食の1人万博、京都の「食で世界を旅できる料理店」にて今春開幕!1人の料理人が3つの屋号を使い分け、計15カ国超の料理を提供

掲載日: 2025年04月28日 /提供:CACHE/HIDDEN/YIN

京都の「カシェ/ヒドゥン」が長いソフトオープン期間を経て、食で世界を旅できる料理店としてマイナーチェンジ。新たに香港のブランチ専門ブランドを加え「カシェ/ヒドゥン/隱」の3ブランド体制で今春本オープン

はじめに


2023年12月のソフトオープン以来、1年超に渡り、トライアル&エラーを繰り返しながら様々な実験を重ねてきた京都・御所南の小さな飲食店「CACHE/HIDDEN(カシェ/ヒドゥン)」が、ようやく営業形態を固め、更に、新たに「YIN(隱)」という「香港のブランチ専門のブランド」を加え、「食で世界を旅できる料理店」としてマイナーチェンジ。

旅をテーマとした3つのブランドを持ち、計15カ国超の料理を供する「CACHE/HIDDEN/YIN(カシェ/ヒドゥン/隱) 」として体制も新たに、2025年4月に本オープンした。


旅をテーマとした3つのブランドを持つ「隠れた」料理店


「食で旅する料理店」をテーマに、建築を齧りアパレルを経て料理人となった旅好きな店主が、旅先で出合った世界の食文化を伝えるべく、1つの店舗内で3つの屋号を自由自在に使い分けながら、様々な国の料理屋になりきるべく、七変化を遂げるかのようにその姿を変える様は、さながら「食の1人万博」。

??フランスの郷土料理『CACHE カシェ』
こちらが本業

??世界の郷土料理『HIDDEN ヒドゥン』
こちらは副業

??土祝限定・香港のブランチ『YIN 隱』
こちらは裏稼業

カシェはフランス語で、ヒドゥンは英語で、隱は中国語で、それぞれ「隠れた」という意味を持つ。食で旅できる国の数は3ブランドで計15ヶ国超。旅先を選ぶように国を選べ、ユーラシアを横断でき、世界を周遊できる。



フランスの郷土料理『CACHE カシェ』


フランスの中でも店主がこよなく愛する「フランス南西部バスク地方」の地方色豊かな郷土料理を中心に、現地の味を旅するように体験できる「隠れた」小さなフランス料理店。

※曜日を問わず、ランチ・ディナーともに昼夜共通のコースで提供


フランスバスク地方の郷土料理ピペラード。ピーマンとトマトの煮込みを卵で綴じて豚バラ肉の塩漬けのポワレを添えたもの。フランスバスクはピーマンや唐辛子や豚肉の名産地

フランス南西部の郷土料理ガルビュール。生ハムなどで出汁を取り、キャベツ・ねぎ・セロリ・かぶ・人参・白インゲン豆などをを煮込んだ、身体に優しい具だくさんなスープ



世界の郷土料理『HIDDEN ヒドゥン』


他所では出合えない、ここでしか食べられない、ヨーロッパ・北アフリカ・アジア・南米諸国の郷土料理を味わえる「隠れた」小さな料理店。国ごとにコースが設定されており、それらの中から予約時に1つの国を選ぶ画期的なシステムで、食を通じた擬似旅行を体験できる。

【ヨーロッパ&北アフリカ】
モロッコ料理・チュニジア料理・ポルトガル料理・ベルギー料理・アルザス料理・ハンガリー料理・北マケドニア料理・ブルガリア料理・ジョージア料理

【アジア&南米】
ウズベキスタン料理・マレーシア料理・南部タイ料理・中華系タイ料理・イサーン料理・ベトナム料理・台湾料理・ペルー料理

※曜日を問わず、ランチ・ディナーともに昼夜共通のコースで提供

※とりわけ、ハンガリー、北マケドニア、ブルガリア、ジョージア、ウズベキスタン、ペルーの料理は関西では珍しく、貴重な食体験が期待できる。


ジョージアを代表する郷土料理シュクメルリ。鶏肉のグリルに、にんにくと牛乳のクリーミーなーソースを添えたもの

ウズベキスタンや中央アジアを代表する麺料理ラグマン。うどんに肉(牛or羊)とトマトと野菜を煮込んだ餡をかけたもの



土祝限定・香港のブランチ『YIN 隱』 ※(新登場)


本オープンとともに新たに加わった3つ目のブランド「YIN」は、CACHE/HIDDENのスピンオフとして土曜と祝日限定で出現する「隠れた」ポップアップストア。

お粥や麺、ピーナッツバター入りの揚げフレンチトーストなど、香港の冰室・茶餐廳(喫茶店)のB級グルメやソウルフードを気軽に楽しめる。

※土曜日と祝日の午前中限定で提供


食パンの間にピーナッツバターを塗り、卵を潜らせて揚げ、練乳とバターを添えた香港式フレンチトースト「西多士」

フォーのような米麺と、牛肉、ニラ、もやしをオイスターソースで炒めた焼そば「乾炒牛河」は香港の喫茶店や食堂の味



料理だけではなく空間・器・什器まで楽しめる!まるでアンティークショップのような雰囲気を纏った「個室しかない」プライベートレストランは、なんと2名~貸切可能


古い雑居ビルの2階の白い扉を開けると、パリのパッサージュのような長い廊下がある。さらに廊下に面した2つの扉を開けると、2つの小さな部屋がある。それぞれの部屋は、1部屋につき1組限定、2名様から貸切可能な完全個室・完全予約制のプライベートレストラン。誰にも邪魔されない秘密の空間で、自分達だけの大切な時間をゆったりと過ごすことができる。

2つの小さな部屋には、それぞれパリの駅名にちなんだ名前が付けられており、コンセプトの異なるインテリアが楽しめる。いずれの部屋もフランスのアンティークや旅先で出会った雑貨でコーディネートされた異国情緒溢れる空間が特徴。此処が何処かわからなくなるような、まるで異国を旅しているような、ちょっとした非日常感を味わえる。

「買えないアンティークショップ」を標榜する当料理店では、買えない代わりに「実際にアンティークの器や什器を使う」という、普通のアンティークショップではできない、プライスレスな体験を楽しめる。


2名から貸切可能な個室その1。アンティークに囲まれた空間

2名から貸切可能な個室その2。旅先で見つけた雑貨が彩る


19世紀のフランスアンティークのキャビネットがお出迎え

片隅に設けられたヌックは壁の色が目を惹くフォトスポット



店主から一言


昔から旅、世界の食文化、インテリア、アンティーク(とりわけフランスアンティーク)が好きでした。旅先で出合った美味しいものや美しいものを多くの方に伝えたい、素晴らしい食文化を擬似体験しながら時間や空間を楽しんでほしい、という思いでこのようなスタイルの店になりました。

たくさんの選択肢の中から、旅先を選ぶように、その過程も楽しみながら、食べてみたい料理(国)をお選びください。過去の旅の思い出に浸るもよし、次の旅先の予習をするもよし、妄想旅行を楽しむもよし。食で旅をお楽しみください。

馴染みのない国の料理でも、意外と日本でも身近な食材を使う共通点もあり、違うのは調理法や組み合わせなので、是非、弊店での体験を、普段の自炊のヒントや新しいバリエーションのアイデアに活かしたり、日常をより豊かで楽しいものにするきっかけにしていただけたら幸いです。

また、弊店でのカジュアルな食体験を通じてその土地の文化を喰らうことで、少しでも国際理解が深まることに繋がれば嬉しいです。

個室しかないアンティークなプライベート空間で、食事だけでなく非日常な時間をゆったりとお過ごしください。


店舗情報


CACHE / HIDDEN 共通・営業時間

lunch 12:00-15:00(12:00入店のみ)
所要時間3時間前後
2~5名様の完全予約制
予約受付期間: 1ヶ月前~前日まで
不定休
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dinner[土日祝]18:00-23:30(最終入店20:30)
dinner[平日]19:00-23:30(最終入店20:30)
※年末年始は平日も18:00-23:30
所要時間3時間前後
2~5名様の完全予約制
予約受付期間: 1ヶ月前~前日まで
不定休


YIN 営業時間

brunch 10:00-11:30(10:00入店のみ)
所要時間1.5時間
2~4名様の完全予約制
予約受付期間: 1ヶ月前~前日まで
土曜・祝日のみ営業


住所・電話番号・サイト・SNS

住所
〒6040915
京都府京都市中京区常盤木町49-2F
※Googleマップ非公開なので弊店のスポットはGoogleマップ上には存在しません

TEL
0757087894

公式サイト
http://www.jajouka-kyoto.jp

予約ページ
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Instagram
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