【新業態発表】株式会社アントワークスがラーメン業界に新風を巻き起こす―唯一無二の“伝説系 すたみならーめん”が誕生「伝説のすた丼屋」のDNAを受け継ぐ「伝説の肉そば屋」5/8(木)御茶ノ水にオープン…

掲載日: 2025年04月23日 /提供:アントワークス

丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」を運営する株式会社アントワークス(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:早川 淳)は、2025年5月8日(木)に新業態『伝説の肉そば屋』を東京都千代田区の御茶ノ水にオープンいたします。





唯一無二の伝説系 すたみなラーメン『伝説の肉そば屋』誕生

 当社はこの度、「伝説のすた丼屋」のDNAを受け継ぐ、唯一無二の“伝説系 すたみなラーメン”を提供する『伝説の肉そば屋』を立ち上げます。
 きっかけは、「伝説のすた丼屋」で一部店舗に導入した限定メニュー「すたみな肉そば」です。スタミナ感あふれる味わいとインパクトのあるビジュアルが話題を呼び、ご来店のお客様の約3割が注文するほどの好評をいただきました。
 近年、長引く物価高騰や将来的な米の供給不足が懸念される中、米に代わる満足度の高い主食の必要性が高まりつつあります。そのような状況下で、創業時からの「旨いものを腹いっぱい食べて頑張ってほしい」という想いを守るため、これからの時代に適した食の在り方を模索し、誕生したのが“伝説系すたみなラーメン”です。「すたみな肉そば」の反響を礎に、さらに専門性を追求し、スープ・麺・具材のすべてをゼロから開発。“肉×にんにく×すたみな”を軸にした、かつてないラーメン体験を実現したのが『伝説の肉そば屋』です。
 ラーメン市場は今や“家系”“二郎系”“ちゃん系”など多彩なジャンルがひしめく激戦区ですが、当社はその飽和状態の中でも、新たな価値を打ち出すべく、どのジャンルにも属さない唯一無二の“伝説系 すたみなラーメン”という新たなスタイルで挑戦いたします。
 当業態ならではのメニューラインナップとこだわりを追求し、日々を戦う人々の背中を押す力となるよう、想いと技術を込めてご提供いたします。






唯一無二の“肉そば”を実現する、徹底した味づくりへのこだわり

――伝説の味を継承し、素材・調理法すべてに妥協なし――
 「伝説のすた丼屋」を展開する当社では、“唯一無二”の肉そばを掲げ、食材の選定から調理工程に至るまで徹底的にこだわった商品開発を行っております。味の基軸を支える“かえし”やスープ、麺、豚肉の品質、さらにオペレーションまで、すべてにおいて妥協のない一杯を提供いたします。

■ 受け継がれる“秘伝のニンニク醤油ダレ”を使用した「かえし」
 核となる「かえし」には、50年以上にわたり「伝説のすた丼屋」で愛され続けている秘伝のニンニク醤油ダレを使用。濃厚、かつ独特の風味と旨味が特徴な味噌だまり醤油をベースに、数種類の調味料、さらににんにくをふんだんに加えた“門外不出”の秘伝の味が、最後まで飽きずに楽しめるパンチのある一杯を実現します。

■ 丸鶏・豚ガラ・魚介・野菜の旨味が融合した、深みあるスープ
 スープは丸鶏・豚ガラ・魚介の濃厚な旨みに、複数の野菜の甘みをブレンド。さらに素材の味を引き立てる特製醤油を加え、仕上げに一晩寝かせることで、旨みがじっくりと引き出された深みのある味わいに仕上げています。
 
■ 小麦の風味豊かな、特注全粒粉麺
 創業70年以上の老舗製麺所と共同開発した全粒粉入りの特注麺は、弾力のある歯ごたえと芳醇な香りが特徴。噛むたびに小麦本来の風味が広がるこだわり抜いた一品。







■ 肉の厚さと脂の旨みにこだわった、特注イベリコ豚を使用
 豚バラ肉と自家製焼豚には、特注のイベリコ豚を使用。赤身率40%未満にすることで、脂の旨みを最大限に引き出し、さらに秘伝のニンニク醤油ダレがしっかりと絡むようミリ単位で調整しています。豚肉の旨みがスープに染み渡る最適な厚さに計算しています。

■ 丁寧さとスピードを両立させた調理オペレーション
 ご注文ごとに手鍋で一杯ずつ丁寧に調理するスタイルを採用しつつ、6連コンロを用いることで提供スピードも維持。お客様をお待たせしない一方で、最後の一滴まで妥協のないクオリティを追求しています。





■ 一人ひとりの「好み」を叶える、圧倒的なカスタマイズ性
 お客様それぞれの好みに合わせて自由に楽しめるカスタマイズ性の高さも大きな特徴の一つです。看板商品である「肉そば」は、秘伝のニンニク醤油ダレで炒めた“伝説の豚バラ”と、同じく秘伝のニンニク醤油ダレでじっくり煮込んだ自家製の“伝説の焼豚”のいずれかを無料で選択可能。
さらに、生卵は【海苔/メンマ/ネギ増し/野菜ダブル増し/コーン/バター】の6種類から無料で別トッピングに変更いただけます。
 また、味の調整も細かく対応しており、赤ダレの有無/ニンニク増し/背脂増しといった選択が可能。これにより、同じメニューでも無数のパターンを楽しむことができ、多様なニーズに柔軟に応えます。
 “伝説系”の名に相応しい、食べるたびに“新しい一杯”と出会える体験を、是非ご堪能ください。

■ 肉そば専用、唯一無二の“卓上調味料体験”
 卓上には、肉そばの味わいを自由にアレンジできるよう、専用に厳選した10種類の調味料をご用意。
ステーキスパイスや辛フライドガーリック、ガーリックオイルなど、他店ではなかなか味わえないユニークなラインナップを揃えております。
 こうした細部にまでこだわった“味のカスタマイズ体験”は、単なる食事を超えた楽しみを提供し、「また来たい」と思っていただけるような仕組みを演出。
 “唯一無二”を追求するための工夫を積み重ねることで、真似できない大きな差別化を実現し、“伝説系”という確固たるポジションを築いてまいります。

『伝説の肉そば屋 御茶ノ水店』店舗概要

■所在地    :東京都千代田区神田駿河台2-4-4 お茶の水西脇ビル1F
■オープン日  :2025年5月8日(木)
■営業時間   :11:00~23:00
■電話番号   :03-5577-4909
■席数     :17席(カウンター 15席・テーブル1卓2席)






『伝説の肉そば屋』看板メニュー




秘伝のニンニク醤油肉そば
830円(税込913円) 創業昭和46年より受け継がれる秘伝のニンニク醤油ダレで炒めた豚バラ肉の旨みが溶け込んだ特製スープ。

 食欲をそそるニンニクの風味と醤油の濃厚なコクで食べ応えのある一杯に仕上げました。






生姜醤油肉そば
850円(税込935円)※ニンニク不使用 秘伝の生姜醤油ダレで炒めた豚バラ肉の旨みが溶け込んだ特製スープ。

 生姜特有のすっきりとした香りとほどよい辛みが素材の風味を引き立て、食が進む一杯に仕上げました。




 食べごたえを重視される方に向けては、肉の量を2倍にした「肉盛りそば」、一方で女性や少食の方にもお楽しみいただけるよう、肉の量を控えめにした「小肉そば」もご用意しております。

 今後のオープンに向けて、次回リリースでは商品ラインナップやオープニングキャンペーンをリリースする予定です。最新情報を乞うご期待。

会社概要

■社名   : 株式会社アントワークス
■本社所在地: 〒166-0003 東京都杉並区高円寺南4-21-7
■代表取締役社長: 早川 淳
■事業内容 : 飲食事業「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」「伝説の肉そば屋」「デンバープレミアム」「伝説のステーキ屋」「喜久好」運営
■創業/設立: 1971年/1989年
■資本金  : 4,500万円
■従業員数 : 社員190名、アルバイト1,247名(2025年4月現在)
■URL   : http://antoworks.com/

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