この度、2025年4月8日にオランダ・アムステルダムで開催された「第23回 BSB Innovation Awards 2025」において、昔ながらの発酵技術を用いながらも高い技術でトルラ酵母から原料を抽出したこと、その美容効果が評価され「セラドリップ(R)」はリン脂質、コラーゲンブースター、ピーリングカテゴリー、機能性原料部門で第1位を受賞しました。
【受賞内容】
受賞製品: セラドリップ(R)(Cera Drip(R))
受賞内容: 1st Prize
部 門: 機能性原料部門
Cosmetic raw material Active ingredients
カテゴリー: リン脂質、コラーゲンブースター、ピーリングカテゴリー
Phospholipids, collagen booster, and peeling

【Cera Drip(R)の特徴】
セラドリップ(R)は、トルラ酵母※由来の「シベルリンドネラリン脂質」を含有する化粧品原料です。シベルリンドネラリン脂質は、未利用資源であった培養後のトルラ酵母より抽出されたリン脂質で、リン脂質型のα-リノレン酸/リノール酸、グルコシルセラミドを豊富に含んでおり、肌のハリを与え、さまざまな効果が期待できます。また、液体原料で安定性も高く、処方への配合が容易で、幅広い化粧品に配合が可能です。
本製品は、当社の発酵技術を活用した「ファルベレ(R)」シリーズの新製品として2025年2月に発売された、100%自然由来の環境に優しい、アップサイクル原料です。
※トルラ酵母は、タンパク質生産に優れた酵母であり、当社は60年以上トルラ酵母の培養を手掛け、調味料、グルタチオン、NMNの前駆体であるNADなどを製造しています。
【BSB Innovation Awardsとは】
ドイツ・ハンブルクに本部のある化粧品コンサルティング会社BSB社が独自の基準で選別した化粧品原料および最終商品に与える賞です。2003年より開催している化粧品業界では歴史ある賞です。
【このリリースに関するお問い合わせ先】
三菱商事ライフサイエンス株式会社 総務部 広報グループ
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町一丁目1番3号 東京宝塚ビル14階
https://www.mcls-ltd.com/contact/index.php?form=media