
シェフが発起人となり1994年に創刊した食専門メディア『料理王国』(発行:株式会社 JFLA ホールディングス、本社:東京都中央区、代表取締役:檜垣周作)は、今年で第15回を迎える食品の品評会「料理王国100選」2026年度の募集を2025年4月18日(金)より開始いたします。
本品評会はトップシェフや流通バイヤー、専門家による厳正な、プロ目線の試食審査を通した製品評価と認定をする取組みに留まりません。認定品による展示商談会の企画・運営など食品事業者とシェフやバイヤーとのリアルなマッチングの場を創出することで、彼らの販路開拓・マーケティングの課題解決をサポートしていきます。
https://cuisine-kingdom.com/100item
入賞によって得られるメリット
いま、食の生産や流通は変革期にあります。
国内の一次産品は、温暖化や生産人口の減少などの外部要因で生産量が減少。さらに原価上昇が続き、以前通りの製品作りでは生産事業者が生き残れない事が想定されます。
一方で、トップシェフやバイヤーからは良質な食材の情報を求める声は高まっているのにも関わらず、情報が十分に伝わっていないのが実態です。
料理王国100選は、30年以上にも渡って築き上げてきた食コミュニティとの深い関係を強みに、品評会やその他、様々な方法で食品事業者をサポートいたします。
- 雑誌『料理王国』26年2月号(1月6日発売)および公式ウェブサイト『料理王国ウェブマガジン』での商品紹介
- 品評会の審査レポート(点数+コメント)提供
- 販促物や製品パッケージ、ウェブサイト等に使用可能な認定ロゴデータの提供
- 展示商談会や内覧会など入賞商品限定の販路支援イベントへの参加権
- 料理王国大賞発表会での贈賞および出席者向けの試食・展示(優秀賞のみ)
なお、入賞に至らなかった場合でも、翌年度に無料でエントリーできる「再エントリー制度」があります。審査レポートを通じて商品を磨き上げ、改めてチャレンジいただくことが可能です。
料理王国100選 2026年版 応募概要
【対象】
食品一般<野菜、魚、肉、乾物、加工食品、調味料、菓子類、飲料、酒類など>
【入賞商品の例】
- トッププロの視点やニーズに応えるハイクオリティな食材、製品、加工品
- 伝統技術が活かされた、その地域や生産者ならではの食材、製品、加工品
- 高度な新技術や独創性がある食材、新発想が盛り込まれた食材、製品、加工品
【応募方法】
WEBサイトにて
https://cuisine-kingdom.com/100item_entry
※応募点数上限はございません。
【事前オンライン説明会】
2025年5月8日(木)、13日(火)の11:00~12:00よりオンラインにて事前説明会を開催します。
お申込はこちらから。
https://forms.gle/jjGK4YwvUaPuJ8oEA
【応募締切】
2025年7月25日(金)
【審査内容】
1.商品概念 2.デザイン 3.味わい食感香り 4.活用可能性 5.総合評価
の5項目における加点方式で審査
【評価ポイント】
- 地域性や食文化を伝えるなど商品製造におけるストーリーや明確なコンセプトがあるか
- 環境負荷やユニバーサルデザインが考慮されているか
- 原料素材や調理加工に技術力が活かされているか
- 独創性や差別性、価格競争力や供給力などにおいて、同カテゴリーの品と比較し競争力があるか
- 使い方や特長、付加価値などが誰にとってもわかりやすくなっているか
【賞について】
- 加点審査により、基準となる点数を超えたものを入賞
- 入賞の商品のうち、上位10品を優秀賞
- その他、審査員による特別賞
【料金】
- 品評会のみ 110,000円(税込)/1品
- 品評会と展示商談会のセット 220,000円(税込) ※品評会へのエントリー1商品を含む
展示商談会
料理王国100選主催 第1回展示商談会「未来を創る食、日本を繋ぐ食」
地方事業者の自立のための仕組み作り、共創支援を目的にした商談会で、食品バイヤーや新たなビジネス機会を模索している来場者が 「連携したい」「投資したい」と感じるビジネスマッチングの会とします。
日程:2025年7月16日(水)開催予定
会場:T-CATホール 日本橋
東京都中央区日本橋箱崎町42番1号
※申込は料理王国100選 2026年度版への1商品のエントリーを含みます。
※料理王国100選 2026年度版の一次審査を同時に行います。
※一次審査を通過した商品の事業者様のみが本展示会に出展できます。
表彰式
優秀賞受賞の事業者様は、「料理王国大賞発表会」での賞状を授与します。また、発表会後の懇親会では参加する100名規模のトップシェフたちに向けて、展示・試食提供をしていただくことができます。

2025年度「料理王国100選」優秀賞受賞の皆さま

表彰式では授賞商品の紹介も行います。

懇親会では集まったシェフたちに試食を提供することができます。中にはその場で商談が成立した例も。
料理王国
シェフが発起人の料理専門誌として1994 年の創刊以来、料理人が真に求める情報をいち早く伝えてきたシェフメディアブランドです。食への知的好奇心が強く、ライフスタイルや文化への感度も高い、社会貢献意識や料理のインテリジェンスをもつ人をターゲットに、料理に関心のある読者を継続的に増やし、シェフをはじめとする主要コミュニティとの深い関係を促進しています。料理のコンテンツを中心に、食材、カルチャー、ビジネスなど今に生きる料理人たちのヒントとなるメッセージと明日へのイメージを高感度に発信します。
https://cuisine-kingdom.com/
発行元:株式会社JFLAホールディングス
東京都中央区日本橋蛎殻町一丁目 5 番 6 号