株式会社Mr. CHEESECAKE(本社:東京都港区 代表取締役:田村浩二)は、今が旬の高級食材“白トリュフ”をたっぷりと使用した「Mr. CHEESECAKE white truffle(ミスターチーズケーキ ホワイト トリュフ)」を、2022年11月1日(火)から2022年11月7日(月)までの7日間、受注生産にて販売します。
「Mr. CHEESECAKE white truffle」は、秋の味覚の中でも一際特別な食材“白トリュフ”を、ケーキ1本につき10gも使用したチーズケーキ。2020年からこの時期限定で販売し、今年で3回目の登場です。
白トリュフは、未だ人工栽培が実現していないため、収穫できる機会は秋から冬にかけての限られた時期のみです。他の品種にはない芳醇な香りから、高級食材であるトリュフの中でもさらに希少価値が高いと言われています。そんな白トリュフの高貴な香りを活かすために、酸味は控えめに。酸味を抑え、削りたての白トリュフの香りをケーキの中に閉じ込めることで、立体的な味わいに仕上げました。食べ方は、温かくなるにつれて香りが広がる瞬間を感じていただける半解凍から全解凍がおすすめです。アクセントとして塩をひとつまみかけても、おいしくお召し上がりいただけます。
おすすめのペアリングドリンクは、「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2」。熟成を重ねたことで広がる深い味わいとスモーキーさを感じるこのシャンパーニュは、白トリュフの香りとも相性抜群。特別なフレーバーだからこそ、特別なシャンパーニュを合わせてみるのはいかがでしょうか。
本フレーバーは、受注生産となっております。Mr. CHEESECAKEのスッと溶ける儚さと、白トリュフの豊かな香りが織りなす、この時期にしか味わえない贅沢なひとときをお楽しみください。
シェフ田村から
白トリュフは加熱に弱い食材で、削ったそばから香りが抜けていきます。普段、香りを活かす食材を使用するときは生クリームを温めて移していますが、その香りを逃さないように仕上がった生地に混ぜ込むだけにとどめ、オーブンで加熱している最中に温度を上げています。焼き上がったあと、冷めていく瞬間に香りが馴染んでいく、そんなイメージです。
スパイスとしてバニラを組み合わせていますが、バニラはあくまでも脇役。白トリュフの甘い香りを最大限活かすために、少しだけ加えました。削りたての白トリュフが温められて香りが広がる瞬間をMr. CHEESECAKEの中に閉じ込める。冷たい時はソリッドな印象の香りが、温かくなるにつれて甘い香りに変化し、今までにない余韻の長さを感じさせてくれます。
「シンプルに白トリュフの香りを活かす」。その為に僕たちにできる事は、邪魔をせずストレスなく香りを引き出す事だけ。普段のMr. CHEESECAKEのフレーバーが足し算や掛け算なら、今回は引き算です。普段なら足すものを引く事で際立たせていく。
素材が唯一無二だからこそシンプルに真っ直ぐに。普段とは一味違うMr. CHEESECAKEをぜひ体験してください。
製品情報
Mr. CHEESECAKE white truffle
予約期間:2022年11月1日(火)12:00から2022年11月7日(月)23:59まで
お届け予定:2022年11月下旬から2022年12月上旬
価格:¥21,600(税込)
URL:https://mr-cheesecake.com/
*本製品は受注生産のため、キャンセルはできかねます
*原材料に限りがあるため、予定より早く受注を締め切る可能性がございます
*配送の日時指定はできかねます
*本製品はeギフトの対象外のため、ギフトとしてご利用の場合は相手方のご住所を配送先にご入力ください
◆おすすめの食べ方
温かくなるにつれて香りが広がる瞬間を感じていただける、半解凍~全解凍がおすすめです。なめらかで儚い口溶けとともに贅沢な余韻をお楽しみいただけます。
アクセントに塩をひとつまみかけても、おいしくお召し上がりいただけます。
◆おすすめのペアリング
ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2
特別なフレーバーだからこそ、ペアリングドリンクも贅沢に。トーストしたパンのような酵母感があり、ミネラル感や甘さのバランスも良く、スモーキーさも感じるこのシャンパーニュは白トリュフの香りとも相性抜群。熟成を重ねたことで広がる味わい深さが、白トリュフの上質な香りを引き立てます。
*ドリンクは付属しておりません
◆ご購入方法
2022年11月1日(火)12:00から2022年11月7日(月)23:59まで、公式サイトよりどなたでも購入可能。
公式サイト:https://mr-cheesecake.com/
「Mr. CHEESECAKE」とは(https://mr-cheesecake.com/)
フレンチレストラン出身のシェフが、その感性と確かな技術でこれまでにない食感、香り、味を実現。
レストランデザートのような濃厚かつ儚い口溶けと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す、甘く爽やかな香りが特長で、温度によって変化する味わいと香りを楽しめるチーズケーキです。