
「トゥール・デ・ガトー・デュ・モンド」イメージ ※チョコレートボックスとケーキ1種が1セット
株式会社ロイヤルホテル(大阪市北区中之島、代表取締役社長 植田 文一)は、2025年1月16日(木)に迎えた創業90周年を記念して、「リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション」1階のテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」で1日2台限定のスペシャルケーキ「トゥール・デ・ガトー・デュ・モンド」を2025年4月13日(日)から予約開始、4月20日(日)から販売します。
90周年イヤーの2025年、まもなく大阪・関西万博が開幕します。万博から想起される世界周遊から着想を得て、「世界を旅するバッグ」をコンセプトに、「トゥール・デ・ガトー・デュ・モンド」(世界のガトー巡り)が誕生。トランクケースを模して作られたチョコレートボックスは、当ホテルのチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」のショコラティエが製作し、全てお召しあがりいただけます。ボックスを開けると、伝統的なレシピのもと作られたパティシエ特製のスペシャルケーキが登場。ケーキの種類は季節により異なり、世界各国の名物ケーキ計4種を順次販売します。
第1弾は大阪・関西万博の開幕に合わせて日本をテーマに、八女茶を使用した「抹茶のケーキ」、第2弾にはフランスの「オペラ」、第3弾にはオーストリアの「ザッハトルテ」、最後の第4弾では、再びフランスの「ショコラミルフィーユ」が登場します。
季節の行事や晴れの日のお祝いなど特別な日にはもちろん、おもたせやサプライズシーンにも最適です。移ろいゆく季節とともに、その時期だけのケーキを味わいながら、世界を旅するような気分をお楽しみください。
グルメブティック メリッサの詳細を見る
■「トゥール・デ・ガトー・デュ・モンド」概要
【予約開始日】 2025年4月13日(日)
※お渡し日の1週間前までにご予約ください。※1日2台の限定販売のため、お渡し日のご希望に添えない場合があります。
【販売期間】2025年4月20日(日)~11月30日(日)
※商品により販売期間が異なります。
【販売価格】4,500円(税金含む)
【販売場所】グルメブティック メリッサ(1階)
【営業時間】10:00~19:00
【商品概要】
[第1弾~第4弾共通]
トランクケース型チョコレート ※約14×11.5×8cm
90年間旅をしてきたかのような思い出の詰まったトランクケースをイメージし、アンティーク感を出して製作。チョコレートの厚みも口当たりが良い絶妙なバランスに調整し、金具などのパーツ部分も一つ一つ手作りで表現。ショコラティエの技術が詰まった渾身の一品。
[第1弾]
抹茶のケーキ(日本)※約11×10×5cm
販売期間:2025年4月20日(日)~5月31日(土)
甘さとコクがあり、しっかりとした旨味が特長の九州産八女茶を使用。抹茶香る、しっとりと焼きあげたケーキ。
[第2弾]
オペラ(フランス)※約11×10×3.5cm
販売期間:2025年6月1日(日)~7月31日(木)
なめらかなコーヒーのバタークリームと、たっぷりのシロップをしみこませたオペラ。当ホテル伝統のレシピのもと作りあげた、歴史が詰まったケーキ。
[第3弾]
ザッハトルテ(オーストリア)※約11×8×6cm
販売期間:2025年8月1日(金)~9月30日(火)
オーストリアの古典的なケーキにアプリコットのジャムをサンドし、たっぷりのチョコレートでコーティング。
[第4弾]
ショコラミルフィーユ(フランス)※サイズ未定
販売期間:2025年10月1日(水)~11月30日(日)
バターで包み込む製法のアンベルセを使い、サクサクとした軽い口当たりのショコラパイ生地にバニラの風味香るカスタードクリームをサンド。
※料金は税金を含みます。
※写真はすべてイメージです。
※商品は予告なく販売を終了することがあります。
※販売期間・営業時間は状況により変更する場合があります。