大戸屋 横浜市6店舗で「はまっこ食べきりチャレンジ」開催!

更新日: 2025年04月24日 /提供:大戸屋

食品ロス問題や廃棄食材について、親子で理解を深める食育活動として実施




株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)は、2025年4月より横浜市内の6店舗において、食品ロス削減と食育を目的とした「はまっこ食べきりチャレンジ」を実施しています。本イベントは、横浜市が推進する食べきり協力店企画「Clean Plate Yokohama」に参加し、お子さまを対象とした限定イベントとして展開するものです。






◆「はまっこ食べきりチャレンジ」概要◆

ご注文いただいたお子様メニューのうち、いずれか1品を残さず完食されたお子様に、店舗から表彰状をお渡しする、食べきり応援企画です。さらに、チャレンジを3回達成し、スタンプを集めると、廃棄野菜を再活用して作られた大戸屋オリジナルの「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントいたします。

■実施店舗
 東急日吉駅ビル店/トレッサ横浜店/エトモ市が尾店/モレラ東戸塚店/ノースポートモール店/
 そよら横浜高田店

■対象メニュー
 お子様オムライスプレート
 お子様野菜カレー
 お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)

■対象者
 小学生以下のお子様


本企画では、お子様が食事を楽しみながら、苦手な食べ物にも挑戦できるきっかけをつくることを目指しています。あわせて、食品ロスや廃棄される野菜など、普段捨てられてしまう食材について、親子で楽しく学べる食育の場としても実施しています。大戸屋はこれからも、食品ロスの削減や、食材の大切さを親子で学べる取り組みを積極的に進めてまいります。


・「おやさいクレヨン」とは
収穫の際に捨てられてしまう野菜の外葉などを原材料に作られたクレヨンです。
※「おやさいクレヨン」はmizuiro株式会社の登録商標です
https://oyasai-crayon.com

・「Clean Plate Yokohama」とは
横浜市が『食べきり協力店』と連携し、食ロス削減への市民意識の向上と食品ロスの削減のため実施しているプロジェクトです。
https://www.city.yokohama.lg.jp/business/bunyabetsu/gomi-recycle/ippan/tabekiri/cleanplate.html


◆大戸屋ごはん処◆
これまでも、そしてこれからも。
私たちがずっと大切にしていくこと。
それは、人の健康を第一に考えること。

ほっとする美味しさをつくるのはもちろん、
毎日、毎食、食べてもいいよう栄養に気を配る。

日本の台所で育まれてきた知恵と工夫で、
世界中のお客様の心と体を満たしたい。

想いをつなぎ、食を届け、人生を良くしていく。
ちゃんと、すこやか。
これは、私たち大戸屋の約束です。


■大戸屋ホームページ:https://www.ootoya.com/
■Facebook:https://www.facebook.com/ootoya/
■Instagram:https://www.instagram.com/ootoya.jp/
■X:https://twitter.com/Ootoya_Gohan








株式会社大戸屋
URL    https://www.ootoya.com/
業種    飲食店・宿泊業
本社所在地 神奈川県横浜市西区北幸1-1-8 エキニア横浜4F
電話番号  045-577-0114
代表者名  蔵人賢樹
設立    2011年5月

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域