提供しました。いずれも、鮮度と食感を最大限に保つ冷凍技術およびデイブレイクが研究開発したレシピを活用した高品質な冷凍寿司です。
(※1)デイブレイク、米国・ラスベガス開催の食品展示会「Bar&Restaurant Expo 2025」に初出展

冷凍寿司の提供をスタートすると、開始直後からブースの裏まで長蛇の列となり、多くのお客様にお集まりいただきました。客足が途絶えることのない賑わいで、冷凍寿司はわずか3時間半で1日1,050貫が完売。デイブレイクはビジネスデイ(5/8、5/9)の2日間限定で出展しましたが、両日ともに大盛況となりました。


試食者の評価:満足度97.5%。冷凍寿司が高く評価され、市場性への手応えも
試食いただいた方々へのアンケート調査では、「とても美味しかった」69.5%「美味しかった」28.0%と、97.5%が肯定的に評価。さらに、「冷凍寿司のイメージは変化したか」という質問に対しては、「想像以上に美味しいと感じた」81.2%「想像していた通り美味しかった」14.0%と、全体の95%以上の方が品質の高さを実感されていました。


「スーパー等で販売されていたら購入したいか」という質問に対しては、「日常的に購入したい」61.0%「特別な日に購入したい」28.4%と、約90%の方が購入意欲を示し、国内市場における冷凍寿司の可能性にも大きな手応えを感じる結果となりました。
試食者の声(抜粋)
ご試食いただいたお客様から、以下のようなコメントが届いています。
「冷凍と思えないくらいふわふわで味もよく美味しかったです」
「想像以上においしく、臭みが全くないし、歯ごたえも新鮮な感覚にかなり近く感じました。ご飯もこれほど美味しいとは率直に驚きでした。」
「昨年もいただいたが、今年の方が自然においしく感じた」
「冷凍のお米はパサパサしているイメージだが、その感じがなく美味しかった」
今後について:国内での評価を追い風に、海外展開をさらに加速
今回提供したデイブレイクが開発した冷凍寿司は、今年6月からアメリカの小売店で販売されることが決定しており、日本から輸出された冷凍寿司が定番商品として販売されるのは、国内初の事例です(※2)。海外輸出を目指して開発した冷凍寿司を、日本国内のお客様にもお試しいただき高評価を得られたことは、当社にとって大変貴重な機会であり、大きな自信となりました。また、いただいたご意見の中には、解凍状態や食感に対する改善点もありました。こうしたフィードバックを真摯に受け止め、今後の商品改良に努めてまいります。
このような機会をくださった東京都および関係者の皆様に、心より御礼申し上げます。デイブレイクでは、引き続き、冷凍ソリューションを通じて新しい食の感動体験をお届けするとともに、世界中の人々に日本の食文化の素晴らしさを発信してまいります。
(※2)デイブレイクの冷凍寿司が米国ミツワマーケットプレイスで販売決定
「SusHi Tech Tokyo 2025」について
「SusHi Tech Tokyo」は、アジア最大級のグローバルスタートアップカンファレンスです(主催:SusHi Tech Tokyo 2025実行委員会)。2025年は、参加者数5万人を目標として、国内外から600社以上のスタートアップが参加しました。先端の技術で持続可能な都市の実現を目的に、多彩なセッションやネットワーキングが行われました。
- イベント名:SusHi Tech Tokyo 2025
- 開催日程:
- - ビジネスデイ:2025年5月8日(木)~9日(金)
- - パブリックデイ:2025年5月10日(土)
- 会場:東京ビッグサイト東4~6ホール
- 公式サイト:https://sushitech-startup.metro.tokyo.lg.jp/

デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
「アートロックフリーザー」は、デイブレイクの食材研究データを踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月の発売以降、導入先は約700社を越え、多くの食品事業者に支持されています。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わるときに細胞が損傷。特殊冷凍は、急速かつ均一に凍結することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を減らし、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに、冷風の循環に技術が加わり、食品に与えるダメージを低減。素材本来の風味や食感を保ち、調理済みの食品も、できたての味を再現します。「アートロックフリーザー」は、これまで難しいとされていた食品の冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食品を生み出しています。

デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
https://www.d-break.co.jp/
※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。