大注目!韓国・中国のウイスキー蒸留所セミナー!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」内で開催!…

更新日: 2025年04月18日 /提供:ウイスキー文化研究所

株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、今年4月にパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)で開催するウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」内で、大注目の韓国と中国のウイスキー蒸留所によるテイスティングセミナーを開催します。中国と韓国から本セミナーのために来日するマスターディスティラーなどの講師から直接ウイスキーの解説が聞ける貴重な機会になります。
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/seminar/



テイスティングセミナー詳細

4月26日(土)、27日(日)に開催するウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」内で、大注目の韓国と中国の蒸留所によるテイスティングセミナーを開催します。
本セミナーのために韓国・中国から来日するマスターディスティラーなどの講師から直接ウイスキーの解説や製造の秘話が聞ける貴重なテイスティングセミナーになります。

【開催セミナー】
1. 開催日時:2025年4月26日(土)10:45~11:45
タイトル:韓国初シングルモルトウイスキー「キウォン」の特徴について探る(Why Korea’s first single malt whisky Ki One is unique?)
講師:アンドリュー・シャンド氏(キウォンウイスキー蒸留所 マスターディスティラー兼ブレンダー)
詳細:韓国初のシングルモルトウイスキーを生み出した「キウォンウイスキー蒸留所」。セミナーではマスターディスティラー兼ブレンダーのアンドリュー・シャンドからなぜ韓国の地を選んだのかについて、また蒸留所が位置するユニークな自然環境の紹介に加え、韓国のウイスキー事情やその特徴をご紹介します。テイスティングでは新発売となるシグネチャーラインナップに加え、本来は現地でしか飲むことのできないニューメイクをご用意。日本国内のパブリックイベントで行うマスタークラスは今回が初めて。ぜひご参加ください。
受講料:4,400円(税込)

◆キウォンウイスキー蒸留所
韓国初のシングルモルトウイスキー「KI ONE/キウォン」を生み出した蒸留所。韓国系アメリカ人のブライアン・ドゥ(CEO)、スコットランド人アンドリュー・シャンド(マスターディスティラー兼ブレンダ―)によって2020年よりウイスキー製造を開始。ソウル市内から北に車で約1時間の南揚州(ナムヤンジュ)という名水の地に位置し、灼熱の夏と極寒の冬の気温によって生まれる寒暖差を活かしたウイスキー造りを行っています。

◆講師プロフィール
マスターディスティラー兼ブレンダーのアンドリュー・シャンドは、1980年に当時グレンリベットのマスターディスティラーを務めていた父親の跡を継ぎ、その後はグレンリベットのオーナーであるシーバスグループ傘下の様々な蒸留所で経験を積みました。 1991年にはベンネヴィス蒸留所(ニッカウヰスキーが所有)でスピリッツの製造責任者を務め、数多くのウイスキーを手がけました。 大手2社での経験を基に、スペイサイド蒸留所のマスターディスティラー兼ブレンダーとなり、蒸留所を運営すると共に世界中を旅してウイスキーの魅力を発信し続けました。 その後、アンドリューはウイスキーコンサルティング会社を設立し、世界中の様々なウイスキー蒸留所のプロジェクトに参画しました。中にはアメリカ東海岸最大の蒸留所であるヴァージニア蒸留所や、ウィリアムズバーグのコッパ―フォックス蒸留所のモルティング施設など、数多くのウイスキー関連施設の設計やコンサルティングを行いました。






◆テイスティングアイテム
キウォンのシグネチャーラインとなる「タイガー」、「イーグル」、「ユニコーン」に加え、「ニューメイク」をご用意します。

実際のテイスティングアイテムとは画像が異なる場合がございます。


2. 開催日時:2025年4月26日(土)16:30~17:30
タイトル:中国大芹ウイスキーを楽しむ
講師:マックス・イーファン・ウェン氏(ダイキン・ルイス蒸溜所 マーケティングマネージャー)
詳細:ダイキン・ルイス蒸溜所は、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)で金賞やベスト・カテゴリー賞を受賞したことのある中国の蒸溜所です。その蒸留所から、マーケティングマネージャーのマックス・イーファン・ウェン氏が来日し、中国大芹ウイスキーを詳しくご紹介します。マスタークラスは日本では初めての開催になりますので、今、勢いのある中国ウイスキーのセミナーにぜひご参加ください。
1.ダイキンウイスキーの物語と歴史
2.ダイキンウイスキーの独特の風味の起源
3.ダイキンウイスキーの蒸留技術
受講料:4,400円(税込)

◆ダイキン・ルイス蒸溜所
中国本土初のウイスキー蒸留所として、福建省?州市にある?南地方最高峰・標高1544.8メートルの大芹山に位置しています。2007年にプロジェクトが始動し2014年から蒸留を開始。低緯度かつ高海拔という類まれな熟成環境が、大芹シングルモルトウイスキーに独特の風味を育んでいます。

◆講師プロフィール
現在、ダイキン・ルイス蒸溜所でマーケティングマネージャーを務めるマックス・イーファン・ウェン氏は、過去に他の蒸留所においてもブランドアンバサダーなどを経験し、ウイスキー業界で実績を積んできました。
【主な経歴】
ダイキン・ルイス蒸溜所 元オペレーター
ロッホローモンドチャイナ 元ブランドアンバサダー責任者
ブレア アソール蒸留所 元ディアジオ アンバサダー
英国醸造蒸留協会IBD蒸留GCD試験合格、IBD会員





◆テイスティングアイテム
Daiking Premium Select “B” Single Malt Chinese Whisky 40%
Daiking Gold Brand Single Malt Chinese Whisky 43%
Daiking Green Brand Single Malt Chinese Whisky 46%
Daiking The Reserva Double Cask (Sherry & Bourbon) Single Malt Chinese Whisky 51%
Daiking NMS (Tall Neck Still) 68%
Daiking Peated Cask Sample

実際のテイスティングアイテムとは画像が異なる場合がございます。


セミナーチケット購入方法

セミナーが開催される日の「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」入場チケットを事前に購入いただき、そのデジタルチケットの券面にあるご希望のセミナーの申込みボタンをタップして、お申込みにお進みください。各セミナー1人1枚のみ購入可能です。複数枚の入場チケットを購入した場合でも、同一のセミナーは2枚以上ご購入いただけません。その場合、入場チケットを参加される方へ分配し、分配先の方が購入手続きをする必要があります。なお、購入には受講料のほか、別途「CLOUD PASS(クラウドパス)」システム利用料がかかります。

【注意事項】
・ご入場される日に開催するセミナーのみ、セミナーチケットはご購入いただけます。
【第1部】または【第2部】の入場チケット購入 ⇒ 4/26(土)に開催するセミナーチケットをご購入いただけます。
【第3部】または【第4部】の入場チケット購入 ⇒ 4/27(日)に開催するセミナーチケットをご購入いただけます。
・セミナーチケットのみの購入はできません。
・購入したチケットは、購入者都合でのキャンセル、変更、返金には対応できません。

【購入サイト】
公式ホームページより各セミナーの詳細を確認の上、お申込みください。
https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/seminar/
※セミナーが開催される日の「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」入場チケットの購入が別途必要です。

イベント概要

イベント名:ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜
日時:2025年4月26日(土)第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
4月27日(日)第三部 10:00~13:30 / 第四部 14:30~18:00
会場:パシフィコ横浜 展示ホールD
 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
https://whiskyfestival.jp/yokohama2025/access/
入場料:5,000円(税込)
入場者数:各部2,000名(2日間合計8,000名・予定)



出展企業(94社 2025年4月現在)

秋田県醗酵工業株式会社/朝日酒造株式会社/アサヒビール株式会社/Alembic大野蒸留所/井川蒸溜所/石塚硝子株式会社/株式会社 伊勢萬/伊藤忠食品株式会社(キウォンウイスキー蒸留所)/ヴァイアンドフェロウズ株式会社/Whiskey&Co.株式会社/ウイスキー専門店相葉・MINMORE HOUSE・ヘブリディアンスモークハウス/ウイスキー専門店 WHISKY LIFE/宇宙GIN 宇宙飲料基地 UCHU-DRINK-BASE/馬宿蒸溜所/江井ヶ嶋酒造株式会社/有限会社エィコーン/叡醂酒造株式会社/有限会社エス・シー・ティー/NTG/M.シャプティエ/オーシャン貿易株式会社/CARVAAN Brewery & Distillery/月光川蒸留所株式会社/金ケ崎薬草酒造/Kamui Whisky株式会社/亀屋食品株式会社/元盛せせらぎ酒造株式会社/木内酒造八郷蒸留所/黄桜 丹波蒸溜所/キリンビール株式会社/KING's BARREL/久住蒸溜所/Ken's Choice Japan合同会社/オエノングループ 合同酒精株式会社/株式会社コートーコーポレーション/SAKURAO BREWERY & DISTILLERY/酒ハックプロジェクト株式会社/サントリー株式会社/有限会社シーバックス/株式会社JOURNEYSIDE/株式会社SHOCHUX/CHOCOLATIER PALET D'OR(ショコラティエ パレドオール)/株式会社シングルキャスクジャパン・有限会社麻屋商店/新里酒造株式会社/新蒸留研究所/新道蒸溜所/請福酒造有限会社/高藏蒸留所/中国大芹威士忌 Daiking Whisky/TL Pearce蒸溜所/天星酒造 菱田蒸溜所/東京クラフトリキュール・秩父令和商会/株式会社都光・コーヴァル/株式会社栃木リキュール/DRAMLAD & Co./DREAMBEER/NAKATSUGIN/長濱蒸溜所/新潟亀田蒸溜所/日本酒類販売株式会社/ねっか奥会津蒸留所/野沢温泉蒸留所/Bar wizard/BIRDY./Highlander inn Tokyo/バカルディジャパン株式会社/羽田エキスパートエージェンシー/株式会社Big Picture International/火の神蒸溜所/The Factory Spirits/PREMIUM WATER/ペナシュール房総株式会社/ヘリオス酒造株式会社/ventura spirits/馬追蒸溜所/ミリオン商事株式会社/武蔵野蒸留所/森の京都蒸溜所/MALKS -モルクス-(株式会社ベルーナ)/石垣島の泡盛 八重泉酒造/養父蒸溜所/yumarrest/遊佐蒸溜所/ユニオンリカーズ株式会社/株式会社横浜君嶋屋/横浜燻製工房株式会社/吉田電材工業株式会社/よなフル 47都道府県 幻のフルーツチョコレート/リカーマウンテン/六調子酒造株式会社/渡辺ハム工房

ウイスキーフェスティバルとは

ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーやスピリッツの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から約60~100社出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーやスピリッツを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラーズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した名古屋や京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねてきました。2024年からは「ウイスキー&スピリッツフェスティバル in 横浜」と題したウイスキーだけでなく、世界の蒸留酒にテーマを広げたイベントも開催しています。



※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムは出展者によって異なります。

ウイスキー文化研究所について

ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。


【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/



ウイスキー文化研究所 代表 土屋守プロフィール



1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長や、一般社団法人日本ウイスキー文化新興協会代表理事も務める。



bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域